我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

2019北京世界园艺博览会

精彩世园·聚焦贵州| 六大亮点!北京世园会贵州展园等你来!

  2019北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)将于4月29日至10月7日在北京市延庆区举行。作为国家生态文明试验区,贵州省积极参与世园会工作,精心建设贵州室外展园、室内展馆,在北京世园会期间亮相。


  纵观贵州参展工作安排,总体呈现出“在青山绿水间开启贵州崭新跨越”、“在国际舞台上尽展开放共享的姿态”、“在山水田园中镌刻生态优先的理念”、“在多元产品里探索绿色发展的路径”、“在民族风情里演绎美好生活的图景”、“在缤纷活动中创造合作共赢的机遇”六大亮点特色。


  [精彩世园篇]


  北京世园会:引领人类绿色未来的中国行动


  北京世园会,是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的 A1 类世园会。是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。


  这场盛会,是人类对绿色的向往。


  共建地球美好家园,在“绿色生活 美丽家园”的主题下,在移步换景的山水林田间,代表当今世界园艺业最高水准的新品种、新产品、新创意,将在这里盛大展示。


  这场盛会,是世界对中国的瞩目。


  本届世园会有86个国家和24个国际组织,以及全国31个省区市、港澳台地区在内的120多个非官方参展者参展,是历届A1类世界园艺博览会参展方最多的一届。


  这场盛会,是国际经贸交流的桥梁。


  促进绿色产业发展,世园会将通过开展有针对性的馆际交流、国外代表团顺访省区市、经贸代表团交流会、对口企业对接会等活动,促进中外贸易投资合作。


  这场盛会,是中西文化交融的盛宴。


  长达162天的会期内,将举办2500多场文化活动。通过一系列专业论坛以及国际竞赛、花车巡游、世界民族文化展示等,共谋全球生态文明建设道路上的崭新跨越。


  这场盛会,更是礼赞新时代的窗口。


  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”理念在中国凝聚起最广泛共识。库布其的绿色传奇、塞罕坝的林海奇迹,接连站上了联合国的最高领奖台。这些生态文明建设的历史跨越,向世界展现了中国坚持生态优先理念的积极行动以及中国引领全球绿色发展的积极态度。随着生态软实力的增长,中国的国际影响力和号召力也逐步提升,这也是本届世园会创造历届A1类世园会国际参展方最多记录的重要原因。


  [时代贵州篇]


  参展理念:在青山绿水间开启贵州崭新跨越


  举办这样一场世界最高规格的世园会,彰显的是中国改善民生、造福人民的初心和使命。


  参加这样一场世界共同瞩目的世园会,检验的是各地生态优先、绿色发展的实践和成果。


  曾几何时,被大山锁住的贵州,因交通制约,给世人留下封闭落后的印象。


  挣开枷锁,被大山拥抱的贵州,因生态优势,开启了后发赶超的全新征程。


  往前看,过去三年,贵州生态环境持续向好——


  森林覆盖率达57%,县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,主要河流出境断面水质优良率保持95%以上。梵净山等贵州四地被列入世界自然遗产名录,成为全国世界自然遗产最多的省份。


  往前看,过去八年,贵州绿色效益持续释放——


  GDP增速连续8年位居全国前列,延续高于全国、高于西部增长水平的良好发展态势。内陆开放型经济试验区、国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区……绿色产业对全省经济增长贡献稳步提升。


  往前看,过去十年,贵州绿色交流持续深入——


  从2009年的生态文明贵阳会议,到2013年成长为中国唯一以生态文明为主题的国家级、国际性高端峰会,跻身世界知名的高端峰会之列。贵州,始终致力于推动生态文明经验交流,致力于参与国际绿色发展合作。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。


  今天的世园会,是贵州开放共享的姿态。


  今天的世园会,是贵州奋斗逐梦的底气。


  今天的世园会,是贵州继续与全国和世界的绿色发展同脉动,确保始终走在生态文明新时代前沿,开创更加精彩未来的决心和力量。


  [多彩绽放篇]


  布展理念:在国际舞台上尽展开放共享的姿态


  “多彩贵州公园省”,作为国家生态文明试验区,贵州高度重视世园会的参展布展工作。


  高标准建设,高水平运营。以“多彩贵州·生态家园”为主题,以自然为脉、绿色为核、文化为魂、产业为翼、园艺为媒,贵州将在此次世园会上充分展示全省的生态之美,展现贵州生态文明建设的不懈努力和巨大成就,展现新时代贵州开放共享的格局和姿态。


  世园贵州,将向世界重点展示推介我省自然风光、民族风情、生态文化等特色旅游资源,以及绿色产业项目、特色生态产品。


  世园贵州,将向世界充分展示我省作为我国首批生态文明试验区,在生态文明制度建设、模式创新等方面取得的成果。


  世园贵州,将向世界全面展示我省在“大扶贫、大生态、大数据”发展战略下,守好发展和生态两条底线,践行“绿水青山就是金山银山”的探索努力。


  世园贵州,将面向国际全力搭建对外交流合作平台,助推实现百姓富、生态美多彩贵州新未来。


  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。小康全面不全面,生态环境质量是关键。


  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。世园贵州,将携着贵州的天蓝、地绿、水净的美好家园,带着贵州儿女奋力拼搏的美好生活,向祖国母亲献礼。


  [生态文明篇]


  设计理念:在山水田园中镌刻生态优先的理念


  生态优先,贯穿北京世园会贵州展园(馆)设计建设的全过程。


  贵州展园以贵州少数民族舞蹈姿态为设计灵感形成整体构图轮廓,分为入口形象区、中心展示区和生态展示区三个区域。


  展园融合贵州特有的山、水、田、林、洞、植物和动物,共同织成了一幅生态环境秀美、人文底蕴浓厚的山水画卷。


  这是一个多彩的生态家园——


  整个贵州园,以贵州最著名的生态地标为基底,将“地球独生子——黔金丝猴”、“世界自然遗产——荔波喀斯特”、赤水丹霞地貌、铜仁梵净山、“天下奇峰——双乳峰”、“地球彩带——百里杜鹃”逐一呈现,可谓步步精心。


  而展园中的植物,既有大白杜鹃、马缨杜鹃等各种杜鹃花争艳,又有鱼腥草、麦冬等特色中草药鉴赏;既有秃房茶、粗壮女贞等不同的茶文化,又有春剑、白花兜兰等品种丰富的兰科植物,堪称贵州植物大观。


  这是一个绿色的生态产业园——


  2019北京世园会,首次将园艺展示拓展到花卉、水果、蔬菜、草本的大园艺范畴,将“绿水青山就是金山银山”的科学内涵寓于各展园的建设之中。


  在贵州园的中心展示区,是以梯田为设计灵感塑造蜿蜒自然的绿色产业风光:以素有“维C之王”的刺梨产业为代表,设计其雕塑放置于山体顶部;周围色彩丰富的特色中草药种植,又形成了视觉上的大地植物艺术。


  这是一个厚重的生态文化园——


  在贵州展园,梯田的原型来自贵州从江。梯田是人与自然和谐相处的产物,是人类顺应自然、利用自然,在高原丘陵铺就的美好生活画布。贵州从江侗乡传承千年的“稻-鱼-鸭”种植养殖循环复合生态系统,被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产,展现了贵州古老的生态智慧。


  历史的长河源远流长,今天,绿色科技被巧妙运用到贵州展园的建设中。贵州展园入口右侧的汀步桥,采用加湿喷雾技术给人凉爽舒适之感;以“瀑布”为灵感的景观水幕,将在炎炎夏日为游客营造凉爽宜人的生态屏障,让游客在盛夏的北京,享受到贵州25℃夏天的清凉感觉。


  [特色风物篇]


  贵州展品:在多元产品里探索绿色发展的路径


  在贵州,一场乡集,就是一次山珍的大集结——


  绿壳鸡蛋、核桃、椪柑、空心面,熏肉、腊肠、黄牛肉,甜酒、腐乳、糟辣椒,阿妈纳的绣片和花鞋,阿爸打的银饰和项圈……乡亲们的背篼里,总会有令人意想不到的惊喜。


  在北京,在2019世园会,同样能找到来自贵州的惊喜——


  刺梨系列产品,贵州独有的生态林产品,国家培育的首个森林生态标志产品。富含20余种氨基酸、维生素、SOD及多种人体所需微量元素,是三高人群的必备良品。


  黄菊花茶,乌蒙山得天独厚的生态花茶,在最贴近自然的天地中返璞归真,无污染、纯天然生长。生态有机、品质优良,是清肝明目、预防高血压、冠心病的养生首选。


  灵芝盆景,寓意吉祥、富贵,采用国内首创的灵芝嫁接技术使灵芝形成形神具备,经几十道工序和特殊的技术处理使其永久地保持了灵芝的形态和色彩,成为品位极高的艺术盆景。


  蜡染,我国民族传统非物质文化遗产,也是贵州地方民族特色旅游产品。贵州蜡染采用天然植物染色,工艺繁复,图案丰富,具有很强的收藏价值,产品远销意大利、加拿大、法国、马来西亚等国家。


  还有美酒佳酿、鲜果茶叶、地道药材、苗银绣片……可谓物华天宝、人杰地灵。


  处于山区的贵州,立体气候明显,生物资源多样。


  人们在高山梯田里劳作,因为有绵绵山雨的滋润,因为远离工业的喧嚣,因为农户的勤劳智慧和能烹善饪,让贵州特产兼具绿色生机和独特风味。


  近年来,贵州充分发挥资源丰富和生态良好优势,全面推进产业结构调整和供给侧结构性改革。


  茶叶、食用菌、蔬菜、水果、中药材、刺梨、石斛……省领导领衔推进12个特色优势产业发展,围绕这些特色优势品种,扩大规模面积、健全技术标准体系、质量检测体系、质量保障体系,打造一批独具贵州特色的绿色生态品牌产品。


  贵州精心筛选这些生态产品,来到世园会展示,让国内外游客无论是在贵州展园贵州园,还是在贵州展馆贵州阁,都能现场体验,并能通过网络购买自己中意的贵州特产、地道风物。


  助推“黔货出山”,是贵州在参展工作中利用多元化产品探索绿色发展路径的一个举措,这些产品代表着贵州的味道,流溢着大自然的芬芳,同时也富裕了贵州的乡民,蕴含着乡村振兴的希望。


  [民族风情篇]


  文化交流:在民族风情里演绎美好生活的图景


  4月29日至10月7日期间,贵州展园中将有少数民族风情迎宾人员迎接八方来客。


  首批少数民族风情迎宾人员来自贵州雷山县西江镇麻料村,年龄最大的是芦笙手潘寅洲,今年已经七十三岁,年龄最小的杨秀芬今年23岁,是擅长苗绣的绣娘。


  这些迎宾人员作为贵州少数民族文化使者,既承担了传播贵州多彩文化的职责,也兼具引流入黔的任务。游客们不仅有机会跟着多才多艺的他们学习吹芦笙、唱歌、跳舞、刺绣,甚至制作银饰,还将有机会跟着苗族阿妈学做地道的苗家美食酸汤鱼。


  近年来,贵州把握住了难得的发展机遇,改善突破交通道路的限制,从“因山而穷”到“因山而福”。


  保存完好的绿水青山与多元少数民族文化相互交融,成为贵州最神秘、最吸引游客的旅游资源。


  践行“旅游+文化”“旅游+乡村”“旅游+农业”等多产业融合发展模式,贵州生态脱贫成效显著,青山结了硕果、旧房换了新颜、泥路变了大道,一个个充满活力的新农村跃然而出,一张张农民的鲜活笑脸翩然浮现。


  北京世园会,是国际的文化交流平台,以文化为媒,贵州要向世界展示的,是贵州一天天的改变,是贵州脱贫攻坚取得的巨大成就,也是贵州各族人民对更加美好生活的向往和努力。


  除了展园中常驻的少数民族风情迎宾人员,在8月4日至6日贵州省主题日活动期间,贵州还将组织多彩贵州歌舞表演、非遗贵州民族风情展演、苗绣技艺互动展示、马尾绣技艺互动展示、赤水竹编技艺互动展示、蜡染技艺互动展示、玉屏萧笛制作技艺互动展示等丰富多彩的文化交流活动。


  而这些举措背后,是文化扶贫的号角吹响,无数的文化人响应号召,投身脱贫攻坚一线。


  以世园会为契机,展示贵州新时代、新气象,激发贵州脱贫攻坚同步小康的高昂士气,汇聚最广泛的社会力量,全力营造发起总攻夺取全胜的浓厚氛围。


  以世园会为契机,着力推进生态文化软实力建设,传递贵州独一无二的地域文化、生态文化、少数民族文化,助力打造一批有影响力、有文化内涵的生态旅游形象目的地。


  [绿色发展篇]


  经贸交流:在缤纷活动中创造合作共赢的机遇


  北京世园会不仅是一个园艺交流平台、一扇生态展示窗口,更是一次经贸合作机遇。


  世园会上,将通过开展有针对性的馆际交流、国外代表团顺访省区市、经贸代表团交流会、对口企业对接会等活动,促进中外贸易投资合作。


  走出去,请进来!


  今天的贵州,绿色产业蓬勃发展。干净的土壤、清新的空气、洁净的水源,使得贵州成为了生态有机绿色产品的产出大省,上乘的产品品质意味着巨大的价值和消费市场。


  世园会期间,举办贵州生态产业项目暨特色产品专场招商推介、贵州特色产品展,就是要让世界品尝自然之道、贵州味道!


  走出去,请进来!


  今天的贵州,康养产业蓄势待发。宜居宜养的气候、适中的海拔、纬度、丰富的负氧离子、神秘多元的养生文化,让贵州拥有了发展森林康养业的绝对优势。随着现代人追求健康、崇尚自然的需求越来越强,贵州森林康养产业的市场也十分广阔。


  世园会期间,举办贵州森林康养暨民宿项目专场招商推介、举办贵州最美森林摄影作品展,就是要把资源优势更好地转化为产业优势和经济优势,培育壮大绿色富民惠民产业,带动山区经济发展,助推全省脱贫攻坚。


  走出去,请进来!


  今天的贵州,始终保持开放姿态。绿色发展孕育着未来科技与产业的变革方向,是经济社会发展的大趋势。世园会搭建起一座绿色产业国际交流与合作的舞台,国际社会热情参与,将共享绿色产业发展新机遇。


  世园会期间,举办京黔经贸洽谈会,就是要借力北京世园会这一平台,引进新理念、新工艺、新品种、新投资、新企业、新人才,做大做强生态绿色富民产业,更好服务于人民美好生活的需要。


  走出去,请进来!


  今天的贵州,绿色发展步履坚定。当千千万万的观众走进贵州展园,赏百花、识百药、上生态课、品园艺美,在城市中享田园之乐,绿色、低碳的全新生活理念将潜移默化影响更多人,为绿色产业孵化更多的消费群体,让绿色产业迎来更大机遇。


  世园会期间,举办生态家园建设与乡村振兴论坛,就是要与世界共同探寻,在经济高质量发展阶段,在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期,怎样通过绿色发展,更好地建设生态家园,实现农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿。


  此外,世园会期间,贵州还将分阶段举办“生态数谷·千园之城”、“康养胜地·中国凉都”等城市主题推介活动,重点推介展示贵州九个市州及贵安新区丰富多彩的自然、人文、生态、旅游、产品资源。为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出新贡献。


  伴随春的脚步,带着对绿色生活、美丽家园的期许,北京世园会正向我们走来。


  在习近平生态文明思想指引下,美丽中国的壮美画卷正在舒放铺展。北京世园会,是中国和世界携手共建生态良好的地球美好家园的又一实际行动。她将见证,新时代的贵州,正以前所未有的力度和意志加强生态文明建设。她将见证,贵州正加快迈向天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态文明新时代。(责任编辑:杨霞)