WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 要闻 > 正文

赞!贵州“东方祥云”获贵州省水利科学技术奖特等奖

作者:任诗音 编辑:周文君 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-11 16:52:26

综合整理/当代贵州全媒体记者 任诗音


   日前,省水利厅发布《2016-2017年度贵州省水利科学技术奖》,由贵州东方世纪科技股份有限公司自主研发的《“东方祥云”基于遥感大数据的洪水预报系统研究》项目斩获2016-2017年度贵州省水利科学技术奖特等奖。


  “东方祥云”是由贵州东方世纪科技股份有限公司开发的全球唯一一个通用洪水预警系统——东方祥云洪水预警及水资源调度平台。


  该项目主要收集和处理公开的全球卫星遥感、地形地貌、气象预报等数据信息,并通过不断采集用户的特性数据,建立多元数据库。并依靠自主研发的全球唯一通用洪水预报模型(EC模型)进行计算,实现全球范围内任意区域实测洪水预报和未来72小时趋势预报,结合用户需要提供个性化服务产品,为全国任意流域提供洪水预报服务,为各级政府防汛部门提供防洪和水资源调度决策支持服务,为水库、水电站提供预报调度服务。


  早在2015年,“东方祥云”在中国“云上贵州”大数据商业模式大赛中就获得了一等奖——云端大奖,获享了500万元的扶持资金。


  随着贵州大数据的不断发展壮大,在贵阳、贵安新区等贵州大数据产业发展的重点区域,越来越多的大数据项目实现快速发展。“东方祥云”“货车帮”“云上贵州”……每个项目都成为大数据领域里的优秀创新,更是贵州大数据产业燎原的种子。


  计划到2020年基本建成“中国数谷”的贵阳市,在2018至2020年将加大大数据产业招商力度,累计引进大数据产业项目投资总额将力争达到500亿元以上。引进大数据领域100强企业50家以上,大数据领军企业30家以上,有竞争性的大数据骨干企业100家以上,大数据智库20家以上,形成核心、关联、衍生三类业态协同发展的大数据产业生态体系,打造大数据全产业链。


相关阅读

热门推荐