当代先锋网>>要闻>>正文

江苏老乡 贵州大地藏着一座“老南京城”

作者:李思瑾 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-16 17:48:16
 

文/当代贵州全媒体记者 李思瑾


  5月16日,江苏“多彩贵州寻亲之旅”贵州旅游江苏省推介会在南京举行。旅游推介会以“贵州‘寻亲之旅’ 带你探秘600年前的‘左邻右舍’”为主题,面向江苏人民,推出景区门票、自驾游、航班等方面的多项旅游优惠政策。

微信图片_20180516161445.jpg

推介会现场 (当代贵州全媒体记者 李思瑾 摄)

  贵州省副省长卢雍政说,在全国脱贫攻坚、全面小康的关键时期,江苏省苏州市对口帮扶贵州省铜仁市,为当地贫困群众做了不少好事实事。贵州此次推出旅游优惠政策,除了回报江苏省的帮扶,还想探寻那份深埋在历史中的血脉联系。


  贵州与江苏南京的缘分,始于600多年前:


  明太祖朱元璋采取“调北征南”“调北填南”措施,大量江苏将士、农民、商贾、工匠迁居贵州,至明成祖朱棣时设立贵州省。


  在其后漫长的岁月中,江南文化与当地文化相融合,形成了独特的屯堡文化,时至今日,六百年前的江南风物依然定格、散落在贵州大地的屯堡中:青白色头帕、天青色斜襟大袖长袍、绣花翘头鞋……屯堡人的服饰沿袭了明清江南服饰的特征,他们的花灯曲调仍带有江南小曲的韵味,他们的民居建筑精雕细刻保存着江南遗风。


timg (10).jpg

图为贵州安顺市平坝区天龙屯堡。


timg (14).jpg

屯堡人的服饰沿袭了明清江南服饰的特征。


  “山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”南京曾被称作“石头城”,而远在贵州安顺市平坝区天龙屯堡,更是把石头用到了极致——


  石头的瓦盖石头的房,石头的街面石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸。


timg (8).jpg

贵州安顺市平坝区天龙屯堡。


  若问及屯堡人祖籍何处,他们大都会用好似南京郊区一带方言的屯堡话说:“我们是南京人!”,年长者还会说:“我们是应天府人!”。大部分屯堡人的家谱上,还清楚的记载着自己祖辈来自南京的乌衣巷、石灰巷、都司巷……


  还有不少的南京游客,在听完屯堡礼乐表演后说:“这好像是当年一种流行于秦淮河畔的民间礼乐,现在在南京已经失传,今天竟然能在千里之外的贵州听到!”


timg (13).jpg

他们,或许是南京人600年前的“左邻右舍”。


  卢雍政盛情邀请江苏朋友到贵州串门走亲戚、共享好时光:“或许,在这些恪守先辈文化生活的屯堡人中,您就能找到600年前的左邻右舍。”


  与“水韵江苏”的旅游产业定位不同,“九山半水半分田”的地理资源分布为贵州发展山地旅游提供了有利条件,双方地形、气候、文化的互补性也使得贵州与江苏在拓展联线旅游、谋求互为重要旅游客源地和目的地等方面有着巨大的合作空间。卢雍政希望,贵州能与江苏各界有识之士共同推进旅游产业的深度合作。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn