当代先锋网 > 要闻 > 正文

大赞!国务院发话,贵州这个地方成为全国试点!

作者: 编辑:田旻佳 来源:中国政府网 发布时间:2018-06-12 10:33:41

  近日,《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》(简称《批复》)发布。《批复表示》,原则同意商务部提出的《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在北京、天津、上海、海南、深圳、哈尔滨、南京、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和河北雄安新区、重庆两江新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等省市(区域)深化服务贸易创新发展试点。


  深化试点期限为2年,自2018年7月1日起至2020年6月30日止。




  《批复》指出,深化试点工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入探索适应服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径,加快优化营商环境,最大限度激发市场活力,打造服务贸易制度创新高地。


  那么,试点地区该怎么做呢?


  试点地区人民政府(管委会)要加强对试点工作的组织领导,负责试点工作的实施推动、综合协调及措施保障,重点在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。


  有关省、直辖市人民政府要加强对试点工作的指导和支持,鼓励试点地区大胆探索、开拓创新。


  试点期间,国家会有怎么样的支持?


  国务院有关部门要按照职能分工,加强对试点工作的协调指导和政策支持,主动引领开放,创新政策手段,形成促进服务贸易创新发展合力。


  商务部加强统筹协调、督导评估,会同有关部门及时总结推广试点经验。


  值得注意是,深化试点期间,暂时调整实施相关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章的部分规定,具体由国务院另行印发。国务院有关部门根据《深化服务贸易创新发展试点总体方案》相应调整本部门制定的规章和规范性文件。


  最后,试点将带来什么便利举措?作为试点城市有哪些具体任务?


深化试点任务

进一步完善管理体制

进一步扩大对外开放

进一步培育市场主体

进一步创新发展模式

进一步提升便利化水平

进一步完善政策体系

进一步健全统计体系

进一步创新监管模式

落实开放便利举措


  《批复》还指出,将结合各试点地区发展基础、产业结构和资源优势,加强协同指导,积极予以支持,重点在金融、电信、旅行及专业服务4个领域落实开放便利举措。


  金融服务

  涉及行业:银行业

  开放便利举措:允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时同时申请人民币业务。


  电信服务

  涉及行业:离岸呼叫中心业务

  开放便利举措:对于全部面向国外市场的服务外包企业经营呼叫中心业务(即最终服务对象和委托客户均在境外),不设外资股权比例限制。


  旅行服务

  涉及行业:签证及跨境自驾游

  开放便利举措一:探索建立来华就医签证制度。推动广东全省实施144小时过境免签政策。

  开放便利举措二:完善跨境自驾游监管举措,允许境外旅行社与国内企业合作,拓展自驾游旅游产品;完善自驾游艇、车辆等交通工具出入境手续,包括担保制度,降低入境游成本。


  专业服务

  涉及行业:工程咨询服务及法律服务

  开放便利举措一:允许符合条件的外籍人员在试点地区执业提供工程咨询服务(法律法规有资格要求的除外)。对外资工程设计(不包括工程勘察)企业,取消首次申请资质时对工程设计业绩要求。

  开放便利举措二:探索密切内地(大陆)律师事务所与港澳台地区律师事务所业务合作的方式与机制。


相关阅读

热门推荐