当代先锋网 > 要闻 > 正文

全国两会上 安顺市以影像来晒“成绩单”

作者:本网 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-03-08 15:27:29

文/当代贵州全媒体记者 沈安永

图/当代贵州摄影部


微信图片_20180307183154_副本.jpg

  3月3日,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚(前排左一),全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴(前排左二)观看“牢记嘱托 感恩奋进 脱贫攻坚看贵州”图片展第一轮展出。


  3月3日,全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴在北京全国两会贵州代表团驻地参观“脱贫攻坚看贵州”图片展。


3月9日,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴观看“脱贫攻坚看贵州”图片展。.jpg

  3月9日,全国人大代表、贵州省委副书记、省长谌贻琴观看“脱贫攻坚看贵州”图片展。


  本次展览展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示全省上下牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,决战脱贫攻坚、决胜同步小康的思路举措以及脱贫攻坚“四场硬仗”取得的显著成就。


b.jpg

  3月3日,全国人大代表贵州省人大常委会副主任刘远坤(左)和全国人大代表、安顺市长陈训华(右)一同参观脱贫攻坚看贵州图片展。


  安顺市选送的图片也分批次在贵州代表团驻地展出,展示出安顺市五年来脱贫攻坚的好成绩。

  党的十八大以来,安顺市认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚部署,下好精准扶贫“绣花”功夫,在53个贫困乡镇、569个贫困村、178个深度贫困村的脱贫攻坚战场上打赢了一个又一个战役,农村贫困人口减少到18.69万人,贫困发生率下降到7.55%,农村居民人均可支配收入增加到8956元。


安顺市西秀区茶叶种植基地.jpg

安顺市西秀区茶叶种植基地


“中国戏剧活化石”安顺地戏.jpg

“中国戏剧活化石”安顺地戏


11.jpg

  安顺市普定县“一村一公司”扶贫模式——焦家村优质米种植基地


22.jpg

安顺市特色农产品——关岭“牛起来”


  “四场硬仗”连连告捷。全市行政村的通电率、通宽带普及率均达100%,建制村通油(水泥)路率达100%,建成农村通组公路1184公里。5年来易地扶贫搬迁入住22275户97659人,其中,建档立卡贫困人口11385户50007人。关岭牛、火龙果、红芯薯、金刺梨等特色优势扶贫产业发展迅速,涌现出西秀“菜单式扶贫”、普定“一村一公司”、关岭“五户联保”等一批典型模式,贫困户成为受益主体。共资助建档立卡贫困学生25700人,资助金额7173.26万元。建立“四重医疗保障”体系,2017年全市新农合参合人数206.52万人。


33.jpg

  “石头开花、岩上结果”的普定梭筛桃产业园

44.jpg

紫云农户的林下养鸡产业


  特色扶贫成效显著。以美丽乡村建设助力乡村振兴战略,涌现出小河湾村等一批在全国、全省有影响力的美丽乡村,惠及群众240万人。大力实施十大旅游扶贫工程,2017年共带动建档立卡贫困户通过旅游项目就业13292人,乡村旅游收入达213.82亿元。深化青岛对口帮扶和“千企帮千村”行动,2012-2017年投入对口帮扶资金1.39亿元,“秀水五股”等社会扶贫成效显。


66.jpg

安顺市人民医院到极贫乡镇镇宁自治县简嘎乡义诊


  党建扶贫示范引领。“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治、共同致富”的“塘约经验”写入贵州省第十二次党代会报告,并在全国、全省推广。截至2017年底,“塘约经验”在全市75.55%的行政村推广,全市村级集体经济达11.9亿元。


77.jpg

  安顺市平坝区塘约村大胆探索“三权”促“三变”改革,让该村从贫困村迈向美丽小康村。

88.jpg

  贵州十佳最美乡村之一——安顺市平坝夏云镇小河湾村


  站在新时代新起点,安顺市委、市政府将带领全市干部群众,以时不我待、只争朝夕的精神状态和一往无前、拼搏创新的奋斗姿态,决战脱贫攻坚,确保到2020年实现与全国同步全面小康。


相关阅读

热门推荐