我的位置: 首页 > 要闻 > 正文

贵州雷山:践行春风行动 春茶助推脱贫

  • 作者:
  • 编辑:任诗音
  • 来源:
  • 发布时间:2018-03-24 19:34:40

  3月起,贵州雷山县的茶青交易市场异常活跃,茶园附近随处可见排着长队交易茶青的场景。雷山县的毛克翕茶业公司、敬旺茶业公司、绿叶香茶业公司、脚尧茶业公司等省州级重点扶贫龙头企业到雷山县的望丰乡、大塘乡、丹江镇等重点产茶乡镇进行茶青采购。


1.jpg


  “近年来,县里对我们的低产茶园进行大力改造提升,实施奖补政策。我这几十亩茶园的茶青长势很好,我一家忙不过来,就聘请周边的贫困户来一起采摘茶叶。这几天,在我们这平均每人能卖掉 200 至 300 元的茶青。”望着满山鲜嫩的茶青,雷山县望丰乡望丰村的茶农杨扁里说。


2.jpg


  为充分发挥茶产业在脱贫攻坚中带动农户增收的作用,雷山县抢抓省州脱贫攻坚 “春风行动”良好机遇,强化工作措施,有效地助推了全县茶叶产业的又好又快发展。


3.jpg


  一是积极邀请省州“三区”专家为雷山县茶产业发展把脉问诊,着力解决该县茶产业发展中存在的突出问题;


4.jpg

  二是积极制定茶青收购指导价,广泛深入村寨及茶区进行张贴宣传,保障茶农根本利益;


5.jpg


  三是争取茶青收购流动资金 600 万元,着力解决茶企资金短缺,茶农难以收购茶青难题;


6.jpg


  四是组织人员深入各乡镇重点茶区及村寨督促检查茶青收购工作,认真听取茶农及茶企生产加工情况,监督茶青指导价执行力,防止压级压价行为发生;


7.jpg

  五是积极为茶叶大户、微型茶企等协调茶青采摘员工,引导贫困农户参与茶青采摘行列,着力解决茶叶大户、微型茶企等茶青员工缺乏无人采茶问题;


8.jpg

  六是强化技术指导与培训工作,组织人员深入也耶、望丰、西江等重点茶区指导茶青采摘和生产加工工作,积极为茶农茶企提供技术支撑和业务服务。


  通过采取上述一系列工作,有效地助推了全县茶产业的又好又快发展,今年全县茶园投产面积达12.71万亩,茶园投产率达78.4%。自“春风行动”开展以来,全县茶青下树量400余吨,春茶产量80余吨,产品产值1.92亿元,带动全县1.2万户农户实现增收,户均增收 0.4万元。


  目前雷山县茶叶基地总面积达16.21万亩,无公害茶叶基地达15.2万亩,有机茶叶面积达到9783亩,全县农民人均茶园面积达 1.3 亩,茶产业成为该县产业脱贫的重要发展产业之一。


  • 今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    今年首次!贵州发布地灾风险红色预警

    受持续强降水影响,贵州中部以南地区和省的东北部、西北部局地地质灾害气象风险大幅增加。今日下午,贵州省自然资源厅、省气象局联合对全省53个县(市、区、特区)发布地质灾害气象风险预警,其中对黔南州罗甸县发布红色预警,表明该县尤须加强地灾风险防范,这是今年以来贵州首次对县(市)发布地灾风险红色预警。

    当代先锋网 2020-06-04 21:02:12
  • 贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    贵阳市新冠肺炎出院确诊病例朱某某疑似“复阳”情况通报

    患者朱某某(女,53岁),系贵州省已公布第55号确诊病例,现居于贵阳市南明区太慈桥新发市场新王府。该患者于2月3日确诊为新冠肺炎(普通型),2月17日治愈出院,出院后在集中隔离点进行医学观察,5月23日解除集中医学隔离观察后返回家中进行居家隔离。6月3日,对该患者进行健康随访复查,并按照规范采样进行核酸检测,结果为疑似阳性。对此,各级政府积极采取措施进行处置。6月4日,经省、市疾控部门复核,患者核酸检测结果为阴性,经专家组研判,排除“复阳”。

    当代先锋网 2020-06-04 21:02:42
  • 浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    浪漫又环保!31位萌宝宝骑平衡车接亲

    6月3日,一条《最萌迎亲车队》的视频刷爆了贵阳市民的朋友圈。视频里,新郎官骑着平衡车带领31位萌宝的迎亲队伍引来众人围观。更让人意外的是,视频发布后,得到了广大网友一致好评:“这个创意不错,既低碳又环保,还特别浪漫哟”。

    当代先锋网 2020-06-04 21:03:21
  • 速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    速看!保护你我财产权利,这些案例与民法典有关

    作为全面依法治国的重要里程碑,民法典的出台让民事权利体系更加完备,大家的财产权等各项权利都能得到更好保护。从疫情期间小区管理,到网络虚拟财产,再到以房养老,不少发生在你我身边的案例,都有望在民法典中找到答案。

    当代先锋网 2020-06-04 21:04:03