当代先锋网>>要闻>>正文

中国首位90后女“陨石猎人”杨可欣:让星星在贵阳“安家”

作者:汪枭枭 编辑:杨仪 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-13 20:56:12
 

文/当代贵州全媒体记者 汪枭枭


  提要:自2012年开始,贵州省印江自治县的90后苗族女孩杨可欣和同伴穿梭于新疆的沙漠、戈壁滩上百次,行程近10万公里,把搜寻到的几百颗陨石带回贵阳,成立了西南地区第一家陨石文化科普馆。


  沿古丝绸之路自东向西,经甘肃至新疆,第一站就是哈密市。这里毗邻楼兰古国,是哈密瓜的故乡。然而很多人不知道,这里“住”着数量惊人的“天外来客”——陨石。


杨克西在新疆寻找到的陨石。.jpg

杨可欣在新疆沙漠中找到的陨石


  来自贵州省印江自治县的杨可欣是国内少见的专业女“陨石猎人”,自2012年开始从哈密市往返于罗布泊中心地带数百次,行程近10万公里,搜寻了600余颗陨石。


  2017年1月,杨可欣回到贵阳,成立了西南地区第一家陨石文化科普馆,在经营陨石制品的同时开展陨石科普活动,希望更多的人能够通过陨石了解太阳系和宇宙的奥秘,保持对这个世界的好奇心。


  她是全国首位90后“猎陨女孩”


  杨可欣从小就喜欢各式各样的石头,2012年大学毕业后进入一家煤矿设备销售企业工作,被派驻到新疆哈密,工作之余她就会和同事一起深入沙漠和戈壁滩捡石头。


  一次偶然的机会,杨可欣在朋友那里看到一块黑乎乎的石头,朋友告诉她:“这是来自天上的陨石,在太空中历经多次爆炸和燃烧剩下来的,能够抵达地球已是万幸。”


图一:图为杨可欣和队友在库木塔格沙漠中寻找陨石。(贵州陨石文化科普馆供图).jpg

杨可欣和队友在库木塔格沙漠中“猎陨”


  出于好奇,杨可欣查阅了很多关于陨石的资料,被这些“天外来客”深深迷住,于是加入了“陨石猎人”的队伍,成为当时全国为数不多的女性“陨石猎人”。每到节假日,杨可欣就和队友驾车从哈密往返于罗布泊陨石散落带核心区,往返一趟近千公里,还要顶着烈日在沙漠和戈壁滩中徒步几十公里,地毯式搜寻陨石。


  “比烈日更可怕的是沙尘暴,戈壁滩上的沙尘暴说来就来,说散就散。”谈及寻找陨石,杨可欣说:“每个人都向往诗和远方,渴望探险,但是野外作业必须有充分的准备,结伴出行。在沙漠里面找陨石非常艰苦,对体力和耐力的要求都很高,有时候在帐篷里面一住就是一个周。”


杨可欣在沙漠中寻找陨石。1.jpg

在戈壁滩搜寻陨石的杨可欣


  新疆是一块陨石“富矿”,那里有成千上万的陨石爱好和收藏者,但这并不是因为陨石只掉落在新疆。


  “陨石落在全球每个地方的概率其实是差不多的,由于很多陨石含铁类金属,掉在山区和森林之中很难被发现,且容易氧化。新疆国土面积占全国六分之一,又有广袤的沙漠和戈壁滩,空气非常干燥,在这里发现的陨石也就比其他地方更多。”杨可欣告诉记者,“由于地球表面70%以上都是海洋,还有数量巨大的陨石掉落在海洋里面无法被人发现。”


  在沙漠寻找陨石虽然辛苦,但杨可欣觉得自己“累并快乐着”:“夏天夜晚,在戈壁滩的帐篷里打开天窗,满天的繁星就在眼前。” 随着“猎陨”次数的增加,杨可欣的经验也越来越丰富,成为“陨石圈”知名的“女猎人”。


  成立西南第一家陨石科普馆


  2014年杨可欣和队友在新疆阿拉塔格山发现一块黑乎乎的石头,队友们说有很多人在这一带搜寻过陨石,这么大的陨石早就被人带走了。但经验和直觉告诉杨可欣,这就是陨石,她坚持把这块石头带回来请专家鉴定,最后这块重达30多斤的陨石成为她的“镇店之宝”。


杨可欣在新疆阿拉塔格山发现一颗重达30多斤的陨石,如今是贵州陨石文化科普馆的镇店之宝。.jpg

杨可欣在新疆阿拉塔格山发现的陨石,如今是贵州陨石文化科普馆的镇店之宝。


  寻找陨石有一些简单的技巧,杨可欣告诉记者,行星运行偏离轨道撞击地球的过程中,与大气发生摩擦会产生无数次爆炸和燃烧,到达地球之后迅速冷却,所以陨石外表上通常会有一层薄薄的熔壳。受到大气挤压,陨石表皮还会产生像手指印一样的气印。通过这些特点,就可以大致判断一块石头是不是陨石。


  除此之外,陨石大多含有铁类金属,容易被磁铁吸附。尤其是铁陨石含铁纯度特别高,古代很多“吹毛断发、削铁如泥”的兵器就是由铁陨石锻制。“嫦娥之父”欧阳自远曾于1970年在河北藁城县出土的商代兵器上取样发现,刀刃是由铁陨石锻制,这是3000多年前世界上最锋利的武器。然而从科研的角度出发,用磁铁吸附陨石会破坏其中的磁场。


  陨石非常稀有,很多商人希望“猎陨”一夜暴富。但随着对陨石的深入了解,杨可欣知道陨石不仅具有收藏价值,在科研方面更是无价之宝。


  “陨石是目前人类唯一获得的来自地球之外的岩石样品,通过研究陨石的成分和结构,科研获得太阳系形成和演化的相关信息。”杨可欣说:“地球是我们赖以生存的家园,也是太阳系的八大行星之一。陨石能够提供来自其他星球的信息,是我们深入了解太阳系必不可少的渠道。”


图三:图为杨可欣(右)在为陨石爱好者进行陨石科普讲解。(贵州陨石文化科普馆供图).jpg

杨可欣(右)在为陨石爱好者进行陨石科普讲解


  为了让更多的人了解陨石的奥秘和宇宙的神奇,最大限度发挥陨石的价值,杨可欣没有像大多数人一样开一个陨石店售卖陨石,而是回到家乡开一个陨石文化科普馆。


  2017年1月,杨可欣开始筹备科普馆,在中国科学院地球化学研究所和贵州省观赏石协会的支持和帮助下,贵州陨石文化科普馆于2017年8月8日向社会开放,300多颗形状各异的“星星”在贵州陨石文化科普馆安家,每天都有不少爱好者前来观赏。


  希望贵州陨石研究继续引领全国


  走进位于贵阳市花果园古藏三库古玩城内的贵州陨石文化科普馆,首先看到的就是罗布泊陨石散落带示意沙盘,哈密、罗布泊、土牙、库木塔格……这些地方都曾留下杨可欣的足迹,沙盘里面的沙子和碎陨石都来自新疆,这个沙盘承载了28岁的杨可欣对那一片沙漠和戈壁滩浓浓的思念。


  科普馆四壁的橱窗摆满了来自全国各地的陨石,其中大部分都是杨可欣从新疆带回来的土牙陨石,也有中国科学院地球化学研究所赠送的贵州省内的花溪陨石和清镇陨石等。


  为了发挥贵州陨石文化科普馆在陨石科普、收藏、鉴定、交流方面的作用,贵州省观赏石协会和中国科学院地球化学研究所共同在此组建了贵州陨石专业委员会,由欧阳自远担任首席顾问。


图二:为了充分发挥贵州陨石文化科普馆的科普作用,中国科学院地球化学研究所与贵州省观赏石协会共同成立贵州省观赏石协会陨石专业委员会。(贵州陨石文化科普馆供图).jpg

贵州省观赏石协会陨石委员会成立暨授牌


  不仅如此,作为中国科学院在贵州唯一的科研机构,中国科学院地球化学研究所还将贵州陨石文化科普馆定为研究生陨石手标本鉴定实习基地,这在全国是第一家。“中科院的科学家们平时都忙于实验,没有时间去寻找陨石。我们有足够多的陨石线索,却没有能力进行科学研究,我们的合作正好优势互补。”


  实际上,杨可欣的科普馆之所以落户贵州,不仅因为这里是她的家乡,还因为贵州的陨石研究在全国走在前列。


  据中国科学院地球化学研究所月球与行星科学研究中心研究院李世杰介绍,早在1976年吉林陨石雨时间发生的时候,以欧阳自远教授为首的联合科考组就对吉林陨石进行了综合研究,如今杨可欣的科普馆内还保存着欧阳自远教授从吉林陨石切割下来赠送给她的样本。


  1978年,美国国家安全事务顾问布热津斯基访华时赠送了1克重的月球岩石样品,欧阳自远教授又带着地球化学研究所的科研团队进行了0.5克的取样研究。这些年地球化学研究所在南极陨石分类方面也取得了不少成效。


杨可欣向中国科学院地球化学研究月球与行星科学研究中心捐赠陨石。.jpg

杨可欣向中国科学院地球化学研究月球与行星科学研究中心捐赠陨石


  “我可以像其他的‘陨石猎人’一样,开个店,把收藏的陨石卖掉赚一笔钱,但那不失为想要的。”杨可欣说:“陨石不仅具有收藏价值,更宝贵的是科研价值。每得到一块陨石,我都会捐赠给中科院做研究,对贵州的深空探测贡献力量。”


  谈及未来的想法,杨可欣说:“贵州有这么深厚的陨石研究传统,我希望贵州能保持这样的优势,同时我也努力在陨石科普方面做一些事情,让更多的人了解陨石的奥秘和宇宙的神奇。”(图片由贵州省陨石文化科普馆提供)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn