当代先锋网>>要闻>>正文

网红车站热度退去,夫妻俩仍在坚守“六个鸡”

作者:叶志权 闫耀攀 苗国强 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-02-04 22:31:28
 

  位于沪昆线贵州省黔东南州境内的六个鸡火车站,昔日的网红小站,随着时间推移,这里的热度逐渐褪去,而铁路职工吴家强夫妇的守站初心,炽热如火。


工区职工


  夫妇今年春节继续值班


  “两年没见面,你们还好吗?”2月2日,当贵州都市报·都市E家记者再次来到小站六个鸡时,从线路工区值班室走出来的吴家强热情地接待了我们,他挂在脸庞的微笑真挚热烈。


  “工区离不开人,我们申请一起值班。”随后赶到的妻子钟桂萍含羞说道。


  吴家强夫妇是中国铁路成都局集团公司凯里工务段的小站职工,今年春节车间通知工区上报值班名单,夫妻二人再次主动申请留下来,这已经是他们在六个鸡线路工区连续值守的第三个春节。


  六个鸡站,是大山深处一个前不巴村后不着店的五等小站,所处地形陡峭,铁路钢轨横穿山谷而过。自1975年湘黔铁路开通以来,这里换了一代又一代工务职工,而节假日累计值守时间最长的当属吴家强夫妇。


昔日网红六个鸡火车站


  2016年3月,同为“铁二代”的吴家强、钟桂萍夫妇因工作需要调到六个鸡线路工区,一呆就是近3年。他们曾在2017年见证过小站最红火的时刻,也曾为来此参观的游客当好导游和安全员。是远近闻名的网红小站“夫妻档”。调入小站的近3年时间里,夫妇俩一直默默无闻扎根在这里,用心呵护着工区责任地的线路、道岔。


  10名职工守护19公里铁道线


  47岁的吴家强在2018年段生产布局调整中被任命为工长,被委以“兵头将尾”的重任。他一年365天的任务就是带着职工对眼前这条长达18.5公里的线路和9组道岔3.2公里站线设备进行检查、维修和养护,确保行车安全。算起来,吴家强是工区的“老人”了,哪一米钢轨到了检查周期,哪一颗螺栓需要及时加固,他都心中有数。


测量钢轨


测量钢轨


  吴家强人很乐观,在这个闭塞的小站,他总是主动与职工谈心交心,为大家加油鼓劲,为山区铁路安全生产凝心聚力。


  同为47岁的钟桂萍每天的工作单调却不简单。穿上橙色“马甲”,拿起安全防护旗,对每一趟即将通过铁路的列车进行预告,在线路上一站就是一整天。


  今年春节,吴家强和钟桂萍依然选择了留守值班。


  “我们全年算下来在小站呆了有330天吧。”妻子说道。


  “我已经融进了这里,走出小站总想到要早点赶回来,想着小站这个‘家’。”当被问到为什么总是主动申请值班时,吴家强直率地回答:“我们留下来,就可以多让两个职工回家与亲人团聚。”


  “工区现在有几个职工?”记者追问。


  “算上我们夫妇俩,只有10名职工,8男2女。”吴家强微笑着说。“全段像我们这样两口子在同一个工区的很少,凝聚合力抓安全保春运畅通,我们责无旁贷。”


工区小食堂


  “同为一家人,工作起来也更有默契,工作的时候互相帮助,少了牵挂,多了底气”,钟桂萍认真地说。


  记者从留守的其他职工口中得知,俩夫妇之间有一个小“秘密”,他们主动担当“候补队员”,遇到春运、节假日,或者职工家中有事,总是率先顶上,他们坚信,两个人的力量总比一个人大。


  儿子来车站培父母过年


  为了支持丈夫工作,钟桂萍时时处处严格要求自己,春运以来,从未因为个人问题请过一天假,家里的老人生病,她总是打电话请求亲戚帮忙照顾。


  对于在贵阳读书的儿子,学习、生活关心也少了很多,本来说好的春节旅行也推迟了,这也让夫妇俩心生愧疚和遗憾。


  好在21岁的儿子很是懂事,时常打来电话安慰,爸爸妈妈,小站离不开你们,我的很多同学都很羡慕你们,说我的爸爸妈妈是网红小站的“守护神”,春运里你们最忙,这个年,我还到小站来过。


下班给职工包饺子


  夜幕降临,齐鸣的鞭炮从六个鸡寨子里传来。


  快过年了,这里的老乡按捺不住先自己闹热起来了。小站上的“夫妻档”,选择了同守团圆路,为了让成千上万奔波在回家路上的旅客,拥有一段平安之旅。(文图:叶志权 闫耀攀 记者 苗国强 来源:贵州都市报、都市E家 责任编辑:田旻佳)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn