当代先锋网>>要闻>>正文

2018胡润百富榜出炉,贵州13人上榜,中天金融罗玉平成全省首富

作者: 编辑:王琳 来源:知知贵阳 发布时间:2018-10-11 16:40:00
 

  10月10日,胡润研究院发布2018胡润百富榜名单,马云家族以2700亿登顶中国首富,而恒大董事局主席许家印则以2500亿跌至第二位,而马化腾13年来首次出现资产缩水,以2400亿元排第三。

1.jpg

  这次发布的榜单中有 13 位贵州企业家上榜,中天金融罗玉平成为贵州首富,贵州百灵集团的姜伟家族以 110 亿元的身价位居贵州第二位,贵州第三名则是身价 50 亿元的信邦制药张观福。百强的张之君家族以 45 亿元的身价,位居榜单 902 名,排名贵州第四。

2.jpg

中天金融罗玉平,以 130 亿元的身价,位居榜单 263 名,稳坐贵州首富宝座。

贵州百灵集团的姜伟家族以 110 亿元的身价位居贵州第二位,全国第 324 位。

贵州第三名则是信邦制药的张观福,以 50 亿元的身价位居榜单 789 名。


  其中,老干妈的李贵山以 40 亿元的身价位居榜单 1007 名,排名贵州第五。老干妈的李妙行以 39 亿元的身价位居榜单 1080 名,排名贵州第六。另外,满帮集团的戴文建以 30 亿元、永吉的邓维加、邓代兴父子以 25 亿元、朗玛信息的王伟以 20 亿元身价,都跻身贵州富豪前十。


  今年胡润百富榜上榜门槛20亿


  今年是胡润研究院自 1999 年以来连续第 20 次发布百富榜。按照惯例,只有资产超过 20 亿美元的企业家,才有资格进入统计范围。上榜企业家财富计算的截止日期为今年 8 月 15 日。在富豪榜上,最明显的变化就是落榜人数创下 20 年来之最。


  今年共有 1893 位企业家财富超过 20 亿,比去年减少 11%(237 人)。有 1012 位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中 796 位财富缩水。但仍有 881 位企业家财富增长,其中 219 人新上榜。456 位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。


  胡润表示:" 财富比较集中,前十名(马云为主)的财富总和占上榜企业家总财富的 10%,前 200 名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。

3.jpg

  六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业


  2018 年六成上榜者的财富来自制造业、房地产、金融投资和 IT 这四大行业。前十名中,来自制造业的是美的何享健何剑峰父子和新进前十的正威的王文银家族;来自房地产的是恒大的许家印、碧桂园的杨惠妍和万达的王健林家族;来自 IT 的是时隔四年再次成为中国首富的阿里系马云家族、腾讯马化腾、百度李彦宏夫妇及新进前十的小米雷军。

马云.jpg

  54 岁的马云再次登顶,主要得益于蚂蚁金服估值上升。在今年最新一轮融资后,蚂蚁金服估值达到1万亿元,这也是马云创造的第二个万亿级公司,目前阿里巴巴总市值达到2。7万亿,也是目前中国市值最高的公司。除了赚钱厉害外,马云在做慈善上也不手软,据了解马云历年慈善捐赠已经超过100亿。胡润表示:“马云90%的财富是在50岁之后赚到的,这应该能给很多不到50岁的人很大的希望,50岁之后还有可能赚到90%的财富。”

许家印.jpg

  位列第二的许家印虽然财富有所缩水,不过他在过去一年在资本市场上也频繁出手。在今年6月,恒大以56亿元入主贾跃亭的法拉第未来新能源汽车公司。今年9月,恒大又以78亿元向孙广信广汇集团增资。许家印除了在资本市场玩得风生水起外,在慈善投入上也加码不少,今年许家印以34亿元捐赠额位列胡润慈善榜第二位,其历年慈善捐赠也已超过100亿。胡润表示:“许家印超过八成的财富是在50岁之后赚到的。”


  榜单显示,前十名中,今年新晋了两名企业家,一个是 " 世界铜王 " 王文银家族,另一个则是初入十强的雷军,小米上市成为其财富增长的助力,其财富增长了近九成至 1100 亿元。


  中国企业家平均 29 岁创业,今年上榜企业家平均年龄 55 岁。三十而立,五十知天命。胡润的观点很有意思,他说,马云 90% 的财富是在 50 岁之后赚到的,许家印超过八成的财富是在 50 岁之后赚到的。想给 50 岁不到的国人以充分鼓励。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn