我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【春来喜看贵茶绿】贵州茶叶有多火?答案在这里……

  • 作者:徐微微 刘小明 龙本枝 林民
  • 编辑:田旻佳
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-04-19 19:39:53

文/图 贵州日报当代融媒体记者 徐微微 刘小明 龙本枝 林民 


  4月19日,第11届中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会在遵义市湄潭县开幕。


微信图片_20190419182454.jpg

开幕式现场


  “黔茶出山,风靡天下。”山东省茶文化协会会长、中国国际茶文化研究会副会长侯国云用一句话告诉记者,黔茶出山,现今不止风行天下,更是风靡天下。贵州茶叶有多火?这个“靡”字足以体现她对贵州茶叶的青睐。


DSC09887.JPG

山东省茶文化协会会长、中国国际茶文化研究会副会长侯国云


  “这次来到茶博会,我可是带着任务来的。”侯国云介绍,山东种植有40万亩茶叶,而作为全国茶叶消费大省,当地所产绿茶仅够山东一亿人口消费的5%至8%,其余全靠进口其它产茶大省。“贵州茶叶性价比高,口感独特,不仅能给山东人带来实惠,也能满足山东人对于茶的需求。这次茶博会为协会提供了一个合作契机,我们与贵州签订了近千吨茶叶合作协议。”


  提起她与贵州茶的结缘,侯国云表示,1998年,她第一次来到贵州参加全国茶叶市场培训,便与贵州茶结下了不解之缘。十几年来,贵州发生了翻天覆地的变化,贵州茶园从种植面积不到200万亩发展到700万亩,成为产茶大省,这个发展数字是惊人的。侯国云感叹,“贵州现在不但种植面积最大,产量大,销售也将势头猛进,走在前列。”


DSC09890.JPG

制茶工艺——手工揉捻


  “贵州这杯好茶在山东茶商里得到了认可,引进贵州茶叶到山东,就是连接了黔鲁新平台,后续会加强和贵州茶的合作,让更多人喝到干净的贵州茶。”侯国云说。(责任编辑:杨霞)