当代先锋网>>要闻>>正文

【代表委员风采】丁贵杰委员:好生态引大型企业 好环境揽优秀人才

作者:杨聪 旷光彪 编辑:徐微微 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-11 14:35:22
 

文/贵州日报当代融媒体记者 杨聪

图/贵州日报当代融媒体记者 旷光彪


  近年来,贵州牢守发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,以扎实有力的行动走出了一条百姓富、生态美的发展新路。

  2018年,贵州出重拳打好污染防治攻坚战,完成国家生态文明试验区11项年度改革任务;完成营造林520万亩,实施退耕还林350万亩;县城以上城市空气质量优良天数比率保持97%以上,森林覆盖率提高到57%。

  生态环境持续向好,推动着经济社会的快速发展:贵州连续8年GDP增速位居全国前列,2018年减少贫困人口148万人,10年间经济规模扩大3倍。

  多年的实践证明,良好的生态环境,美丽的自然风光,是贵州的最大名片,是贵州后发赶超、快速发展的核心竞争力之一。因此贵州要坚持以绿色发展理念引领生态文明建设,继续实施好“蓝天、青山、碧水、净土”保卫战。

  在工业生产方面,要管控好企业生产过程排出的废气、废水、残渣等,使其真正通过处理后再排放,要做无害化生产,而不是减量排放。去年,贵州在全国率先实施磷化工企业“以渣定产”,即改变过去以市场销售定产的观念,将企业废气、废渣等控制在一定范围内,以此倒逼企业有效解决污染排放等问题。

  在农业生产方式上,继续抓好农业生产的农药、化肥减量使用和农村的面源污染,管好农业生产的秸秆还田和有机化利用。在造林植绿方面,将更加注重树种的组成、林种的配置和加大对现有林的管护。

  同时加大各种垃圾、污水的处理力度,使其无害化利用。并进一步完善生态补偿机制和补偿标准,让生态建设者和保护者的利益真正得到有效保护。

  这些年的发展实践还证明,随着物质文明的发展,人们对良好生活环境的需求将会更加凸显。绿水青山就是金山银山,拥有良好生态资源,就是我们加快发展的潜力和动力。正如贵州省委书记孙志刚所说:山清水秀的贵州是干事创业的好地方,是发展旅游的好地方,也是养老的好地方。

  因此,下一步贵州将更加坚定绿色发展、生态优先的理念,将生态优势转化为发展优势,用良好的生态环境吸引大型企业,用良好的生活环境吸引优秀人才。

  同时坚持生态产业化、产业生态化的思路,进一步做大做强生态产业、生态旅游、新兴工业等,将绿色发展理念融入到经济社会发展的方方面面,推动贵州经济高质量发展,真正实现绿水青山就是金山银山,实现生态美、百姓富的有机统一,以更加扎实有力的行动开创多彩贵州新未来。(责任编辑:徐微微)

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn