当代先锋网 > 美食 > 正文

排骨轻食新做法,不放一滴油

作者:叶满山 编辑:胡蓉 来源:中国甘肃网 发布时间:2018-03-05 16:32:51

  原标题:排骨轻食新做法,不放一滴油,不等主食上桌就直接被抢光

  北京的老人去超市,如果去肉质专区,少不了买三种:带鱼、排骨和鸡翅。因为这三种做家常菜,烹制方法多、做法简单,口味上不挑人,上桌就是受欢迎的美食。赶上家门口超市搞排骨的特价,母亲就买了4斤的肋排。吃惯了红烧、炖菜的做法,这次换个思路,做一道金牌烤小排,制作中不放一滴油,还能逼出排骨里多余的油脂。口感上更是全家人都喜欢的叉烧味道。看着一盘金灿灿的诱人色泽,全家人都等不及要赶紧消灭它。

  【金牌烤小排】

  需要准备:

  肋排500克、叉烧酱3大勺、蚝油1大勺、米酒、

  做法:

  1、和所有带骨头的肉质一样,在加工前都需要浸泡。这肋排看着很干净,可等化冻后,能浸泡出很多的血水,所以期间要换水2-3次,直到浸泡的水清亮。

  2、甜香的蜜汁就是用叉烧酱+蚝油+料酒调制的,其中叉烧酱和蚝油的比例以3:1为宜,叉烧酱较甜,加入蚝油不仅提鲜也起到了增加适量咸度的作用。加入适量的料酒(或者米酒)可以很好的去掉肉的腥味。

  由于叉烧酱比较黏,所以可以加入少许的清水,搅拌均匀后腌料就做好了。

  3、肋排洗净用用厨房用纸擦干水分,放入腌料里充分搅拌,保证腌料均匀包裹肋排。

  4、腌制的时间,建议是4小时以上,以隔夜最宜。

  5、烤小排比蒸的味道要浓香的多,烘烤中还能逼出多余的油脂,吃起来香而不腻。就是注意一点,烤盘上一定铺上锡纸,避免高温下油脂糊在烤盘上。

  6、设定200度预热10分钟,肋排放在中层,先烤20分钟。

  7、利用烘烤的时间,我们把腌料留一半,倒入2小勺蜂蜜拌匀,作为二次刷肋排的酱料。

  烧烤第一次,是让肋排半熟并逼出多余的油脂和汤汁,所以取出来的时候,烤盘上湿乎乎的,这时一定换次锡纸。肋排上下面都刷上酱料,放在新的锡纸上。

  8、这次烘烤只需要10-15分钟,还是200度,这一次就能闻到诱人香气,而且观察的时候,可以看到油滋滋的收汁的状态。用时自己灵活掌握,略有汤汁不至于过干的状态最好。

  于是,这样一盘甘甜醇香的烤小排,经常等不到我端上主食,就被家人当零食直接吃掉了。

相关阅读

热门推荐