当代先锋网>>要闻>>正文

教师陪餐 让学生舌尖上的安全“更安全”

作者:徐其飞 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-15 13:46:49
 

文/贵州日报当代融媒体记者 徐其飞


  学校食品安全历来是学校及学生家长非常关心与关注的问题,日前,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求从2019年4月1日起,各中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均由学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。


  近日,贵州日报当代融媒体记者就来到贵阳市南明区第二实验中学,实地了解学校的教师陪餐制是如何保障学生舌尖上的安全的。


  据第二实验中学校长朱仕友及相关负责人介绍,负责食堂运营的公司是招标公司与学校家委会联合招标完成的。每日清晨7时30分左右,当天负责学校食材安全的老师就要对送达学校门口的各类食材进行查验,查询蔬菜新鲜程度、肉制品检验标志等,将食材入校安全摆在第一位。


  此外,食材在进入食堂开始加工制作流程后,食堂安全员将不定时走进加工间进行拍照监督,并将相关照片发送至学校家委会的群里,请家长远程监督。



每天建立详细的食材采购台账



选购食材拍照登记发送至家委会微信群利于家长参与监督


  在学生用餐期间,学校还安排每个班的班主任和及1名老师进行陪餐,即学生吃什么饭菜,学校领导及老师就吃什么饭菜,绝不能单独给领导及老师开小灶。陪餐老师还必须详细记录用餐日期、餐次,饭菜口味如何等,并落款签名。



老师陪餐期间还有专门的的巡查员检查老师是否缺席陪餐


  在学生就餐老师陪餐时间内,学校设有专门陪餐监督巡查的老师在食堂现场巡查登记,对未能参加陪餐的老师追问原因。而学生家长也可随时向学校提出申请参观监督学校食堂以及陪孩子在校进食。



学生用餐时,每班必须有班主任及一名老师参与陪餐。



学生上学用餐期间,学校每天执行陪餐登记问责制度。


  “每天参与食品安全监督的老师及行政人员就多达60人。”第二实验中学教师杨屏介绍。



食堂安全员走进厨房拍照监督登记


  在该学校食堂厨房内部,贵州日报当代融媒体记者看见,有关食品安全相关规定的规章制度就多达十多个,其他食品安全警示提示也是随处可见。




  朱仕友校长表示,“只有制度也是不够的,必须严格按照制度要求,长期坚决执行才能切实起到保障作用。”(责任编辑:张婷)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn