当代先锋网>>要闻>>正文

迈向千亿集团之双翼:茅台“森林”的管与护

作者:袁燕 李思瑾 编辑:田旻佳 来源:中国党刊网 发布时间:2018-08-10 16:22:00
 

文/当代贵州全媒体记者 袁燕 李思瑾

  “好的政治生态,就是好的发展环境。”8月9日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在茅台集团2018年党建工作推进会上指出,要打通党建工作与生产经营的“任督二脉”,把党建工作的“软指标”转化为改革发展的“硬实力”。

  从严管党治党、护好政治生态,已成为茅台迈向千亿集团之双翼。

会议现场.png

  8月9日,茅台集团召开2018年党的建设工作推进会。当代贵州全媒体记者 袁燕 摄

李保芳.png

  8月9日召开的茅台集团召开2018年党的建设工作推进会上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳围绕“怎样补短板、作改进,怎样抓落实、出效果”发表讲话。当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄


  党建入章 厚植企业“根”与“魂”

  谈及茅台发展动力,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳的回答铿锵有力:加强党的建设、厚植民族品牌‘根’与‘魂’是新形势下做强做优做大做久茅台、打造千亿集团的不二法宝。

  去年年初,茅台集团就建立了“1+3”党建工作专班,由集团党委副书记赵书跃牵头,集团公司3位总经理助理协助,专司党务工作。

  “1+3”党建工作专班站在大局的高度,审视和研究茅台发展问题,一批关系到茅台长远发展、健康发展、平衡发展的大事正有序推进落实:“智慧茅台”顶层设计顺利通过专家评审,茅台研究院正紧锣密鼓地筹备,文化茅台建设已起步探索,“5100”等微利、亏损子公司清理整顿正有序推进,并已初见成效。

  李保芳在茅台集团2018年党建工作推进会上提出,要充实专班力量,“1+3”工作专班要将茅台集团纪委书记卓玛才让加入进来,形成“2+3”专班工作机制,完善更加有力有效的专职专责制度,进一步提高牵头协调、统筹推进的规格和水平。

  今年5月,茅台集团2018年第五次党委会研究成立“五个管理委员会”,涉及市场、投资、品牌、公关推广、物资保障等五个方面,涵盖了公司生产经营的重大事项与关键环节,强化了权力约束和监督。

  7月14日至15日,茅台集团党委召开会议,专题听取集团、股份公司班子成员,以及各子公司、各单位部门上半年工作情况汇报,总结上半年生产经营工作情况,安排部署下半年工作,并从汇报情况和工作情况两个方面,按好、中、差三个等级,对各子公司和部门给予评价。

  把方向、管大局、保落实。这是茅台集团历史上首次以党委会的形式,听取生产经营工作汇报。

赵书跃.png

  茅台集团党委副书记赵书跃:“强化‘四个意识’ 固化‘根’和‘魂’,扎实推进公司党建工作焕发新气象。”当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄

卓玛才让.png

  茅台集团纪委书记卓玛才让:“落实全面从严治党政治责任,营造酒香风正人和政治生态。”当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄


  制度围栏 护好政治生态林

  办好茅台的事,关键在人。茅台集团坚持:干部队伍突出“头雁”效应、党员发展要注重“先锋”作用、员工教育强调“品牌”要求。

  “我们必须像个‘样子’,对得起这块‘牌子’。”

  事实上,茅台集团早已形成一个规矩:党的声音,一定要在第一时间响亮落地,而且必须直达最基层的车间、班组。

  去年10月28日凌晨5点,党的十九大代表李保芳从北京回到茅台,披着夜色来到茅台酒厂制酒26车间,把工人们招拢来围成了一个圈,一起学习党的十九大精神。 

  领导干部带头学、带头讲、带头干已成风气。茅台集团抽调精干力量组建宣讲团,用“工人语言”宣讲党的理论,用“仁怀方言”普及发展形势,让大家都能听得进去、听得明白。

  党员干部荡涤了作风之垢、补足了精神之钙、把稳了思想之舵,也提振了干事创业的“精气神”。 

  “您好!茅台业务部为您服务,请问您有何需要?飞天茅台零售价1499一瓶……”8月9日下午,茅台集团销售公司业务部零售开票窗口,工作人员王云芳正接听客户电话。

  王云芳服务窗口岗位已有10年:“业务部45个窗口岗位,其中就有19位党员。服务窗口设置‘党员示范岗’,亮身份,树形象,当先锋。”

  茅台集团还将年轻党员安排到西藏、青海、新疆等相对偏远市场进行锻炼,把党员这面旗帜树在营销前线。业务、财务、物流窗口重要岗位90%都由党员担任,确保“急、难、险、重”任务的完成。

党员示范岗.png

  图为茅台集团销售公司业务部零售开票窗口工作人员正接听客户电话。当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄

  李保芳作了一个形象的描述:“茅台酒是个‘香饽饽’,特别是在卖方市场环境下,‘伸手就是钱’。”因此,监督执纪问责必须经常性、常态化,不能有丝毫放松。

  茅台集团坚持思想先行、宣传开路、文化浸润,教育广大干部职工始终听党话、跟党走。同时,结合茅台发展的实际,将重大项目招标、重大物资采购、茅台酒经销商的审批和销售等纳入“三重一大”监督的范围,强化监督检查,防止权力滥用、干部被“围猎”。让纪检监察监督成为发现问题的“镜子”、整改问题的“鞭子”、推动责任落实的“棍子”、今后对照参考的“尺子”。

  用“正歪‘树’、治‘病树’、拔‘烂树’”的思路,茅台集团正全力护好国酒政治生态林。


  管护合力 激发“动车效应”

  8月1日,贵州茅台酒股份有限公司发布的《2018年半年度报告》显示,2018年上半年,茅台酒营业收入293.83亿元,同比增长35%,系列酒营收39.93亿元,同比增长56%,占比接近12%。从其体量及增速来看,茅台“双轮驱动”格局已然成型,为茅台实现全年900亿元目标、提前锁定千亿目标奠定了坚实基础。

  茅台的理想,不仅是要建立像可口可乐那样具有深远影响的伟大企业,不仅贡献好的产品,也贡献具有吸引力的治理模式与企业价值。

  茅台集团团委牵头的创客书屋与“53度创客空间”成立两年,员工们工作之余常来此读书、交流,“电子窖本”等生产大数据采集系统、“启瓶器”等用于生产包装线上的小工具都诞生于此。

  “创客空间的成立,不仅是国酒茅台居安思危的体现,最主要是为青年职工提供了一个施展智慧的舞台,让他们托起茅台的明天。”李保芳说。

创客书屋.png

  创客书屋与“53度创客空间”成立已有两年,茅台集团员工们工作之余常来此读书、交流,增强其思想教育的“深度”和“温度”。当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄

  思想是本,行动是形,本正则形立。

  茅台集团在党的建设和改革发展上能不断取得新的成效,最为根本、最为重要的是牢记了茅台姓“党”的根本属性,一以贯之坚持了全面从严的工作要求和务实奋进的工作作风;

  “读书会”“名人讲坛”“道德讲堂”等平台和载体,增强了集团员工思想教育的“深度”和“温度”,思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上减压;

  制度设计上,茅台集团还建立子公司纪委信息报送管理制度、开展廉洁自律专题教育和对照检查、“信、电、访、网”“多位一体”的举报途径等,切实防范了“牛栏关猫”,执行起来“游刃有余”,让党纪党规、法律法规和公司制度成为“带电的高压线”,把“酒香、风正、人和”推向更高水平,进一步助推茅台强健发展。

  茅台集团的一“管”一“护”,形成了“动车效应”:“学习实现大提高、党建形成大气候、企业实现大发展、作风实现大转变”。(责任编辑/ 袁燕)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn