当代先锋网>>美食>>正文

这个春节看看茶市新变化

作者: 编辑: 来源:东方头条网 发布时间:2019-01-25 15:18:44
 

  茶商正在检查即将销售的茶礼。

  茶商口头所提到的白茶伴手礼 陈皮。(钱堃 摄)

  眼下,随着春节的日益临近,各种礼品也开始进入销售旺季,其中就包括茶叶。日前,记者走访七里堡茶叶市场发现,里面的商户都在忙着搬运货物,不少店内更是直接堆放了大批客户节前预订的茶叶。市场十分火爆,这让节前的年货市场茶香更浓,而前来购买的顾客也是个个精挑细选,将大包小包的茶叶买回家。

  采访中,不少茶商向记者表示,目前用茶礼来赠送亲朋,或以茶待友,正成为春节购茶的一种新时尚。那当下的茶礼品与几年前相比有哪些变化?茶商在经营方面又有哪些突破呢?对此,记者进行了走访调查。

  春节前茶叶市场销售火爆占全年销售总额50%以上

  随着年味越浓,记者走访了多家茶企,大部分茶企早于本月初就已开启茶礼年货销售模式,不仅白茶、黑茶、红茶等种类繁多,价格也是非常亲民。

  “春节对于茶商而言是绝对不想错过的,不少茶商都摩拳擦掌提前做好了销售准备。”七里堡茶叶市场内白沙溪品牌销售店负责人刘华向记者透露,从以往的销售量来看,春节的销售是全年销售最重要的时间节点,也是销售旺季。有商户甚至表示,春节的销售可以达到全年茶礼销售总额的55%左右。

  记者走访发现,好几个茶叶店的人流量相比平常增加了不少,稍显火爆,尤其是其中一家门店内挤满了前来购茶的顾客。

  对此,有业内人士分析,由于年货茶礼产品还处于预热阶段,推广还没达到最佳效果,预计一周内将可看到不一样的过年茶礼狂潮。

  虽说还没有达到最火爆的场面,但店家纷纷表示,目前茶礼销售情况还是非常乐观的,并且有望在这段时间里实现同比销售增长10%以上。

  从喝咖啡转变为喝茶消费群体开始年轻化

  记者在采访中了解到,茶礼虽然以前是不少企业或者单位回馈客户、团拜走访的春节礼品重要选择之一,但是近年来,随着市民生活水平的不断提高,以及爱茶懂茶的人逐年增多,购买茶礼已经不单单是为了送礼而送,而是逐渐变成为自己而买。

  “来我这里买茶的消费群体尽管还是以企业为主,但是个人购买或者买来送给亲朋好友的消费比例正在逐步提高”,刘华介绍,她是从2005年开始,在山东中医药大学徐凌川教授的引领下进入茶行业的,至今已经有十多年的时间了,“以前来我这里买茶礼的消费者都是什么贵、怎么好看就买什么,并不十分追求品质。这两年不一样了,买的茶都是送给家里老人喝的或者送给亲朋好友,所以对茶叶的品质要求比较高,不再看重外包装,只追求好喝就行。”

  对此,同为七里堡茶叶市场的宝凤堂负责人李成凤也深有同感。她介绍,当下不仅消费群体开始由企业、单位转向大众,同时,消费者的年龄也在不断年轻化,不少年轻的上班族开始从喝咖啡转变为喝茶,并且更加注重养生。“为此,有些茶商甚至推出了专门针对年轻上班族用的茶叶产品,这些产品往往都具有包装小巧、便于携带、外观精致等特点,并且价格适中,非常受年轻人的喜爱。”李成凤说道。

  从卖产品到卖服务茶企在变化中寻求突破

  针对当下消费者对茶叶需求的变化,近年来,越来越多的茶企不再拘泥于按部就班地提供过去那种茶叶产品,而是玩出了“新花样”,通过多种方式来满足客户的需求。例如,推出更能表达心意的个性化礼品,在包装上出现消费者的名称,或是消费者可以根据自己的想法为产品命名,甚至是在原有的基础上改变产品的外观……

  同时,不少茶商开始将目光放到了茶叶的衍生品方面。采访中,李成凤拿出了她从广东引进的一种“陈皮”向记者介绍,这种“陈皮”是作为白茶的伴手礼销售的,与白茶搭配一起饮用能够起到理气、健胃、燥湿、祛痰的功效,是这两年才开始兴起的。

  “我们店以前是专门销售黑茶的,但是随着消费群体的不断扩大以及需求的多样化,我们开始丰富产品种类,不单单只卖黑茶,也会涉及红茶、白茶等。”刘华说道,他们不仅在产品种类上下功夫寻求突破,在售后服务上也是别具匠心。

  刘华介绍,现在卖茶不能像过去一样,只是卖东西,而是要卖品质、卖服务,所以她对自己的客户非常用心,大打“感情牌”。“我经常会组织我的客户群,开展一些品茶的活动,给大家提供一个交流品茶经验的平台,让客户畅所欲言。有时候还会定一个主题,比如诗歌会、禅会、音乐会等活动,总之就是服务好这些老客户,成为我们稳定的销售渠道。” (本报记者 钱堃)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn