当代先锋网>>旅游>>正文

南岸步道之最,老重庆都不知道的登山“秘密”

作者: 编辑:瞿浩然 来源:上游新闻 发布时间:2019-05-15 16:59:42
 

  说到南岸的步道,大多数人的第一反应是黄葛古道。

  没错,作为南岸步道中的“顶流”,黄葛古道确实是知名度最广的,不过,除此以外,其他的步道你了解多少呢?

  今天,小编就带你了解一下南岸步道六大最。

  最具人气—黄葛古道

  黄葛古道位于南岸区南山北面,是重庆最知名的步道,素有“十里川黔石板马道”之称,是川黔古道的重要组成部分。古道始于唐朝,直到明清,一直处于鼎盛时期,有八百余年历史,古道两旁生长着许多粗大壮硕的黄葛树,因而得名。

  “幽幽南山下,黄桷古道来。青青石板上, 商贾马蹄响。绿绿荫树间, 清风拂面香。”老重庆商业发达、物资丰富,货物由川江航道而来,经黄葛古道入黔、滇、缅。云贵运回的茶叶,打包装运,乘渡船到南岸的渡口,经川江航道运往全国各地。

  ▲图源郭明真

  这里走过贩盐贩茶的马帮,也走过辗转川黔两地的客商,抗战期间,远征军将士从黄葛古道入缅作战,“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,将士们通过这条路,前往中缅战场,奋勇杀敌,书写了中华男儿可歌可泣的英雄事迹。

  如今的黄葛古道已经变成了一条集健身休闲于一体的观光步道,道路两旁的百年老黄葛树遮天蔽日,可遮阴,亦可避雨,经修复后的古道像一根丝带串联起周围的景点,登山的市民、观光的游客络绎不绝,古道又恢复了往日的热闹。

  公交路线:从解放碑、两路口、南坪乘364、347、321、717、363、304、354、384等公交车,在上新街下即可。从黄桷垭可坐346、347、384等公交下山。

  连接景点:德国大使馆旧址、老君洞、文峰塔、岚苑景区。

  评价:历史悠久,人文底蕴丰富路况良好,适合各类人群。

  看得最远—指月峰步道

  指月峰步道起点在弹子石地区的东海长洲小区,终点在抗战遗址博物馆,全长约3431米,相对高度329米。步道一路上风景优美,路况好,沿途能欣赏望江亭等多个景点,视野佳,适合各种人群攀登游玩。

  指月峰步道得名于指月峰,步道组成复杂,有林间小道、有凹凸不平的石梯,也有平坦的水泥路,一路上可感受多种攀登体验。

  经过岁月更迭,南山上的步道除黄葛古道外大多需要进行修缮,指月峰步道的修缮在保持原有风貌的基础上,对梯道进行了修复,同时改善了周围绿化环境和环卫设施,改善了登山体验。

  公交线路:376、304、321等公交,在东海长洲站下。

  连接景点:黄山抗战遗址博物馆、望江亭、指月峰。

  评价:路况好,有坡度,路程较长,风景优美。

  最险峻—龙脊山步道

  该步道以前是南岸区四公里连接老厂至贵州的一条马道,从重庆工商大学大门至龙脊山顶约1.5公里。

  步道从工商大学后门的翠林宾馆为起点,在翠湖山庄分成两条道路至龙脊山顶,山顶上可见一排凸出山脊的大石头,就像龙的脊背,步道由此得名。

  步道西北方向上山小路是登山者自发修建的羊肠小道,且较为陡峭险峻,主要以沙石路为主,至龙脊山山脊约1公里;东南方向上山道路较为平缓,且石板路相对较宽,山上树林茂密,空气清新,是休闲、健身、纳凉人群的好去处。

  2007年,区政府投资150多万元对步道进行了修缮,拓宽了步道,增设了垃圾桶、休息场地设施等,让游客和市民健身参观更加方便。

  公交路线:611、301等公交车,在重庆工商大学门口下车即可。

  连接景点:工商大学。

  评价:两条路线路况不同,一条路况好,适合休闲纳凉,一条较为陡峭险峻,适合健身探险。

  最幽静—春天岭步道

  春天岭步道起点位于凉风垭收费站,终点在南山大金鹰,长约4146米,相对高度118米。

  ▲图源杨大川

  此步道连接多个景点,如国民党国际电台旧址、防空洞、王陵基旧宅、月亮湖等,是沿途遗址最多的步道之一。

  从凉风垭收费站出发,一路上草木清幽,风景如画,藏在山中的月亮湖如同含羞的少女,木桥架于湖上,步道沿湖蜿蜒展开,迎面所见皆如同画卷。

  春天岭步道不仅有风景之美,也有浓郁的人文风情。民国时期四川省主席王陵基曾住过的旧宅还保留完好,与周围红花绿树为伴,一路上路过的防空洞、洋兵楼都是历史的见证。

  图源杨大川

  步道尽头,是著名的南山大金鹰,高约32米的大金鹰,通体金光灿灿,蔚为壮观。大金鹰内设通道,可直登鹰的顶部,站在制高点凭栏远眺,山下景观一览无遗。

  公交路线:177路,在凉风垭站下车。

  连接景点:国民党国际电台旧址、防空洞、洋兵楼、英女子学校旧址、王陵基旧宅、大金鹰园、月亮湖。

  评价:路况一般,路程较长,遗址最多,有一定坡度

  最鲜为人知—慈母山步道

  慈母山步道长约4451米,相对高度288米,从慈母堂温泉出发,沿山而上,可游览黄山抗战遗址博物馆、望江亭、慈母山教堂。

  ▲图源渔舟唱晚

  与南山众多健身步道一样,慈母山步道穿梭于南山山峦之间,绿树遮阴,环境宜人。步道大部分路段由石梯组成,部分路段设置有扶手,沿石梯拾阶而上,脚下是斑驳光影,抬眼皆是绿意,让下心情都不禁好起来。

  抗战遗址博物馆 | 光复台湾纪念碑

  慈母山步道连接了黄山抗战遗址博物馆,其中望江亭是抗战遗址博物馆中唯一一处景观建筑,八角攒尖顶单层观景亭为民国初年的建筑,可将长江、嘉陵江两江胜景一收眼底。

  公交路线:在弹子石坐385公交车到纳溪沟。

  连接景点:慈母山温泉、黄山抗战遗址博物馆、望江亭、慈母山教堂。

  评价:路况好,风景好,行人较少。适宜各类人群。

  最有生活情趣—清水溪古道

  清水溪古道起于龙门浩一天门,由青石板铺成,一路蜿蜒至汪山(南山公园),2003年海昌加勒比开发建设,共清湖至张家坡段消失。但一天门至清水溪段修复完好如初。

  清水溪步道沿途有溪水、瀑布、民国建筑、老石桥、古树等美景,与黄山抗战遗址相接,是休闲健身和参观抗战遗址的一条“氧吧”步道。

  这步道原是当地人上山下山的必行之路,现在因交通便利之故行人渐少,不过,这条步道并没有因此而荒凉,经常有健身者、游玩者,往来于此,尤以老年居多。

  公交路线:304、318、320、321、323、354、376等公交车,在一天门站下。沿支公路可进入步道采取泉水。

  连接景点:抗战遗址博物馆、加勒比水世界、民国建筑。

  评价:古道、古树、石板路,小溪、瀑布,风景佳,遗址多。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn