当代先锋网 > 要闻 > 正文

【生态优先 绿色发展】《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》发布

作者:韦一茜 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-08 12:30:54

文/图 当代贵州全媒体记者 韦一茜


1.jpg

高峰会现场


  7月7日晚,2018“生态文明与反贫困”高峰会在贵阳举行。会上,与会代表共同讨论并一致同意发布《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》。这也是该论坛连续四次发布共识。


    共识认为:


    环境可持续是可持续脱贫的前提和重要保障,可持续环境保护必然包括可持续生计的发展,可持续生计系统的建设也必须与生态文明建设相适应;贫困群体需要在受保护和支持的前提下,获得更多的机会,以增强可持续利用自然资源的能力,成为可持续环境保护与可持续生计发展的行动主体,并能够在环境保护的过程中获益。


  生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,也是实现人类正义目标的重要领域。需要政府的政策引导、企业社会责任的履行、社会行动主体的落实。


  公益和慈善事业是人类文明前进的重要表征,是全社会参与可持续减贫、生态文明建设、建设公平正义社会的重要途径,也是建设人类命运共同体的重要手段。建立更多元、更广泛的公众参与渠道,更具问责性的运行机制,大力推动公益慈善事业,能更好地实现人类命运共同体的价值目标。


    历经千百年形成的多元共存的传统文化,承载着人类社会可持续生存与发展的文化根基,不同文化主体有权利得到公平对待,传统文化孕养的生态智慧和地方性知识,需要得到全人类的共同尊重;“各美其美、美人之美、美美与共”,既是中国社会传统的智慧成果,也是人类命运共同体建设的重要视角。 


  共识相信,人类社会繁荣和全球减贫正义需要消除保护主义。更加开放、包容、更有参与性和平等性的全球化、和基于公平原则共识的世界贸易体系,能更有效的促进人类反贫困事业的持续进步。


  共识期待并共同呼吁,在持续面对贫困、环境退化、灾难、战争、人道主义困境的当今,人类社会更需要建立共识,打破偏见和意识形态壁垒,建立共同利益目标,实现团结和合作,协力应对各种挑战,共同建设美好生活未来。


    会上,联合国组织和国际反贫困机构、国内外反贫困与生态文明领域研究重要专家、省内生态文明与扶贫领域学者近200人,共话生态建设与反贫困话题。与会专家认为:建立永续利用生态资源的能力与发展策略,是可持续脱贫的基本前提。一些贫困地区同时又是生态脆弱区,减贫事业的推动及精准脱贫目标的实现,不仅是生态建设和绿色发展推动的过程,更是贫困群体可持续利用资源的能力提升及生态意识强化的过程;而有一些贫困地区,则是生态资源丰富,生态环境保护较好的区域,可依托良好的环境与自然资源优势、发挥生态资源潜能实现脱贫。


  参会专家提出,脱贫可持续的重要基础是支持贫困群体和贫困群体自我学习、自我发展能力的可持续提升,更需要支持贫困群体可持续利用自然资源的能力不断成长。


2.jpg

联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯·道维勒发表主题演讲


  同时,发展优质高价的生态产业,满足日益增长的优质健康农产品的市场需求,是扶贫产业的重要支持发展方向,也是支持贫困群体通过社区就业、实现在地发展,从而实现永续脱贫的重要手段。公益慈善事业的发展,专业化社会服务机构的参与,为可持续脱贫亦提供了重要的社会支持基础。


  此次高峰会除主会场外,还在贵州民族大学、黔西南州兴义市设立分会场,分别就“国际减贫高端智库建设”“生态文明建设与精准扶贫”“基层治理、生态宜居与乡村振兴”话题进行深入研究探讨。





相关阅读

热门推荐