当代先锋网 > 要闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】北大留学生眼中的贵州:发展之快令人惊叹

作者:周雅萌 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-15 15:09:29

文/图 当代贵州全媒体记者 周雅萌


6G2A3766_副本.jpg

北京大学燕京学堂2018年社会实践活动之贵州发展经验分享会现场


  “贵州是怎样将生态保护与工业发展相结合的?”


  “贵州大数据的发展为何领先中国其他省份?”


  “贵州有哪些扶贫办法可以分享,以供世界其他贫困地区的人们参考?”


  ……


  1月14日,来自中国、美国、俄罗斯、新加坡、意大利等国就读于北京大学燕京学堂的24名师生代表齐聚贵阳,与贵州省外事办、省政府发展研究中心、国际山地旅游联盟以及贵州大学、贵州师范大学师生代表一同交流座谈。其中,贵州脱贫攻坚及生态旅游发展成为留学生们关注度最高的问题。


6G2A3824.jpg

北大学生李梦冉(中)现场提问


  贵州虽“穷”,意志愈坚


  “贫苦是压在贵州人民身上的一座大山,如何摆脱贫困,我们是下了‘苦功夫’的。”贵州省政府发展研究中心农村部部长陈贤针对北大中国学生李梦冉提问发表看法时说,扶贫不只是政府一家之事,它需要全社会群策群力、共同参与,类似通过恒大、万达这样的大型企业投入数十上百亿扶贫基金,帮助当地建设特色小镇及职业院校等,将扶“贫”扶“智”与扶“志”相联系。这是一种正向的社会反馈,既传播了正能量又实实在在帮助了贫困地区的老百姓,可谓一举多得。


6G2A3815.jpg

孟加拉国的夏伟兴(Shamir Shehab)(中)现场提问


  当然,除了脱贫攻坚,贵州的生态发展也是留学生们关心的“重点对象”。来自孟加拉国的夏伟兴(Shamir Shehab),对贵州如何践行生态保护与工业发展相统一表现出浓厚兴趣。


  “贵州是八山一水一分田,大山曾经阻碍了我们的发展,让贵州插上贫困的标签。而现在,‘绿水青山’成了致富的‘金山银山’,贵州的旅游事业因山而美、因山而灵、因山而焕发出独特的魅力。因此,我们在发展工业时,也更加注重环境的保护,牢守‘发展和生态’两条底线合理打造出一个让人记得住‘乡愁’的多彩贵州。”贵州省委党校、贵州行政学院公共管理教研部副教授、博士尹静珏回答。


  贵州虽“穷”,但志愈坚;后发赶超,唯青年“愿”。在提问环节,贵州大学的同学们也“坐不住”了,纷纷举手想为留学生们的疑问作出解答。


  “大数据是贵州的机遇与挑战,也同样是我们贵州学子的机遇与挑战。虽然我们每个人的专业有所不同,但作为大学生我们都需要主动了解、全面掌握,在自己的专业领域为贵州大数据尽一份力,也借大数据的力量打造自己美好的未来。”来自贵州大学的薛晓艳就大学生怎样参与贵州大数据发展一问作出了自己的解答。


7月3日上午,位于贵州省黔南州平塘县大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)完成最后一块反射面单元的吊装,历时11个月的主体工程正式完工。 杨俊波 邓刚 摄 (3)_副本.jpg

位于贵州省黔南州平塘县大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)。杨俊波 摄 


  贵州之“变”,令人惊叹


  贵州之美,美在生态环境的清新宜人,美在民族文化的丰富多彩,美在科技发展的令人瞩目。早在本月10日,北大燕京学堂的留学生们就已抵筑,通过三天的游学,大家参观了与生活息息相关的大数据展示中心,乘坐高铁欣赏了丹寨的非物质文化遗产,遥望了地处平塘的“中国天眼”FAST。


  一路上,他们赞叹古法造纸的匠心独运、蜡染绘画的精美绝伦,同时也对贵州的大数据产业发展赞不绝口,为FAST提供的世界级科学成果而鼓掌。


  在这绿水青山之间、文脉传承之中、科技发展之时,贵州这个“山窝窝”正以腾飞之势向世人展示自己的新发展新面貌。“人无三分银”的贵州正在撕下“贫困的标签”,踏上“富贵之州”的征程正在向人们招手。


6G2A3758.jpg

  美国学生王黎飒(Aliza)与贵州大学学生张旖然进行交流。


  “我在美国学习中文已经有三年了,从书中只是片面了解到贵州很贫困,但到了这里以后,我发现贵州的发展真是不可思议,交通便利、环境优美、大数据产业发达,这真是太令人惊叹了!”贵州之行让来自美国的学生王黎飒(Aliza)感慨万千,也让她对这个地处中国西部的省份真正做到了刮目相看。


相关阅读

热门推荐