当代先锋网>>美食>>正文

早春三味

作者: 编辑:胡蓉 来源:名城苏州网 发布时间:2018-03-13 14:51:07
 


  如果要为早春挑选一种颜色,必定是绿色的。无论是春笋还是鲜嫩的菠菜,抑或是荠菜,它们都能和过段时间摇曳枝头的春花别一别苗头。总之,是时候把绿色盛在餐盘里,让味蕾舒心一下了!



  最轻盈不黏腻的早春

  随着贵如油的春雨滴滴答答,封印了一个季度的土地终于变得鲜活多彩。在诚品生活苏州的云上创意云南菜餐厅里,你可以找到有关春天的一切滋味。特别是雨后的春笋,听上去便鲜得掉了眉毛。在冬季,笋似乎只能做配菜命。但是一过了年节,就堂而皇之的跃上餐台,成了人们的心头好。餐厅在无需多加调味的情况下便能让人充分领略到笋的清新之本色。一口下去,整个人都被春天滋润了!

  既然是咬春,不妨把春笋吃到极致。云上的傣家酸汤铜锅鱼采用了春季鲜活的肥鱼和时令春笋同煮,主厨创意性地使用了西域特产树番茄。不过,无论是鱼或树番茄都只是求鲜的配角,一如苏州人的腌笃鲜,火腿唱不了主角,春笋才能。

  在一突突冒烟的铜锅里,浓郁的滋味无疑是“丰腴”与“灵动”的最佳诠释。口感么,轻盈不粘腻,好吃得鸡犬也升了天!

  你懂得,既然到了云南菜馆,芒果牛肉卷也值得你尝鲜,这道菜完全可以担当荤食角色,大颗芒果的甜香混着薄荷的凉,膳食纤维和柔嫩的草叶二者也是天生CP。十足韧劲的牛肉被酸辣的酱料调和、裹挟着卷入舌尖,是冰爽、清新、酸辣还是甘甜……说不清的味觉体验升华至极致,每一口都鲜到令人发抖。



  西餐里感受俏皮的春天

  说起创意西餐,近两年Starth创意料理深受苏州老饕的喜爱,主厨Paul,这位拥有16年意大利餐厨经历的台湾师傅功不可没,他把西餐演绎出了100种可能,让吃货们的舌头一直感受到创意的新味。

  就拿当下网红的加多加多沙拉说事,在印度尼西亚语里,“加多加多”是混合、重组的意思,而苏州版的“加多加多”则是在时鲜的菠菜、春笋上,淋上主厨秘制的花生酱汁,将香甜山野气息紧紧包裹住虾饼,颜值、口感、层次、复杂度一个都不少。

  所谓“春江水暖鸭先知”,水里的食材总比植物更早一步感知到了春天。杰诺瓦海鲜意面就足够显露食材的探春能力,饱满的鱼子酱汁带来了香气扑鼻的浓郁肉香,搭配的青汁激起味蕾蠢蠢欲动,虾子味道递进到意面中,把你的每一口咀嚼都变得毫无负担。一边大谈瘦身计划,一边感受着口感莹润吧,脑子里的多巴胺都要飞出来了。

  牛排控们千万不要错过源自澳洲的菲力牛排,这块肉取自牛身上少运动的部位,油脂含量低,入口弹嫩多汁,一小块的分量即可带来十分满足感。当肉感与香草在口腔中共同释放鲜美,好吃得绝对停不下来。

  最后,记得在新春伊始以古树春茶里的浓汤为身体补充能量,每一口你都能感觉到俏皮的春之精灵在舌尖撒娇,燃极了。



  馄饨的轻盈和诗意

  雨水过后,春风渐暖,江南的原野成了莫奈的调色盘,美得不像话。但是,在好吃者眼里,唯有将漫山遍野浓浓淡淡的绿吃下,生活才富有诗意。

  这不,新光天地店乾隆赞馄饨馆子的菜单上,荠菜、马兰头、韭菜、蘑菇、莴苣……统统能让你大快朵颐。这个时节,荠菜或香椿和着蛋液做成馄饨再时鲜不过了。对古诗颇有研究的朋友告诉我“时绕麦田求野菜”是白居易的手笔,而这里的“野菜”便是荠菜,人人都知道荠菜剁碎后自带一股异香,又带着春天的招摇和灵气,做成馄饨才鲜美无双;至于后者,是取了新鲜的紫红色香椿嫩芽剁碎搅入蛋液中入味,只消一闻,小宇宙便三春不忘,有多好吃,自己脑补……

  阳春三月里,刀鱼馄饨足够一解吃货的馋意。资深吃客都听说过,每年一到三月正是吃刀鱼的最佳季节,这段时间的刀鱼肉味清鲜、肥而不腻,带着微香。而在清朝年末时,慈溪太后便常命人加急将长江刀鱼送到宫中品尝。如今的苏州人也可以任性一把,用头茬带露水的嫩韭菜和鲜鸡蛋混着刀鱼肉包成的馄饨值得你排队品尝。

  顾不得热气的我,一口咬下去,鲜美无比的汁水立刻充盈了口腔,那肉香扑鼻而来,正是垂涎三尺的春之味。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn