当代先锋网>>要闻>>正文

探访贵阳舰: 航母编队中的“带刀护卫”和“中华神盾”

作者: 编辑:韦一茜 来源:央视新闻 发布时间:2019-04-19 14:56:38
 

1555654323(1).png


  现役最新型的驱逐舰——052D型导弹驱逐舰,作为现代化防空驱逐舰,052D型导弹驱逐舰既被称为“带刀护卫”,又被称为“中华神盾”。





  贵阳舰全长150多米,满载排水量近7000吨,装载有多型我国自主研发的新型武器,设计理念先进、集成化信息化程度高、隐身性能好、电磁兼容性强,可单独或协同其它兵力执行对海对潜作战、护渔护航等综合任务,具有较强的区域防空和对海作战能力。


  央视记者王晓丹:贵阳舰。舷号为119,我们看它的外观是十分的干净简洁,其实它是采用了一些隐身性能的设计,比如说,舰上的一些装置采用的是内藏式的设计,还有这个舰体的周围是有一个往内倾斜的角度,以及舰上的一些装备的形状是不规则的形状,那么这些可以在很大程度上大大增加被雷达探测发现的难度。在航母编队当中,它被称为“带刀护卫”和“中华神盾”,那么这个“刀”和“盾”具体是什么样子的呢?





  央视记者王晓丹:我们首先来到的是舰艏的位置,刚才说的“带刀护卫”的“刀”指的就是舰上的一些攻击型的武器,我们在舰艏这里首先可以看见的就是主炮,以及主炮后面的垂直发射导弹系统,还有位于02甲板上面的副炮,我们首先来说一下这个主炮,它的口径是130毫米大小的,也是我们现役的水面舰艇当中口径最大的一型舰炮,那么这么大口径的舰炮会具有什么样的威力呢?





  海军贵阳舰实习副舰长许国阳:这型主炮具有自动化程度高,因为它口径比较大,所以它射程比较远、威力也比较大,它可对敌海上目标进行火力打击,同时还兼顾了对空抗击,以及对岸火力支援的一些作用发挥。





  央视记者王晓丹:这就是大名鼎鼎的垂直发射系统,在舰艇的前段和中段都各有这么一套系统,它最大的特点是在发射的时候,是可以实现全方位多角度的发射,可以发射对海、对空等多种型号的导弹。





  海军贵阳舰实习副舰长许国阳:与垂直发射装置配套使用的是相控阵雷达,这型雷达可全方位覆盖,作用距离远、精度高,它们合起来形成了我们舰区域防空作战的能力。


  贵阳舰上配备的相控阵雷达、对空警戒雷达等多型预警探测设备,为遂行复杂战场环境下各种作战任务提供了可靠有力的保障。舰上的副炮主要担负着近程防御的使命,副炮射击是防范反舰导弹攻击的最后一道重要防线。


  海军贵阳舰实习副舰长许国阳:这是我们舰的副炮,它最主要的特点就是射速高,它具备防空反导能力,可以对敌来袭的导弹和飞机进行末端的拦截。




  央视记者王晓丹:刚才在甲板上主要都是一些对海和对空方面的武器装备,那么在反潜方面,我们也是有一些专门的武器装置的。


  海军贵阳舰实习副舰长许国阳:在我们舰中后段还配备了鱼雷发射装置,它是我们舰最主要的反潜武器,它可以发射多种新型的鱼雷,这些鱼雷特点是爆炸威力大、隐蔽性能好、攻潜能力强,可对敌水下目标进行攻击。





  央视记者王晓丹:我们现在就来到了舰尾的位置,这里有直升机库和飞行甲板,舰载直升机就是从这里起飞,前出执行反潜、巡逻和搜救等任务。


  未来,新入列的贵阳舰也将迅速形成战斗力,与其它舰艇组成编队驰骋远海大洋,为守护祖国海空和平而劈波斩浪、建功立业。(责任编辑:王颖)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn