当代先锋网>>要闻>>正文

精准畅通“引才”!第七届贵州人才博览会4月27日开幕

作者:王雨 程星 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-19 16:20:33
 

  文/贵州日报当代融媒体记者 王雨 程星


  4月19日,贵州日报当代融媒体记者从贵州省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,第七届贵州人才博览会将于4月27日至28日在贵阳国际会议展览中心举行。


  据悉,本届人才博览会提出“推进人力资源开发助力贵州脱贫攻坚”主题,主动抢抓东西部扶贫协作重大机遇,突出“精准定位、精准对接、精准落地”特色,紧扣大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,以及卫生健康、人工智能、电子信息、山地高效农业、国防科技工业、现代金融等重点产业和农村产业革命、“黔货出山”规模化生产等方面的需求,坚持项目揽才、高端聚才和协作引才,为我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力的人才支撑与智力支持。


  三项举措全力助推脱贫攻坚


  本届人博会上提出推动东西部扶贫协作人力资源开发工作,在人博会期间,将采取三项具体措施:


  一是签署东西部扶贫协作人力资源开发合作协议,启动新一轮干部、人才、劳务协作、技能培训、医疗教育组团式帮扶等深度合作。


  二是召开“东西部扶贫协作人力资源开发座谈会”,邀请对口帮扶城市领导率组织、人社、教育、卫健、扶贫协作等部门负责人座谈交流,进一步深化东西部扶贫协作新内涵。


  三是制作发布全省贫困县人才需求地图,持续定期进行更新,为贫困地区引才聚才搭建好对外开放平台。


  四项举措助推供需双方有效对接


  今年人博会提出4项具体措施:一是务求需求精准,认真开展需求调查摸底、分析研究工作。共采集全省2111家单位提供的管理岗、专业技术岗、工勤等岗位需求8501个,需要人才高达21777人次,覆盖全省“三大战略行动”、五大新兴产业、金融业及其他重点行业领域。其中,博士需求2181人次,硕士需求4729人次,本科需求9287人次,本科以下需求5580人次;海外人才需求4654人次。项目引才共有111家单位的340个岗位需求,需要全职、柔性等方式引进1103人次,其中,博士需求84人次,硕士需求195人次,本科需求591人次。


  二是力争精准分类引才,首次按行业、分领域布置引才专区。重点围绕大扶贫、大数据、大生态、科技教育、职业技能、卫生健康、文化旅游、国防科技工业、金融保险、国有企业、“两新”组织、人力资源开发等12个行业领域,组织各地各相关行业领域重点用人单位到场集中引才,划分12个引才专区,共布展20000平方米,设置1518个展位。


  三是聚焦精准有效对接,积极开展八方荐才、联动寻才活动。组织各地各相关部门围绕我省人才需求,动员邀请知名专家、学者及高管等推荐一批来黔意愿强烈的人才,充分发挥欧美同学会以及驻外办事处的联络优势联动推荐一批人才。同时,借助国内知名专业引才机构广泛发布宣传人才需求及活动信息,建立全方位、多层次、宽领域的人才搜寻与对接渠道,增强精准对接引才效果。截至目前,组委会共收集到814例有意愿到贵州发展的人才(项目),其中海外人才200余人,有融资需求的项目达392个。


  四是畅通引才“绿色通道”,促进引才工作提质增效。设置引才现场评审专区,对符合条件的高层次人才和急需紧缺人才,采取现场评审、远程评审等方式,简化程序引进,既保障用人单位的用人自主权,又增强对人才的吸引力和集聚力。(责任编辑:杨霞)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn