当代先锋网>>美食>>正文

盐水、淘米水、清洗液...用哪个洗果蔬最好,还没二次污染?

作者:本站编辑 编辑: 来源:文汇网 发布时间:2019-01-25 15:18:42
 

  在日常生活中,很多人吃果蔬就怕吃到残留农药,中毒或者给身体埋下健康隐患。如何洗掉瓜果蔬菜上的有毒物质?如何去掉蔬菜水果上的农残呢。盐水、淘米水、清洗液...用哪个洗果蔬最好,还没二次污染?

  健康时报记者 任璇 摄

  1. 淡盐水:可以清洗海鲜

  对于特定的农残,可能在一定程度上能增加溶解性,但效果有限。对一些可能有菜虫的蔬菜,比如豇豆、花椰菜或者虾、贝壳类食物用盐水清洗,可以清除泥沙等。

  但如果在水里加了过多的盐,会因为渗透压增高而导致果蔬本身细胞萎缩破坏,损失了食物原有的口感和营养价值。所以,想要去除果蔬农残,淡盐水是不可取的。

  2. 淘米水:有吸附作用但效果有限

  淘米水本身有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质,除去蔬菜,包括葡萄、桑葚、草莓等不容易清洗的水果。但仅通过增加水中的颗粒物,增加与果蔬表面的摩擦,效果有限。

  3. 面粉水:分解农残逊于淘米水

  面粉水和淘米水类似,都是通过增加水中的颗粒物,来增加与果蔬表面的摩擦。这种清洗方式,适合于葡萄、樱桃等表面难以清洗的小粒果蔬,但是效果有限。

  4. 果蔬清洗剂:或有二次污染风险

  果蔬清洗剂也是不少人清洗蔬菜的选择。目前市场上出售的果蔬清洗剂中,不少产品标示其成分为天然食盐、表面活性剂,也有些宣称材料本身为纯天然,经高温加工提炼而成,能够去除水果、蔬菜等食材表面残留农药、细菌、上光剂及着色剂等。

  有研究实验,对比了市场上常见的果蔬清洗剂和清水的去农残效率,结果是清水和它们一样有效。用果蔬清洗剂,如果能够保证清洗剂的质量。但需要说明的是,有些果蔬清洗剂中可能含有化学成分,如果清洗不干净,可能会有二次污染的风险。

  5. 专家建议:一洗二泡三加热

  专家建议,大家采用流水冲洗及外力摩擦的方式清洗,可以去除残留在果蔬表面的水溶性农药,而且,摩擦的方式也可去除水果表面的果蜡。

  对于一些表面比较光滑的水果蔬菜,比如苹果、西红柿等,浸泡清洗的效果很好。实验表明,短时间浸泡后洗净。而对于一些表面较为粗糙的果蔬,如苦瓜、绿叶菜等,用清水浸泡等方法也可去除一部分农药残留。

  经常生吃的黄瓜等瓜果类,去皮属于最保险的方法。另外,沸水焯洗能去除大部分有机磷农药。所以焯烫后的凉拌菜也不用担心。

  编辑:顾军

  责任编辑:许琦敏

  来源:人民日报、健康时报

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn