当代先锋网>>旅游>>正文

原创 京北第一天路 鲜为人知的野性之美

作者:NULL 编辑:瞿浩然 来源:搜狐网 发布时间:2019-07-09 09:45:22
 

  天路这个词在最初的意义上来说是指青藏铁路,它是中国新世纪的四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

  

  

  

  

  当年的李白在吟诵蜀道时也只是说“蜀道难,难于上青天”,没有把蜀道称为天路。在大力发展旅游业的今天,许多的路都被开发者称谓了天路。这些天路大都是以风光旖旎,山水秀美为特色的公路,旅游者出行哪怕是绕道也愿意去看看。

  

  

  

  

  而京北第一天路与其他天路最大的不同,在于它根本就不是一条带有标号的等级公路。而是世纪之初我国大力发展绿色能源,在坝上地区的山顶安装风力发电风车时,往山上运送大型机械时修建的渣石路。而后为了电力风车的维护把它保留了下来,如今它又变身为京北地区旅游的新宠。这就是京北第一天路的原型,所以顺路是走不上去的,必须专程而往。

  

  

  

  

  京北第一天路峰回路转,蜿蜒起伏,像一条优美的彩带漂浮在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带。景区面积大约二百公里,非常适合自驾车游览,而且自驾车并不需要另购门票。开车进去恐怕不玩一天也难以尽兴,因此有人又把它称为自驾天堂。

  

  

  

  站在坝头上,遥望坝上山峦柔美,坝下群山巍峨,恰如一幅江山多娇的雄美画卷,尽收眼底。驱车沿“京北第一天路”行驶,风车悠悠,山花摇曳,群山巍峨,宛若天间。

  

  

  

  

  无论春秋,山水间的落叶松、白桦、山杨、河柳相互交错,层次分明。山坡上的野百合,山菊花,野玫瑰,野丁香争相开放,满谷幽香。坡地上绿草如茵,平整如毯,山风习习,溪水潺潺。

  

  

  

  

  京北第一天路横亘于丰宁坝上,穿越与千松坝森林公园和柳树沟森林公园之间。一年四季景色各异,变幻多彩:春天里万物复苏、鹅黄嫩绿,群山返青、候鸟归来;夏至中林荫浓郁,叶茂花繁,绿草如茵,冰化水还;金秋更是野果飘香,层林尽染,山鸡鸣远,狍子出没。寒冬里银装素裹,雪压枝头,山舞银蛇,原驰腊象。正合了老人家《沁园春。雪》的壮丽景色。

  

  

  

  

  据说海拔每提高千米,气温就会降低五度,所以京北第一天路的气温要比坝下低10度左右。作为摄影人我感觉这里一天中最美的时刻是日出日落,然而这是坝上夏季最冷的时刻,即使穿上羽绒服也绝不会出汗。

  

  

  

  

  这里的天路客栈没有空调,而且是厚被子。所以最后忠告您一句:带上你深秋的衣服来吧,千万不要偷懒或者侥幸,不然会流鼻涕的。

  

  

  

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn