当代先锋网>>要闻>>正文

【新春走基层】梅花山交警的大年三十:“这只是一个普通的星期一”

作者:张恒 编辑:周雅萌 来源:当代先锋网 发布时间:2019-02-07 20:25:06
 

WechatIMG20.jpeg

  编者按:时间镌刻崭新年轮,岁月记录前行足印。2018年,我们过得很充实、走得很坚定;2019年,我们努力奔跑,追逐梦想。新年伊始,贵州日报当代融媒体推出“新春走基层”系列报道,记者在春节带着满满的热忱出发,砥砺脚力、眼力、脑力、笔力,捕捉经济社会发展的强劲动力,记录被新春阳光照亮的贵州人民的奋斗新征程。


文/图 当代贵州融媒体记者 张恒

WechatIMG21.jpeg

六盘水梅花山公路,是六盘水唯一一条通往毕节威宁的必经之路。(图片来源于网络)


  2月4日,大年三十。早上8点,从六盘水市市区一路向西行驶半小时,车辆在梅花山拐了几个弯后,稳稳地停在了102省道275千米处,“六盘水市公安局交通警察支队梅花山大队”蓝底白字的牌匾映入眼帘。


  一下车,记者就遇上梅花山大队中队长殷盛平。他一边伸出冻得冰凉的手欢迎记者的到来一边说:“刚刚和同事去山上走了一遍,路况还不错,山腰有雾不过影响不大,山顶还有太阳,天气好得很。”


  梅花山海拔2680多米,是贵州海拔最高的公路,也是贵州西到云南、北达四川的“交通咽喉”,也被称为贵州的“天路”。这里常年云雾缭绕、雨雪不断,17公里的盘山路有着24道弯,是全省最先进入冬季雪凝期的路段,工作和生活条件异常艰苦。


WechatIMG22.jpeg

执勤民警正在例行巡查


  “今年开春早,凝冻天气也比往年早。半个月前,梅花山就出现了低温凝冻天气,我们还实施了好几次临时交通管制。”殷盛平招呼大家进了值班室,特有的回风炉让室内暖洋洋的,与室外相比形成巨大反差。


  围坐在回风炉前,殷盛平介绍,梅花山交警大队一周一班,一班有12个人轮换,保证每天都有2名民警、5名协勤24小时执勤。“日常工作主要是维护梅花山公路沿线的交通、治安秩序,保障这条险路的畅通,春运期间还要负责安全检查等。”


  正说着,一辆贵B47046的客运车辆在了梅花山大队驻地旁停了下来。“1、2、3、4、5、6……”只见两名值班协勤快步走出值班室,核查载员情况后还不忘交代驾驶员:“山上雾还没散,驾驶要当心。”


WechatIMG23.jpeg

对客运车辆进行安全检查,确保春运安全也是重要工作之一。图为民警在客运车辆安全检查登记表上登记。


  “节日期间,探亲访友的人较多,尤其是遇到天气晴朗的时候,来梅花山景区游玩的车辆更多。山区路段车流量密集,部分司机喜欢开快车,还有不具备运营资质的车辆想趁机赚钱跑黑车,我们都要对过往车辆例行检查。”殷盛平说。


  回风炉的火越来越旺,时间也不知不觉到了10点半。“估计现在山上的雾还没散,要不我们再上山看看?”殷盛平和同事准备再巡查一下路况。


  跟着警车穿行在狭长崎岖的山路上,对面不时迎来些许车辆,道路两侧仍是雾蒙蒙的一片。“其实这算不得雾,最恼火(方言,厉害)的时候能见度只有几米。要是凝冻,几厘米的冰面直接走不成。”同行的协勤王西红说。


  “最近是开春了,要是你冬天来梅花山才是难熬。”另一位协勤郭康也插话说,梅花山每年9月就开始出现大雾,早的时候12月初、晚的时候12月底凝冻期就来了,直到来年4月天气才能好转。


  “这期间,我们的心都是悬起的,群众在路上不安全,我们也是寝食难安。”殷盛平望着眼前的山路说。


WechatIMG24.jpeg

图为梅花山交警大队设卡查酒驾。(梅花山交警大队供图)


  而这条路因为走的多了,不管是走还是开车,是大雾还是凝冻,梅花山大队的民警甚至“熟到闭着眼都能走”。转过一个急弯,殷盛平开玩笑地说,“现在大家要是接到报警电话,几乎就能知道事故发生在那几个弯。”


  “不过这几年好多了,特别是去年六威(六盘水至威宁)高速的开通,通行梅花山路段的车辆少了,事故也越来越少。”说到这里,殷盛平显得很高兴。


  一路走一路聊,等回到驻地的时候正好赶上中午饭。粉蒸排骨、红烧肉、辣子鸡、鸡蛋肉卷以及白水煮青菜、炝炒空心菜——几个简单的家常菜,让所有值班民警倍感温暖。


WechatIMG25.jpeg

图为梅花山交警大队“年夜饭”


  “大年三十,你们还坚守在岗位上真的不容易。这是你们第几年在岗位上过年了?”饭桌上,记者的提问让大家打开了话匣子——“六年咯,差不多每年春节都在大队过……”“有个三四年了吧……”“值班嘛,正常的……”


  作为梅花山的老队员,今年正是殷盛平连续第六年在梅花山驻地过年。“这么些年难得和家人过一个团圆年,可时间长了,家里的爱人和孩子也就习以为常了。只要能保障道路通畅,市民正常出行,也就对得起这身警服。”


  协勤李堂兵也是连续几年坚守的岗位上。他还记得2015年春节前的一次值班,一对年逾花甲的东北夫妇,第一次来到梅花山不幸遭遇车祸,他和同事一起帮忙寻找夫妻俩遗失物品,由于老人家受伤还送到医院治疗。


  “还记得老人家后来特意回来感谢我们,说在贵州感受到人间的真情与温暖。这时候就觉得值班也没啥,还是挺有意义的。”说到这,这个肤色黝黑的汉子略显腼腆。


  “其实今天只是一个普通的星期一,因为我们的工作也和往常一样。”在副大队长康青松看来,越是过节越要过关,此时此刻的忙碌就是最真切的“年味儿”。


  饭罢,民警和协勤员又开始了新一轮的工作:沿线巡逻、指挥交通、排查超员超载、提醒司机安全行驶。那一双双在寒风中指挥的“白手套”,一句句温暖人心的安抚话语,一张张淳朴善良的笑脸,让每位行走在大山深处的人都倍感温暖。


  记者手记:


  巡逻、值守、调解纠纷、化解矛盾……为确保辖区内人民群众的生命财产安全及道路交通安全,梅花山交警大队的民警们舍弃了与家人团聚的时光,积极做好巡逻防范工作,确保道路顺畅。


  而伴随着岁月的流淌,日复一日,年复一年地重复做同一件事,甚至同一个动作,这是一种枯燥和几近机械的坚守。只为了在人民群众最需要的时刻,及时地出现在他们面前。


  多年来,梅花山交警大队民警和协勤员,护送过往车辆出入境,为迷路的车辆指引归途,护送生病的路人、村民去医院,给受困群众送水、送饭,送去温暖,“天路”上的交警,无愧于被群众和过往司乘人员誉为梅花山的“守护神”。(责任编辑/袁燕)


(来源:中国党刊网 责任编辑:周雅萌)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn