当代先锋网>>美食>>正文

要吃也要瘦,她琢磨出了100个健康菜谱!

作者: 编辑: 来源:海广网 发布时间:2018-04-16 11:31:29
 

  一只有猫病的Sunsun

  看菜谱如看人,就是不想糊弄,要么不做,要么就做好。如果出的菜谱都是炒冷饭,那就失去了意义,如果我不顾别人的身体健康出菜谱,那就是对别人的人生不负责。

  —— 一只有猫病的Sunsun

  打开@一只有猫病的Sunsun(以下简称Sunsun)的下厨房主页,你会看到健康一锅端、优质蛋白质、健康主食等一系列健康食谱,富有设计感的摆盘和协调的色彩搭配,使食物看起来非常有食欲,底下的留言也是赞不绝口。

  想要兼顾味蕾、视觉、快捷和健康瘦身,不如看看Sunsun是怎么做到的吧:

  不吃蛋糕的“佛系厨娘”

  Sunsun用巧克力来形容她对甜度的感觉:“我是个吃75%纯度的巧克力就会觉得甜度足够的人。”

  明明是可以挥霍的年纪,她却选择了“养生”,做一个“佛系”厨娘。Sunsun在生活中几乎不吃高热量的甜品,她认为吃太多高热量的食物,会影响身体健康。她相信每一道菜谱的出现,都是为了让大家越吃越健康,这也是她设计菜谱的动力和意义。

  Sunsun的下厨房作品

  不仅调味足够清淡,原料和加工也要足够简单。在Sunsun的眼里,食物不分好坏,从山珍海味到冰箱屯粮,每种食物有自己的独有的味道和口感,进行最纯粹的加工,例如烤、少油炒、水油煮还有生吃,做到尽量不破坏食物本来的样子,就足够让营养和美味并行。过度使用高热量的东西来丰富食物口感,只会破坏食物本质,并且把人惯“坏”了!就比如说,嘴巴清淡的人,就能吃出全麦食品中的麦子香,这才是食物最原始的美味。

  全麦特浓摩卡朗姆提子快手面包

  Sunsun这些独特的饮食理念,自然少不了成长经历和家庭环境的影响。Sunsun在北京出生,也在北京长大,几乎没有离开过北京,但其实她的父母都是南方人。Sunsun的家人十分注重健康,平时也会有健身的习惯,她总会陪妈妈一起看《养生堂》和《我是大医生》等养生科普类节目,当然也少不了一些美食节目,从小的耳濡目染让她积累了不少养生和烹饪的知识。

  苹果培根花烤燕麦布丁

  作为一个理科生,Sunsun怀揣着一颗艺术生的心。她从小就学习素描、水彩、水粉和书法等等爱好,到现在依然坚持定时作画,跳脱的她也总会画出一些自称“诡异”的作品。直到要备战高考,她才不得不暂停了这些艺术爱好。考上了大学后,她还不顾家人朋友的意见,在众多专业中选择了景观建筑设计——原因仅仅是这个专业能让她继续画下去,拾起这个割舍不掉的爱好。

  大学毕业,她顺利地成为了一名景观深化设计师,憧憬着在这个行业闯荡出自己的一条路。

  Sunsun的画作

  “黑暗料理”其实很好吃

  虽说没有上过美食相关的课程,工作也与烹饪毫不沾边,但Sunsun很喜欢研究食物。初中的时候,她就开始接触做饭,在厨房里帮忙打下手了。Sunsun兴奋地回忆着,她第一次下厨是用的一个平底锅,跟着姥姥学做糊塌子还有煎平鱼。

  小时候的Sunsun

  2015年,她开始在下厨房分享自己的菜谱。她的第一个菜谱是“糙米糍粑”,菜谱的小贴士里写着:“减肥的孩子也要粗细搭配才能更好的健身呀。作为一个爱健身的人,以后会多出很多减脂餐的菜谱给尼萌~”

  虽然那个菜谱无人问津,但是乐观的她抱着“只是做个记录”的初心,自得其乐。后来慢慢有人跟着她的菜谱做贝果,渐渐地其它菜谱也越来越受欢迎。Sunsun表示,如果有人跟着菜谱做然后说好吃,就会有动力继续出菜谱。

  黑麦贝果

  Sunsun的菜谱看起来很是“脑洞大开”,总有一些奇葩的搭配。“好多做我菜谱的小仙女都说我脑洞大,有的菜谱就看起来很黑料,但是做出来却很好吃。”

  其实,每道看似奇特的食物搭配,背后都有Sunsun的仔细考究。每次做菜前,Sunsun都会先做一些资料搜查,“食物和食物之间不能乱来,有些是会有相斥的,但也有些是互相促进益处的。”

  她举了一个日常的例子:“菠萝和肉搭配在一起可以促进蛋白消耗,让蛋白质更易于吸收,因为菠萝里有蛋白酶。”一些我们习以为常的经典菜肴,是有如此多门道的。这样做好功课,Sunsun才能放心大胆地开始搭配和下厨!

  Sunsun喜欢阅读的食物类书籍

  Sunsun认为一天三顿饭中最重要的就是早饭了。所以,即使早上六点半就要赶着出门去上班,她也一定会用半个小时,就准备好一顿精美的早餐,和一个营养便当。

  无油糖墨鱼汁黑麦咸华夫

  平时,她都会按照标准吃减脂餐,主食有藜麦、糙米、杂粮、薯类或燕麦,蛋白有鸡胸肉,虾或自制鸡肉肠,然后再每天准备不一样的蔬菜。“大部分时候都会用烤箱做,这样就可以趁烘烤的时候做别的事情了。”

  经过不断的经验积累,Sunsun已经能对锅中物的味道和状态做到心里有数,只凭感觉,不用试味道,也能做出想要的美食。

  烤南瓜金枪鱼燕麦酥

  天天爬板凳的美食艺术家

  菜做好之后,这位充满文艺气息的理科生怎么会放过任何一个做设计的机会呢?食物摆盘、桌面装饰和摄影构图是Sunsun另一方施展拳脚的领地。

  餐具的选择上,Sunsun依旧是独具匠心,她喜欢买独一无二的东西,“如果不是独一无二也要把它拍成独一无二”。她比较偏爱欧洲复古镀银铜风格的餐具,以及日本粗陶一系列。除了餐具,她还会买一些精美的桌面装饰品、桌布、各式背景木板等道具,为了添置这些独特的“艺术品”,她可是花了不少心思!

  Sunsun的餐具们

  Sunsun的爸爸则是这些道具的“专属快递小哥”,每天都不厌其烦地帮她拿快递。偶尔会“质问”sunsun买了什么,有时又会“抱怨”她的盘子没洗干净(其实是粗陶的材质使然)……虽然会唠叨,但爸爸也会帮她涂背景板,喜欢吃她做的双皮奶,对着琳琅满目的餐具说这些都是她的嫁妆,让Sunsun觉得好笑又很可爱!

  Sunsun的摄影作品

  道具都买齐之后,还要加以搭配和构图设计,才能物尽其用。Sunsun相信色彩和食物有极大的联系,她会根据菜式的色调和自己想要的风格,去搭配合适的餐具,时而选择邻近的色彩形成融洽的效果,时而选择对比色形成抢眼的撞色效果。

  有一次,她心血来潮想做一个“乡村风”的榴莲酥,于是选用了古朴的木板、鸡蛋、蛋抽等元素,形成了以橙色的为靠近色的搭配和构图。

  榴莲酥

  从采购到搭配,Sunsun一直在挑战高难度。为美食拍大片儿这事,当然也不能马虎。俯拍是她的必用技巧,因为她觉得俯拍最考验构图和脑力,这个角度最能拍出她自己的风格。每天吃饭之前,她都会拿着富士相机,自己爬上小板凳,用镜头对焦食物,咔嚓、咔嚓。

  打满鸡血的“鸡哥”

  生活中的每一件小事,因为与美食结缘,都会变得与众不同。Sunsun坦言,她以前也常常饮食不规律。不过,现在每天自己下厨和做锻炼,用照片记录生活,对生活的积极性增加了不少,觉得整个人打满了鸡血,朋友们都爱叫她“鸡哥”。

  生活中的Sunsun

  在下厨房,她还结交到志同道合的新朋友、跟厨友互送烘焙用具、约闺蜜吃饭拍照,甚至第一次当了伴娘。

  Rabblt是Sunsun的“厨蜜”,她们是在下厨房的一个“约饭”群里认识的。这里说的约饭可不是约到某一家餐厅一块儿吃饭,而是大家约一个饭的主题,然后各自在自己的家里做出来。因为相似的拍照风格,Sunsun一开始就对Rabblt留下好印象,然后通过各种隔空约饭,性格合拍的两人就慢慢变成了一对好闺蜜。

  她们几乎每周都会“约饭”,一起做的菜已经多到记不清了。有一次她们约“牛肉饼”,但由于Sunsun刚好比较忙,Rabblt就非常贴心地说约“饼”就好了。最后Sunsun做了华夫饼,Rabblt则做了牛肉饼,她们都觉得只要是约到一起就足够开心了!

  快手全麦汤圆华夫饼

  去年十一月,Rabblt要结婚了,并邀请Sunsun做伴娘出席。Sunsun特意请了一天假赶到了武汉参加婚礼——这不过是她俩的第一次见面。虽然是初见,俩人却像老朋友一样,Sunsun说Rabblt就和想象中一样的可爱。

  在婚礼上的合照(左3是Rabllt,左4是Sunsun)

  从饮食理念、菜谱设计、烹饪手法到美食摄影,sunsun个性和态度的独特之处已经不言而喻。正如sunsun自己所说:“看菜谱如看人”,其实她的菜谱与人生态度息息相关,并且互相成就。“要么不做,要么就做好”的态度让她的菜谱独具一格,色香味营养俱全的菜谱给她和别人都带来幸福感,也让更多人关注饮食健康和环保,通过美食所认识的朋友又给她带来了不一样的幸福。

  生活中的Sunsun

  “其实还是不忘初心,方得始终吧!我的目的就是让大家通过我的菜谱,可以健康和开心地吃吃吃。” 怀着这样的一颗初心,身处于这样美好的幸福循环之中,难怪sunsun每天都打满了鸡血!

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn