当代先锋网>>要闻>>正文

贵州省疾控中心:注意预防麻疹水痘 及呼吸道传染病

作者: 编辑:岳端 来源:当代先锋网 发布时间:2018-12-07 07:12:08
 

  进入12月,气温不断走低,寒潮时常侵袭。贵州省疾控中心发布12月防病提示,本月应注意预防呼吸道传染病,同时注意预防麻疹、水痘和诺如病毒感染性腹泻等疾病。各地居民在使用燃气、煤炉取暖或沐浴时,还需特别注意预防一氧化碳中毒。

  

  麻疹


  麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上以发热、上呼吸道炎症、眼结膜炎及皮肤出现红色斑丘疹等为特征。该病主要通过呼吸道飞沫直接传播,也可通过衣物、玩具等间接传播。麻疹传染性很强,易发于冬春季,3个月至7岁的小儿发病率较高。


  防控建议:


  学校及托幼机构要加强晨检午检,及时发现和隔离麻疹病人,如有并发症应延长隔离期至疹后10天;对已接触麻疹患者的儿童,应观察3周。


  接种麻疹疫苗能有效预防麻疹,学校或托幼机构出现麻疹流行时,可实施应急接种。年幼、体弱患病的儿童接触麻疹病人后,可以注射丙种球蛋白,进行被动免疫;接触病人后5日内注射可有保护作用,6日后注射后可减轻症状。

  

  水痘


  水痘是由水痘——带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病。该病主发于婴幼儿和学龄前儿童,成人发病症状比儿童更严重,冬春两季多发。自发病前一两天至皮疹干燥结痂前均有传染性,可通过呼吸道飞沫或接触传染,尤其是在学校或托幼机构容易出现聚集性疫情。


  防控建议:


  加强晨检午检,及时发现和隔离病人,无并发症的可居家隔离至皮疹全部结痂为止,一般不少于发病后14天;对已接触水痘患者的儿童,应观察3周,绝不能隐瞒病情,带病上课,复课时必须出具医院的医疗证明。被病人污染的用品用具可煮沸消毒。


  接种水痘减毒活疫苗能有效预防水痘。未患过水痘的12月龄至12周岁的儿童是重点接种对象;学校或托幼机构出现水痘流行时,可实施应急接种。

  

  诺如病毒感染性腹泻


  诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒感染引起的急性肠道传染病,主要表现为腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。食用被诺如病毒污染的食物或水、直接接触病人、接触被诺如病毒污染的物体都能引起发病,易在集体单位引起暴发。


  防控建议:


  在外就餐,一定要选卫生状况较好的店家,不吃无证摊贩的食物。不喝生水,吃海鲜、肉类等时,要彻底煮熟;不吃腐败变质食品,蔬菜、水果要清洗干净、最好削皮食用;吃剩饭剩菜时,要彻底加热;食物要生熟分开,食具应严格消毒。


  重点加强学校和托幼机构等集体单位的餐饮管理,要求食品从业人员严格按食品卫生要求规范操作,防止食品污染,确保食品安全。(责任编辑 张婷 来源:贵阳日报)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn