当代先锋网>>旅游>>正文

民宿 泉州古城新窗口

作者: 编辑:瞿浩然 来源:东方头条网 发布时间:2019-05-15 16:59:34
 

  如今,泉州城中的众多民宿,因兼有本土的“在地文化”和“流行文艺”属性,对游客来说有很强的吸引力,已成为古城旅游一扇新窗口。

  伴随古城旅游快速发展,兼具“在地文化”和“流行文艺”属性的古城民宿深受欢迎——

  民宿 泉州古城新窗口

  在依托西街古民居而设的民宿里,东西塔是窗外最美好的风景。

  泉州古城大量的闽南传统建筑、深厚的文化底蕴,有发展民宿的天然优势。

  很多民宿的装修布置充满浓浓的文艺范,深受年轻一代欢迎。

  许多古城民宿里,都有一面推介泉州文化的小黑板。

  民宿里可以展示泉州文化元素和特产

  这个“五一”假期,泉州古城的民宿全线爆满,早早预订一空;即使在平时的周末,大多民宿如果没有提前预订的话,亦是一房难求。

  如今,泉州城中的众多民宿,因兼有本土的“在地文化”和“流行文艺”属性,对游客来说有很强的吸引力,已成为古城旅游一扇新窗口。□记者 黄宝阳 文/图

  伴随“古城热”增长 民宿已有近百家

  “这周末想去泉州逛逛,在古城的民宿住两晚,上周就在网上找,古城民宿很多,但评分稍微好一点的,居然都没房了。又不是节假日,泉州的民宿现在这么火爆吗?”龙岩的林小姐上周在朋友圈发出这样的疑问。

  林小姐不是第一个有这个疑问的人,不少在假期想来泉州旅游的外地游客,纷纷感叹古城民宿一房难求。近年来,随着泉州古城知名度的进一步提升,许多游客慕名而至,据统计,今年“五一”期间,我市接待中外游客超过170万人次,去年同期为106万人次,游客剧增,让古城内的民宿、酒店等全线爆满。

  2017年10月1日起实施的《旅游民宿基本要求与评价》,旅游民宿指的是利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。根据所处地域不同,分为城镇民宿和乡村民宿。

  据悉,我市首家民宿创办于2009年。记者通过宾客、爱彼迎、小猪短租、携程等在线平台,关键词选择“泉州古城民宿”进行搜索,搜索到的房源超过110家。业内人士指出,这个数字应指的是广义上的民宿,其中有部分是日租房、小旅馆、酒店式公寓等改造而来,当然,除去这些,狭义上独栋的民宿,泉州古城目前也有近百家。

  根据OTA网站上的地址分析,多数古城民宿位于鲤城区,西街及两侧的小巷子最多,如新街、裴巷、旧馆驿、古榕巷,此外,华侨新村、通政巷、奎霞巷、庄府巷、桂坛巷、甲第巷等处也不少。

  华侨大学旅游学院会展经济与管理系主任张慧副教授表示,近年来,泉州古城民宿数量的快速增长,是与泉州古城旅游发展同步的,侧面反映了近年来泉州古城旅游业的快速发展,是一种好的趋势。古城民宿一定程度上弥补了旅游住宿短板,在留住游客、助推全域旅游以及古城保护等方面都有一定的积极作用。

  独特的文化体验 深受年轻游客青睐

  上周四、周五,记者根据OTA网站上的地址,连续走访了我市古城十余家民宿,这些民宿多隐藏在小巷中,门面并不突出,很多如果不知道地址,甚至很难找到。

  这些民宿多为独栋的中西合璧“番仔楼”或传统古民居改造而来,也有不少脱胎于我市部分闲置的旧工厂;装修风格与周边的民居迥异,充满小清新、文艺范,不少凸显闽南传统建筑特色,也有一些为简单的工业风、北欧风;门上大多安装有电子密码锁,如果没有密码,难以轻易进入;价格不一,平时价格从两百多元到一千多元不等。

  走访中了解到,大部分民宿周末的房源早就满了,都要提前一周预订,有的甚至要提前两周。尽管还没到周末,每家民宿都有人入住,有的入住率还比较高。来自陕西的陈小姐和闺蜜已经在西街西段的一家民宿住了好几天,“之前偶然看到央视的《记住乡愁》,就一直想找时间来泉州古城住下,小长假期间订不到民宿,这次特地请年假来住几天。”

  作为资深驴友,陈小姐表示,作为旅游业最重要的“住”,向来是不少地方古城旅游的短板。通过这几天住下来,她感觉泉州的古城民宿很有特色,“‘在地’文化体验特别好,泉州不仅文化底蕴深厚,更珍贵的是,她是一座‘活着’的古城,并不像有些地方,古城内都没什么当地居民,来来往往的都是游客和商家。充满着烟火气息的古城,住在其中,感受更深。”

  陈小姐说,每天睡到日上三竿,拉开窗帘,窗外就是东西塔,她最喜欢早上和傍晚的西街,早上走进熙攘的市场,尽管听不懂闽南话,看到大家脸上的笑意和表情,就觉得很愉悦;傍晚,她喜欢坐在客栈阳台上的摇椅看书,夕阳下的古城,真的美成一幅油画,沉淀了千年历史的东西塔,让人心生许多感悟……客栈的掌柜和阿姨,都让她感受到泉州人的热情,每天就根据他们的推荐在古城里体验美食、文化、非遗项目,这样的生活太惬意,很想找时间再来住几天。

  采访中,不少民宿负责人都表示,民宿跟星级酒店相比,硬件上可能有种种的差距,但胜在软件——文化和体验感上,因此,入住民宿的多为“80后”“90后”,以及对文化、体验和个性化的需求更多些的游客。

  民宿主人来自五湖四海 不遗余力推介古城文化

  走访中,记者发现,民宿经营者有不少是生于斯、长于斯,对古城有着深厚感情的本地文青,还有相当一部分的古城民宿经营者,并非泉州本地人,因为来泉州读书,甚至不少人是偶尔来泉州旅游,喜欢古城的生活方式、热爱古城深厚的文化底蕴,便决定留下来,通过经营民宿,将自己与古城紧紧地融合在一起,在泉州安家。

  吉增宇是一名来自黑龙江的小伙子,大学就读于华侨大学旅游学院酒店管理专业,2015年毕业后,曾在平潭从事过一段时间的旅游、酒店管理、民宿运营等相关工作,创建了属于自己的民宿品牌。出于对泉州的感情和对古城旅游市场的看好,去年,他决定来泉州开一家民宿。去年7月,他位于西街西段五夫人巷的民宿开业了,定位为北欧风现代民宿,面向年轻族群。共有10间房,整体装修设计充满浓郁的简约北欧风,楼梯天台可直接看到东西塔,尽管巷子有些偏,但运营近一年来,入住率十分不错。

  “民宿管理者,不仅要擅长与人打交道,热情、周到,对泉州和古城的吃、住、行、购、游等方面十分熟悉,而且,要真正热爱这所城市、了解这所城市的文化。”吉增宇表示,民宿,是许多游客了解一座城市的第一站,因此,民宿主人十分关键。

  旧馆驿里一家泉州古城最早开办的青年客栈,老板是一个深爱泉州民俗文化的闽南姑娘郑达真。客栈早已不是简单的只提供住宿的地方,这里经常定期举办与泉州文化相关的文化分享会、沙龙等聚会,也是许多电视节目、微电影等的拍摄地,早已有了一批忠实的粉丝,许多外地游客甚至会定期来住几天,“希望让住在这里的游客,更深刻地理解并认识泉州的文化,体验泉州的生活方式。”

  通政巷苏廷玉故居改造而成的客栈,除了日常的德化陶瓷、木偶头、木偶、茶叶等泉州文化及特产展示,节假日还时常有南音、木偶、拍胸舞等泉州传统艺术表演及各种泉州文化主题展览,许多外地游客冲着能更多了解闽南文化艺术而住到这里。

  新街一家民宿的负责人表示,不少客人原本只定了一天的住宿,几个大景点走一走就准备离开,听了掌柜推荐的攻略后,往往会选择多住几天,“开民宿与酒店很大的差别就是人情味和个性化的服务,除了提供住宿,更要让游客知道怎么游才能感受到最地道的泉州。”

  走访中,记者发现,这些民宿都有一块小黑板,告诉游客,哪里可以品尝到泉州地道美食,可以欣赏木偶、南音,泉州有哪些景点不可错过;许多民宿的桌上,都摆着茶盘和茶叶,一旁点上永春的香,室内摆上德化的瓷器,让游客感受泉州的茶文化、香文化和瓷文化……民宿主人都尽力将所了解到的古城文化、古城风情、古城的人情味,传递给游客。

  古城具发展民宿优势 业界期待早日规范

  “泉州古城的旅游资源非常丰富,具有发展民宿的天然优势,古城有大量独栋、带院子、具有历史价值的老建筑,与古城深厚的历史底蕴、众多的名人文化故事相结合,便能产生许多有特色、有内涵的民宿。”福建省旅游协会民宿分会会长宁军表示。

  尽管业界都普遍看好泉州古城旅游、民宿市场,许多经营者都表达了一个期待:希望泉州尽早出台有关民宿的具体管理办法和扶持意见,“现在有些尴尬,官方没有一个统一的标准,我们的设计装修都是按照自己的爱好和对市场的了解来的,万一哪天标准出来了,发现不符合条件,需要二次装修,不仅会浪费,对我们来说也是一个负担。”古城内一连锁民宿负责人表示。据了解,目前古城近百家民宿,只有23家民宿取得经营许可证。

  张慧、宁军均表示,文化和旅游部及各地的文化和旅游主管部门、地方政府,对民宿的发展都是持有正面、积极的态度,纷纷出台相关的规范、引导、鼓励等政策。目前泉州民宿业已有一定的数量和规模,发展迅速,应尽早纳入管理,建议泉州像上海、浙江等旅游业发达的省市,将民宿当作现存的一种业态、一种产业,尽快出台民宿业发展的相关规范性、指导性文件,来规范古城民宿的良性发展,把民宿往健康、合理的方向引导,帮助民宿持续健康地发展。

  张慧表示,在民宿的管理规范中,可以发挥民间协会的作用,通过成立民宿同业协会,除了可以实现行业的自我管理,还可以联合营销,包括开展民宿经营户信用等级评定、参与出台一些规范性文件和奖励政策等。

  充分挖掘文化内涵 突出特色做足服务

  除了政策层面的规范、引导,民宿自身应该注意哪些问题,才能走上良性发展道路?受访的专家均表示,民宿本身要发展,应该找到合适的定位,做出自己的特色。

  宁军表示,民宿的核心是文化,因此,民宿在主题定位及设计、装修前,要切实了解泉州的历史、文化,主题要与所在街区的历史文化基调相符,具备各自的特色,这样设计出来的产品才有生命力。其次,民宿主人是一家民宿的灵魂,民宿主人必须具备几个素养:一是要充当泉州旅游和文化的推广大使,以主人的身份协助游客体验泉州方方面面的文化;其次,要具备一定的审美情趣,民宿除了安全、干净、舒适,还要有格调,为游客营造美学的空间和享受,让游客忍不住分享。

  张慧表示,民宿从业人员本身,首先要具备良好的社会责任意识,要把硬件做好,保证客人的安全感和体验度。其次,古城民宿在地方文化的挖掘、传承、保护、宣传等方面,要下足功夫,将传统文化、本地文化与创意创新融合好,在装修、服务上彰显泉州特色,在房间布置、服务提供等方面积极创新,既充分利用古城积淀深厚的历史文化资源,融合古城民风民俗,又要及时了解游客的多样化需求,尽量提供更加多元的旅游产品和更高品质的服务。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn