我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

【聚焦八要素】脱贫攻坚新模式——核桃坝村与石志村帮扶记

文/当代贵州全媒体记者 任诗音

图/当代贵州全媒体记者 陈超


  “多采多得,每天能有几百块的收入,采完春茶,接着还要采摘夏秋茶,整个采茶过程从2月一直持续到10月。”一大早张少芬和黄广军就带着两位从石志村找来学茶的“客人”到自家的茶园里学习采茶技巧。作为核桃坝村与石志村结对帮扶活动的两名成员,刘先碧和徐倩将在核桃坝村进行为期3天的学习,与村民同吃同住同劳动,交流茶叶种植技巧。


AR5A8732.JPG

张少芬(中)仔细教授着种茶经验


  “采茶一般只采一芽一叶或一芽二叶,采摘动作要轻,手指要向上提……”茶园里张少芬一边细致讲着技巧,一边手把手教着采茶。刘先碧跟徐倩更是学得津津有味。“就是要来学一学,我们没种过,根本不懂。”刘先碧称,自己来之前还担心核桃坝村不愿意手把手教自己,来了以后张少芬一家的热情彻底打消了她的顾忌。“来的第一晚上就聊得很起劲,张少芬跟我说他们村子以前也十分贫困,还会因为吃水村头人吵架打架。后来政府大力发展茶叶,免费教技术送肥料,还引来企业、商家,短短几年就富起来了。”


AR5A8565.JPG

一边采茶一边聊天,短短时间已像家人一般


  强村带弱村,不仅是学的技术、经验,更是要坚定贫困农户脱贫致富的决心。在第一天的学习中,刘先碧和徐倩的种茶决心就坚定了不少。


  如何种茶、施肥、除草……讲起经验张少芬和黄广军一点也不怠慢,丝毫都不保留,对他们来说贫困的石志村就是过去的核桃坝村,共同富裕才是最好的结果。“种茶适合在含硒的地里种,我们这边大部分地方都是含硒土地。你们就放心种茶,耐心的等到茶叶长成,一定会带来好日子。”黄广军拿起茶园地里的黄土说道,“你种茶的时候要留沟,不能种的太挤。施肥、除草都要小心,要让茶保持天然健康。”


AR5A8618.JPG

采摘的是茶叶,收获的不仅是技术更是情谊


  直到太阳快要落山,这场学习才因茶叶交易市场的即将开始而停止。刘先碧和徐倩帮着张少芬一家将一天所采的20多斤茶清带到了茶叶市场,而这是核桃坝村每天最热闹的时候。


AR5A9022.JPG

每天下午5点50正式开始的茶叶交易市场是核桃坝村村民必去的地方


  “第一次看到这种场合,人挤人。不到20分钟,我们采的一背篓茶就卖出去了,这可真比我们种包谷见钱快得多又多得多。”刘先碧对初次所见的茶叶交易市场感到十分震惊,万万没想到能当天采茶当天收利。“我相信等我们好好学会技术回去种茶,一定会让石志村的白茶产业成为全村的致富法宝。”


DSC_5312.JPG

张少芬排队等候茶青收购


AR5A9028.JPG

如果没有茶,就没有核桃坝的今天


  当地介绍,从引进茶叶到今天,核桃坝村的茶叶种植以达到上万亩,群众依靠茶叶产业改变了生产生活,全村经济早已发展达到小康水平。村里先后引进和组建了4家省市级龙头企业、几十家茶叶加工厂,年产干茶超过200万斤,销往全国各大城市以及欧洲市场,年产值上亿元。2016年,核桃坝村全年产值达到2.24亿,人均年收入达16400元,家家户户都开上了小轿车。