当代先锋网>>要闻>>正文

践行“四力”|水城县花戛乡磋播村:聚焦“八要素” 念好“产业经”

作者:刘定珲 编辑:张婷 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-15 15:15:14
 

文/贵州日报当代融媒体记者 刘定珲


    5月14日,天一亮刘英进就把妻子喊醒,两人戴上手套,拿起镰刀、锄头,麻利地换上自制“工作服”便出门了。


    今年56岁的刘英进,是水城县花戛乡磋播村尖山组村民,他和妻子邓群飞每天都要到村里的刺梨基地务工。


    “在这里务工,开心吗?”


    “农忙时,每月我们两口子加起来就有5000多元的收入,你说开心不开心?”面对记者的疑问,会算账的刘英进反问道。


    “只要有钱挣,不但开心哟,我们更安心。”一旁的邓群飞也忍不住插话,刘英进扭头看向妻子,二人相视一笑。


磋播村刺梨产业基地


    别看现在的刘英进是既开心又安心,曾经他可是村里出了名的“懒汉”,还经常喝醉了到处闹事。


    如今,他不仅变勤快了,就连最爱的酒,也戒了。而这样的“转变”,还得从村里“不种玉米种刺梨”说起。


    磋播村,一个藏在乌蒙大山之中的小村子,由原磋播、高坡、水井、高坎四个小村合并而成,是水城县最偏远的村子。


    与“远”同行的是“穷”。别说放在全县,就花戛乡来说,磋播村都是出了名的“穷旮旯”。“高山冷箐,洋芋当顿,想吃米汤,只有害病。”一代代流传下来的老话,是磋播村“穷”的最真实体现。


    “选择产业,至关重要。”磋播村党委牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,做给群众看,带着群众干,着力将村党委打造成为引领产业革命的“指挥所”和“先遣队”。


    2015年,曾真真切切地感受到产业选择对路的好处的村党委书记徐祥峰,带领村干部们试种了100亩刺梨。


    “你别看他家两口子现在乐呵呵的,当初可是厉害得不行的‘钉子户’。”徐祥峰笑言,由于刺梨种下去不能马上见到效益,刚开始刘英进家是好说歹说也不同意种。


    家里的地免费种上刺梨后,刘英进又继续把包谷种进去,村干部上门来劝他不要种,他急了:“你们这玩意儿种下去都没个反应,不种包谷我吃什么?”


    耳听为虚,眼见为实。2017年,还没到盛果期的100亩刺梨开始初挂果13吨,卖了8万多块钱,刘英进有些“心动”,开始不怎么闹了。

    2018年,村里的致富带头人余国学家的10亩土地,长出了致富的“新滋味”——放弃玉米改种刺梨后,收了6000斤新鲜刺梨,卖得18000元。


    这下,刘英进再也坐不住了,家里的6亩土地全部入股到合作社种植刺梨,每年每亩能有400元的土地流转费,夫妻二人还到刺梨基地去务工。“种包谷一年才产2000多斤,最多能卖2000多元,不划算呀!”


    通过这一段时间的蹲点采访,记者发现,村里像刘英进夫妻二人这样“转变”的老百姓不在少数。


    “当时,村里至少有三分之一的老百姓反对。”徐祥峰告诉记者,通过开院坝会、群众会、上门开导、用实例“现身说法”,现在全村都投入到种植中,产业全面铺开。


    “真金白银”拿到手,磋播村的乡亲们真实地感受到了“瘦土也能出黄金”。


    如今,刺梨在村里成了“香饽饽”,种植面积扩大到6108亩,覆盖农户612户2509人,其中贫困户307户1281人。


    乘胜追击,扩大战果。通过集中供应、直销配送等方式,磋播村还与公司建立起稳定的销售渠道,打通了产销精准对接的关键环节,既提高了产业抗市场风险的能力,又让群众吃下了“定心丸”,实现了企业与农户的“双赢”。


    同时,采取“公司+合作社+农户”的方式,引入投资企业开展“三变”改革,带动产业发展、实现农户增收。


    除了刺梨产业,磋播村还组建合作社,修建了384个栽培大棚,布局发展食用菌产业;走俏市场的水城红心猕猴桃也进入了磋播村的产业蓝图,目前种植1306亩。


    产业调整带来了新景象——磋播村建档立卡贫困户由2014年466户1996人减少到如今的189户726人,农民人均纯收入也提高到了7600元左右,贫困发生率从2014年的52.7%下降为19.17%。

   

   

   

   

   


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn