当代先锋网>>要闻>>正文

“冬季充电”督查 |惠水县:“冬季充电”有一套

作者:王颖 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-10 21:21:26
 

文/图 当代贵州融媒体记者 王颖


  1月10日,全省“冬季充电”主题大讲习第二督查组走进黔南州惠水县。在好花红镇弄苑村,一场务实而精彩的讲习正在开展。


  “今天我们教大家进行佛手瓜种植的防冻处理,拿这个膜把架子围住,防治根部被冻坏,这样明年就会发芽,收入也就不会受气温的影响了。”在讲习所种植能人汪昌的指导下,村民们纷纷拿起手上的塑料膜,按照刚才所学方法,为佛手瓜种植支架穿上“防冻外套”。


  在田地里,不仅佛手瓜穿上了“外套”,底下套种的大球盖菇也盖上了厚厚的“棉被”,而这些防冻知识,正是惠水县脱贫攻坚“冬季充电”主题大讲习为村民们带来的种植技巧。


  “村里每一次的讲习都很实用,我们每场都会来听。”在村民危老云看来,这样的讲习比发放物资更实用。


微信图片_20190110204310.jpg

讲习所种植能人汪昌正在宣讲


  自开展脱贫攻坚“冬季充电”主题大讲习活动以来,惠水县便将“冬季充电”内容列为各级中心组近期学习重点,编制印发了《惠水县冬季充电主题讲习辅导材料》(第一辑)1000余册,围绕当前全县迎接省检国考的实际情况开展政策讲习活动,宣传中央、省、州、县脱贫攻坚各项决策部署和政策措施,特别是帮助群众梳理享受的脱贫攻坚政策,让贫困群众做政策的明白人。


  其中,该县在产业发展较慢的地区,注重宣讲全县开展农村产业革命取得的综合效益,通过宣讲回答群众“怎么看”“怎么办”和“怎么干”的问题,帮助群众理思路、定目标、明措施,着力化解群众在发展产业中“担心市场风险,不愿投入人力财力”的问题,充分利用冬季农闲时间,深入开展技术培训,为开春产业发展“充电蓄力”。


  12月7日,在惠水县组织县乡干部开展第一次“充电”活动后,县内134个脱贫攻坚先进典型纷纷进村入户宣讲经验实例,而文艺人才们则是结合“幸福进万家·戏曲进乡村”送文化下乡活动,将全县产业发展的政策举措、做法成效和典型故事等编排成群众喜闻乐见的文艺节目,寓教于乐。


  不仅如此,该县还把各村“乡贤名嘴”就地组织起来,因地制宜地采用地方方言、民族语言,用百姓话与群众进行互动交流,让老百姓不断由“庄稼汉”转向“新农民”,通过各类技术技能培训,习得脱贫攻坚的能力和本领。


微信图片_20190110204302.jpg

实用技能让老百姓收成更高


  讲习成果究竟如何?老百姓打分说了算!


  据该县12月底统计,当地群众对脱贫攻坚工作的平均认可度达99.42%,比起10月89%的认可度,高出近十个百分点。


  截至目前,惠水县共组建讲师队伍227支,开展“冬季充电”主题大讲习活动300余场,受益群众达4万余人次。


  接下来,该县将进一步加强基层宣讲人员培训,充分挖掘本土宣讲人员,建立优秀人才库,并结合县级融媒体建设,充分发挥互联网、手机等新媒介,加大微信微博、视频直播等方式的运用,实现优质宣讲资源共享,提高宣讲的普及率和覆盖率。 (责任编辑:周梓颜)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn