当代先锋网>>要闻>>正文

干净贵州茶:一枝一叶总关情

作者:韦一茜 编辑:岳端 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-27 08:56:24
 

文/贵州日报当代融媒体记者 韦一茜


  2018年11月,在首届中国国际进口博览会上,中国工程院院士陈宗懋点赞道:“贵州茶叶干净安全,大家放心喝。”


1.jpg

“生态”“优质”“干净”,是贵州茶最显著的特征。贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 摄


  贵州,森林覆盖率高、生态环境良好、农业面源污染少,是发展资源节约、污染减少的绿色茶产业的沃土。“生态”“优质”“干净”,是贵州茶最显著的特征。这既源于得天独厚的气候环境,更在于贵州以“绿色”为底,守住“干净”底线。


  从管理到保障,从建设到创新,“放”“管”兼施、“种”“养”并重,张弛之间,贵州夯实茶产业核心竞争力,为消费者献上一杯“绿色至上”的干净贵州茶。


  在瓮安县建中镇,品质独特的“黄金芽”扮得满山金黄,这类光照敏感型的黄色系绿茶生长环境要求高,贵州瓮安鑫产园茶业有限公司创办人黄红缨为产出合格的“黄金芽”,从内蒙原生牧场拖运羊粪肥育茶园,全年人工除草300天,不惜付出每亩三倍以上的高成本做出一杯净土好茶。


2.jpg

瓮安县建中镇“黄金芽”茶叶生产基地


  最严的管控模式从源头保证了茶叶生长的纯净沃土。2008年,贵州茶产业起步之初,相关部门便组织专家对规划中的400多万亩拟建茶园土壤取样检测pH值和铅、镉、铜等7项重金属指标,从源头上杜绝了重金属污染。从2010年开始,贵州就在全省实施茶园绿色防控,而后在全国率先禁止使用水溶性农药,禁限农药在全国55种的基础上提高到120种。


DSC_5317_副本.jpg

贵州在全省实施茶园绿色防控,禁止使用水溶性农药,使用物理诱虫设备诱杀害虫,图为遍布茶园的黄色粘虫板。贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 摄


  呵护每一株茶树、每一片茶叶,让“干净”二字深入人心。在贵州新制(修)订的系列茶叶品牌地方标准中,将水浸出物指标定在40%以上,高于国标(34%)6个百分点;氨基酸含量3%—5%,高于全国平均水平1个百分点,树立了中国绿茶的新标杆。


  最优的组织模式则科学地保证了茶业生态的可持续。在苗岭雾海茶产业种植基地,茶与草交错生长、林木纵横。苗岭雾海生态有机茶园有限公司董事长赵连富解释道,“宁要草,不要草甘膦”“以草治草、以虫治虫”、林—茶—草立体的生态系统,正是保持了茶园生态平衡、稳定生物链,从而保障茶叶的质量安全。


DSC_5344_副本.jpg

贵州建立林-茶-草立体生态茶园,增强茶园天敌对害虫的自然控制能力。贵州日报当代融媒体记者 韦一茜 摄


  有“管”有“放”,张弛有度,贵州以质量安全为保障,守护舌尖上的安全。为确保消费者喝上干净茶、健康茶,遵义市凤冈县永安镇田坝社区建立溯源地管理和产品可追溯体系,在茶园和厂房里安装摄像头达100多个,实施全程监控和管理。


  在贵州,湄潭、凤冈、正安、松桃、雷山、思南、普安、余庆、瓮安9个县成功创建为“国家级出口茶叶质量安全示范区”,占全国示范区总数的1/4。60家企业上线贵州省茶叶质量安全云服务平台运行,121家企业录入贵州省农产品质量安全追溯系统。此外,贵州还在全国率先建立茶叶质量安全监测网络体系,上线企业已有121家。创建“国家级出口茶叶质量安全示范区”9个,占全国总数的1/4,排全国第一位。


清洁化自动化的茶叶生产线_副本.jpg

贵州以“绿色”为底,树立了全国茶叶质量安全标杆。图为清洁化自动化的茶叶生产线


  “大家要喝没有污染的茶,就到贵州来。”2019年全国两会期间,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在北京“递出”贵州茶的新名片,品质安全、绿色生态促使贵州茶走出山门、走向世界。(责任编辑:张婷)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn