当代先锋网>>要闻>>正文

世界眼光看向贵州——国际友人的“黔茶体验”

作者: 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-18 22:10:21
 

  两千多年前,汉武帝派张骞出使西域,开启了丝绸之路,打通了东西方经济来往通道,茶叶便是其重要经贸商品之一;六百多年前,洪武帝统一西南,在古驿道基础上修建了很多新驿道。这些驿道便成了贵州运送贡茶、茶马交易的必经之路。商贩们赶着马队,经云南、西藏,进入缅甸、印度、尼泊尔等国家,将茶叶销往东南亚、南亚、西亚等地区。几千年来,黔茶源源不断地输出到世界各地,深深融入到世界贸易体系当中。

  作为中国产茶大省,贵州是世界知名茶叶原生地和优生区。为进一步拓展海内外市场,贵州把茶叶质量安全放在首位,制定了系列茶产品标准,农残、重金属等指标标准大规模地与欧标接轨。在基地建设上,贵州创建了9个国家级出口质量安全示范区(县),依托大数据优势,在中国率先创建了全程可追溯的贵州省茶叶质量安全云服务平台。贵州严守茶叶质量安全,坚持做生态茶、干净茶,得到了国家农业农村部的高度赞誉。2018年,贵州省注册茶叶加工企业及合作社达到4990家。高海拔、低纬度,多云雾、寡日照,有机质、无公害等生产茶叶得天独厚的自然地理条件和生态优势,促使英国联合利华、太古集团、星巴克、中粮等国内外大型企业纷纷抢滩贵州茶产业。世界各国茶人的眼光逐步看向贵州,贵州茶叶在国际舞台上,发出了自己的声音。

  随着贵州茶产业发展,更多的外国友人们对黔茶投以关注,他们在这里学习、感知、体验着贵州茶及茶文化,并将贵州茶带回各自家乡,让更多的人了解和认识贵州茶。与此同时,贵州茶企也纷纷发力,主动奔赴各国推介贵州茶,让黔茶飘香海外,名扬世界。



  2019年3月。国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯受聚福轩茶业集团邀请,前往贵州凤冈考察,在凤冈茶园,伊恩·吉布斯对贵州茶园基地赞不绝口。



  2019年3月。国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯前往贵州遵义,感受“心茶之旅”文旅体验,动手参与中国传统“宋式点茶”。



  2016年9月。国际茶委会首席执行官马努佳·佩雷斯一行前往贵州黔南考察贵定云雾贡茶碑和地界碑,对贡茶碑历史兴趣盎然。



  2017年6月。来自英国、意大利、乌克兰、荷兰、法国的茶文化爱好者,在贵阳清镇红枫山韵茶场体验采茶。



  2018年5月。贵阳爱乐乐团大提琴首席Violetta女士在贵州茶山体验采茶。Violetta在贵阳学习茶文化近一年,对贵州绿茶情有独钟。



  2018年5月。英国太古集团中国区CEO,在贵阳素茗一居茶馆体验茶道。



  2018年11月。塔吉克斯坦共和国总统办公厅、塔吉克斯坦共和国经济发展与贸易部驻上海参赞Khodzhiev Shokhrukh与聚福轩茶业董事长丁超英一行,来到贵州凤冈茶叶基地,体验贵州“干净茶”。



  2018年11月。塔吉克斯坦共和国总统办公厅一行,来贵州凤冈万壶缘茶厂,观看加工车间。



  2017年10月。贵阳素茗一居茶艺工作室在德国雷根斯堡的教学基地,德国学生在学习茶文化知识。



  2016年7月。法国国防部下属法国科技学院学生Cindy Baure等人,来到贵定县云雾镇实习一个月。





  2018年2月。贵州组织茶企赴俄罗斯参展,遵义凤香苑等知名茶企现场签约订单。



  2018年8月。匈牙利布达佩斯,贵州省商务厅组织带队推荐黔地文化,在匈牙利国际民间手工业艺术节,当地民众品味贵州茶及“冷泡茶”。



  2018年6月。葡萄牙波尔图,德国Bert’s Weinexpress GmbH&Co KG公司与贵州素茗一居茶艺工作室共同组织的葡萄牙茶酒文化交流,葡萄牙人高度赞誉贵州茶。



  2018年12月。斯洛伐克共和国的滑雪圣地,当地的滑雪教练jorn被中国茶道吸引,向贵阳的茶学老师了解贵州绿茶,并请教泡茶方法。





  2017年12月。在意大利米兰国际食品饮料展(TUTTOFOOD),陈杨杏子和石雨柔现场体验贵州茶。

  当世界的眼光瞄向贵州,瞄向贵州茶园,贵州成为了观察中国茶产业的一个重要“窗口”,与752万亩茶园紧密相连的茶人们,向国际友人发出自信的声音,邀请他们来到贵州,品一杯“干净茶”。

  (来源:天眼新闻 贵州日报当代融媒体记者 刘彦青 周伟斌 责任编辑:杨霞)

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn