我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【扫黑除恶督导进行时】祸害多名大学生!一新型“套路贷”恶势力犯罪集团被贵安警方成功打掉

  文/贵州日报当代融媒体记者 田菊

  

  贵安新区扫黑除恶专项斗争再传捷报!继昨日成功打掉高峰镇湖坎坝村一黑恶势力团伙后,4月21日凌晨,贵安新区公安局再次破获一起“套路贷”新型诈骗犯罪案件,成功抓获恶势力犯罪集团成员9人。

U020190421465890748626.jpg


  据介绍,今年年初,新区公安局接省公安厅交办花溪大学城某高校学生范某被“套路贷”线索。经初查,发现一将作案目标锁定为大学城高校学生的“套路贷”犯罪集团,已有7名学生受害、辍学、甚至产生轻生自杀倾向,并且有愈演愈烈之势。鉴于“套路贷”案件属新型诈骗犯罪,侦办打击难度大,新区公安局抽调精干警力组成专案组,对案件进行缜密分析和侦办。


U020190421468789073428.jpg

  经过2个多月的侦查攻坚,一个组织严密、手段恶劣,采取非法拘禁、严重暴力威逼恐吓等手段针对大学城高校学生作案的“套路贷”犯罪集团浮出水面。


  4月20日晚至21日凌晨,在侦查掌握该集团主要骨干成员活动轨迹的重大情报后,新区公安机关果断出击,分四个抓捕组,在贵安、花溪、遵义红花岗、桐梓四地同时行动,一举抓获该“套路贷”犯罪集团骨干成员9人。


  经初步突审,该犯罪集团各层级人员达30余人,作案涉案资金近千万。该案的及时侦破不仅极大打击震慑了日益猖獗的“套路贷”新型诈骗犯罪,有力维护了大学城高校学生群体的稳定,而且对公安机关侦办此类新型犯罪也积累了经验。 


  短短不到两日的时间内,贵安新区公安机关连续组织实施了两次集中收网,一举打掉2个恶势力犯罪集团,抓获集团主要犯罪嫌疑人12人。两次集中收网行动声势大,战果丰硕,极大震慑了犯罪,回应了人民群众对公安机关打击“套路贷”新型诈骗犯罪的新期待,把新区扫黑除恶专项斗争推向了新的高潮。