当代先锋网 > 美食 > 正文

台江长滩村十户一体奔小康 : 秀海农家乐的第一笔进账

作者: 编辑: 来源:东方头条网 发布时间:2018-04-16 11:31:33

  " 客人进寨,好客的苗家人都会主动邀他们来一起吃饭喝酒,根本没想到也不会想到收他们的钱。"47 岁的潘秀海是台江县老屯乡长滩村一名农家妇女,其开办的 " 秀海农家乐 " 不到一年,在回忆第一笔收入时异常激动,用 " 根本想不到 " 来无数次向记者表述她当初的心情。

  潘秀海不善言语,她向记者讲述了她家开办 " 农家乐 " 的经过。2017 年初,在当地党委、政府的大力帮助下,她在自己家中开办了农家乐,取名 " 秀海农家乐 ",并成为 35 户 " 农家乐 " 产业体之一。

  " 会不会有客人来?客人会来吃吗?来吃了会赚钱吗?" 起初,顾虑与耽心整日缠绕着潘秀海," 毕竟,我没有见过大世面嘛!"

  转眼,进入了农历三月中旬,一年一度的姊妹节在台江县城与各乡镇如期举行。就在节日举行当天,令长滩村村民始料未及的事发生了,长滩村始无前例地涌进了大量游客。而令潘秀海家措手不及的事也发生了,客人在游玩与体验完长滩村的风光民俗后," 秀海农家乐 " 一下子涌进了 10 桌客人。

  做饭做菜对于潘秀海不是难事,在家人的帮助下,一阵忙活后,10 桌饭菜呈上桌子。酸汤鱼、腊肉、血豆腐、炒土豆 …… 苗家人最好的菜肴都上桌后,客们兴奋起来,大快朵颐享受着地道的苗家美食。" 这伙客人来自香港、北京、上海等地,他们在饱餐之后不停竖起大拇指称赞。"

  " 结账时,数着一张张百元大钞,我的手抖动不停。" 潘秀海腼腆地告诉记者,当时太激动了,10 桌 " 农家乐 " 就进账 4000 多元,净赚 2000 元。哪一晚,潘秀海与其他开办 " 农家乐 " 的农户一样,兴奋得一夜未眠。

  此后,每逄节假日,由 35 户人家抱团发展的 " 农家乐 " 产业体客人不断," 秀海农家乐 " 亦是如此。此外,潘秀海还参与村里 " 十户一体 " 方式管理的刺绣产业体、农家乐产业体、富硒米产业体、养鹅产业体等,让她结束了以往外出打零工的日子,吃了在家门口赚钱的 " 定心丸 "。

  长滩村村干部给潘秀海家算了一笔账,潘秀海家参与各产业体,一年纯收入逾 4 万余元。

  台江县老屯乡长滩村坐落于巴拉河畔,2016 年起,在中组部帮扶队的指导下,老屯乡党委和长滩村同步小康工作组组织村民通过 " 十户一体 " 抱团发展模式,长滩村在基层党建、村寨建设、产业发展、村庄治理等方面变化最大、成效显著,全村农民人均纯收入从 7000 多元增长到 11000 多元,村集体经济收入从零起步增加到 52 万元。

  长滩村党支部由此被中央表彰为全国先进基层党组织,被省委表彰为全省党建扶贫示范基地。

  " 十户一体 " 抱团同致富

  台江县长滩村是 " 十户一体 " 发源地。村 " 两委 " 为解决长期困扰该村的环境卫生 " 脏乱差 " 难题,把全村群众按照居住相邻的原则,划分成 19 个卫生责任主体,每个责任主体 10 户左右,推选出 19 名有威信、有带动能力的能人作为 " 户长 "(多数户长是党员),共同维护村内的环境卫生。在户长带动下,各责任主体分别承担自家房前屋后和村里划定公共区域的卫生保洁任务。村 " 两委 " 以责任主体为单元,对环境卫生整治情况进行每周督查、每季评比,好的插流动红旗,差的贴通报批评。如今,村容村貌焕然一新。

  长滩村 " 两委 " 从中尝到 " 甜头 " 后,将 " 十户一体 " 逐步拓展到产业发展、公益事业、社会治理等工作中,形成了 " 发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明村寨一起创 " 的 " 十户一体 " 抱团发展模式。

  2016 年以来,长滩村先后运用 " 十户一体 " 方式管理刺绣产业体(有 128 名绣娘)、农家乐产业体(有 35 户)、莲藕养鱼产业体(有 32 户)和精品水果产业体(有 200 多户),每个产业体推选负责人、10 户左右推选 1 名 " 产业户长 ",由负责人和 " 产业户长 " 具体负责产业管理、技术培训和对外营销,保证农户增加收益。

  长滩村实行 " 十户一体 " 两年来,村民参与村内公共事务意识明显增强,村里发展生产和创业致富路子明显增多,村内守望相助邻里关系明显紧密,村党支部凝聚力号召力明显增强," 十户一体 " 做法在全省得到推广,各项事业发展呈现勃勃生机。(本报记者 吴如雄)

  台江县党建扶贫 " 十攻略 "

  打赢脱贫攻坚战 , 关键在党 , 关键靠党。习近平总书记指出 , 越是进行脱贫攻坚,越要加强和改善党的领导 , 越要加强和改进党的建设。在脱贫攻坚这个特殊战场上 , 如何深入贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫战咯思想 , 确保抓党建促脱贫有实绩见实效 , 是新时代各级党组织的重大课题。2016 年以来 , 台江县党委在中组部帮扶队的指导下,抓党建促脱贫,总结出 " 十项攻略 ", 在探索党建扶贫新路上迈出坚实步伐。

  攻略一、" 十项行动 " 强化党建与脱贫深度融合;攻略二、" 十基五本 " 铸强县乡领导班子基本能力和干部基本素养;攻略三、" 十有五化 " 完善村级治理体系提升村级治理能力;攻略四、" 十方联动 " 搞活舆论宣传提振士气坚定信心增强斗志;攻略五、" 十户一体 " 党带群强带弱富带贫组织群众抱团干同致富;攻略六、" 十措并举 " 发展脱贫产业和壮大村级集体经济;攻略七、" 十问十清 " 确保精准扶贫精准脱贫真正落地生根;攻略八、" 十联六常 " 县级干部带头推动党员干部转变作风深耕基层;攻略九、" 十步法 " 导引驻村干部长能耐埋头干办实事;攻略十、" 十公开 " 全面强化监督促进村自治、法治、德治有机统一。

  贵阳晚报全媒体记者 吴如雄

  编辑 黄聪

  编审 柴潇蕾

  签发 蒲谋

相关阅读

热门推荐