当代先锋网>>要闻>>正文

总收入155.8亿!贵州2019年春节假期旅游实现“开门红”

作者:周雅萌 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2019-02-10 22:01:36
 


文/当代贵州融媒体记者 周雅萌


  今天是猪年春节假期的最后一天。一周来,全省文化旅游势头猛烈、亮点频频。


  2月10日,记者从贵州省文化和旅游厅获悉,在省内各大景区门票让利优惠、高速公路小型客车通行免费、旅游产品推陈出新等多重利好的推动下,贵州旅游接待高潮迭起,旅游经济呈现供销两旺、质效齐升、平稳有序的良好发展势头,为实现2019年全省文化旅游“开门红”奠定了坚实基础。


  今年春节假日期间,全省旅游接待人次和收入实现双增长。据初步统计,全省共实现旅游总收入155.8亿元,同比增长34.6%,比2015年国庆黄金周多19.45亿元,接待游客2384.9万人次,同比增长24.1%,比2015年国庆黄金周多268.68万人次。据贵州银联商务有限公司大数据分析,全省春节假日消费人次达2362.83万,消费总额达156.24亿元,人均消费661.22元。


  据民航、铁路、公路部门统计,春节假日7天,全省进出港航班3080架次、进出港旅客39.88万人次;铁路发送旅客111万人次,其中,高铁发送旅客79.11万人次;高速公路进向车流量为962.31万辆,同比增长10.62%,出向车流量977.71万辆,同比增长12.42%;公路旅客运输量1048.15万人次。全省出境游、出省游和入黔游、近郊游均持续火热,自驾游比重达到53.45%,同比提高8.2个百分点。省外游客主要来自广东、浙江、北京等地。


  这波猪年春节假期 “旅游热”有何特点?


  文旅融合,激发旅游市场新活力。春节期间,各地文化和旅游部门依托“文化千岛”资源优势,开展“非遗过大年”活动,首次在黄金周策划推出文化旅游活动近1000项。各地积极开展了贵阳孔学堂春节文化庙会、遵义2019年龙王争霸赛、六盘水滑雪场音乐雪屋DJ秀、黔东南侗族大歌欢唱新年、黔西南“苗族跳坡节”、黔南“茶博园黔南民族非遗大庙会”非遗展示、仁怀白酒品牌主题日等活动以文化丰富旅游内涵,以旅游扩大文化传播,提升人民群众的获得感、幸福感,全力营造欢乐喜庆祥和的节日气氛,贵阳、遵义等地举办的《我和我的祖国》快闪活动等让当地群众和国内外游客大饱眼福,流连忘返,激发旅游市场新活力。


  对外交流,推介人文贵州新形象。春节假日,全省文化旅游主动出击,对外交流频繁深入。多彩贵州风“欢乐春节”澳洲首场演出亮相悉尼,吸引了众多当地居民及游客驻足观赏,展现了不一样的贵州印象和中国魅力;黔东南苗侗儿女表演的《反排木鼓舞》展示了中国少数民族特有的异域风情,为泰国人民送上了一场民族文化盛宴;兴义市山水贵客艺术团应邀在浙江横店向来自五湖四海的游客们演唱天籁之音《八音坐唱》,表演柔情似水布依族名舞《梳花》等,为当地游客带来了贵州民族文化艺术的视听盛宴,推介了人文贵州新形象。


  业态创新,满足假日旅游新需求。为更好满足春节游客观光、康养、研学等多元消费需求,展现山地旅游建设成效,春节期间全省推出新景点、新项目、新业态近100项,现代科技与传统人文相映成趣、相得益彰,深受游客青睐。野玉海旅游度假区单轨高架观光游览车让游客从不同维度感受贵州山水之美;万山朱砂古镇房车营地让游客亲近自然,独享野趣;松桃苗王城银饰展示中心让游客折服于能工巧匠巧夺天工的技艺;西江千户苗寨景区嘎歌古巷非遗街让游客沉浸于非遗的独有魅力;榕江苗疆星空客栈、瓮安草塘千年古邑温泉主题度假村、兴义贵州醇景区蘑菇野奢酒店让游客感受别样的温馨和浪漫。


  冬季营销,拓展山地旅游新市场。全省创新冬季旅游营销,打造“年味、温泉、滑雪”三大拳头产品,以优惠让利为引领,拓展山地旅游新市场。各地策划冰雪游、温泉游、民俗体验游活动202项,将博物馆、图书馆、美术馆、文化馆、古籍展示馆、非物质文化遗产传习所等文化场所纳入旅游线路,推动更多文化资源和文化要素向旅游产品转化,丰富我省旅游产品的生态和文化内涵,提升市场竞争力,吸引不同文化程度、年龄层次、知识结构的游客纷至沓来,引爆春节假日旅游市场,推动入黔旅游热度节节攀升。

  人性服务,彰显以人为本新作为。省文化和旅游厅创新运用大数据手段,推动文化云和旅游云数据互联互通,提升假日文化旅游服务的智能化、人性化、实时化水平。公安、交通、铁路、民航、气象等单位及时发布交通、气象信息,着力疏导拥堵路段,高铁、高速、民航运力充沛,旅游通达性和便利化大幅提升。各市州有关负责同志深入一线检查指导假日旅游市场及安全工作,各地文化旅游部门值班人员24小时坚守岗位,及时受理处置游客咨询投诉,引导游客文明出行、合理出游,多彩贵州之旅更加安全、文明、便捷、舒心。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn