当代先锋网>>旅游>>正文

艺术让乡村更多彩

作者:蒋隆荣 王永杰 李思瑾 编辑:袁燕 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-28 12:50:51
 

文| 蒋隆荣 王永杰 贵州日报当代融媒体记者 李思瑾


  贵州的乡村越来越引起关注。而乡村建设,也是当下设计界广泛讨论的热点话题。近几年,越来越多的设计师在贵州乡村行走中被深深吸引,扎根于此,怀揣着在进行一次乡村文艺复兴的梦想,在贵州乡村建设的道路上前行。


  神形兼备


  册亨县丫他镇东南部的板万村村民至今还保留着布依族最传统的生活方式——穿着自己纺织、刺绣的衣服与花布鞋,喝着亲手酿制的酒。


  板万古寨现有保存完好的布依吊脚楼108栋,年限长的有上百年历史,年限短的也有七八十年,早在2014年就被列入第三批中国传统村落名录,借着保护传统村落的契机,当地政府开始有计划地鼓励居民迁出,对这座传统布依村落实施保护和修复。


  从打通乡村道路到排水系统的重建规划,从扶正传统吊脚楼到村落整体风貌的统一协调,从村中心小学改建到布依非遗传习所的设立……3年前,中央美术学院副院长吕品晶带着他的团队来到这里,看到当地不少村民外出务工:“面对衰落的村庄,我们需要做的远不止盖房子这么简单。”


  “一个传统村落,既要有传统村落的‘形’,又要有传统村落的‘神’。就乡村振兴而言,我们要做的是通过‘形’的塑造,来激活‘神’的部分。”吕品晶说,“板万村因为地处偏远,相对完整地保留了古老的布依族传统文化,所以对它的改造尤其强调要与振兴村落传统工艺和活化非物质文化遗产的努力相结合。”


  于是,设计师们在村小学的改造中专门设立了布依乡土文化教室,目的是让孩子们从小就了解和认同自己民族的文化;把一幢闲置的吊脚楼改造成了锦绣坊,为布依族传统的织染刺绣技艺提供生产和传习场地;改建土陶窑和酿酒坊,是希望传统工艺的生产性保护和村民的日常生活能够有机结合;为布依戏、八音坐唱、哑面戏等当地传统非遗活动搭建了戏台,新修风雨桥和布依非遗传习所……“这些不能说完全超出了建筑师的工作范畴。”吕品晶感慨。


  黄昏,夕阳斜照透窗棂,在吊脚楼木质地板上席地而坐,品着村民们亲手酿的酒,耳边传来牛的哞叫。寂静的乡村,就在这座木屋里,有了诗一般的味道。乡村“神形兼备”,不过如是。


桐梓县茅石镇中关村村民们在“墨仓”练习书法。蒋隆荣 摄.png

桐梓县茅石镇中关村村民们在“墨仓”练习书法。蒋隆荣 摄


  墨耕村野 


  桐梓县茅石镇中关村,有一座名曰“墨仓”的宅子。跨进堂屋,映入眼帘的是摆放整齐的一排排木质书桌,书桌上仔细摆放着毛笔、书法纸。墙上,悬挂着雅致的书法作品。


  左边的工作室,兼着厨房、活动场所的功能。蓝底白花桌布铺就的一张大桌子上,有做手工、速写的各种用具。


  沿着楼梯拾级而上,手工制作的照片墙是村里孩子的照片和手工绘画作品。楼上,是相对宽敞的图书室和一间小小的画室。


  ——这是中国乡建院社工艾玛和吴江2017年到这里建立的。


  “我们来以后,找了很多当地的老年人了解中关村的历史,发现中关村是一个传统文化底蕴很深厚的地方,尤其是对文字、墨迹等有一种近乎膜拜的尊崇。我根据这些习俗文化,我们提出了‘墨耕村野,惜字中关’的营造想法。”


  于是,艾玛将中关村大湾组一栋经设计师翻新的老房子作为空间支持,打造“墨仓”乡村实践综合空间,以墨为耕,惜字研心,宅似仓型,涅槃新生,取名”墨仓”。


  “墨仓”对当地所有村民开放,大堂墙上“墨仓”习字,摒弃陋习”八个大字生动地诠释了艾玛和吴江来到这里后村民们发生的变化。中关村老一辈的人保留着写书法的传统。新一代的年轻人在艾玛和吴江的引导下,也对书法兴趣浓厚,常来临摹字帖、阅读书籍。


  除了书法课,“墨仓”每周都会定期开设妇女手工课。来这里学习手工艺的村民,一边折着纸花,一边倾听艾玛讲外面的世界。室内随处可以看到五颜六色的纸花,都是村民们在这里学习的成果。


  “刚开始到村庄,村民觉得比较陌生,时常都在问我们,你们到底是来干什么的。我就说‘我们教孩子写字啊,认字读书啊’。慢慢地,乡亲们对我们的陌生感消失了,不少父母也会陪着孩子来到”墨仓”空间。”艾玛说。


荔波县朝阳镇洪江村,2016年开始打造艺术村落,来自全国各地的艺术家来这里认养老房子,辅以艺术元素,让老房焕新颜。.jpeg

荔波县朝阳镇洪江村,2016年开始打造艺术村落,来自全国各地的艺术家来这里认养老房子,辅以艺术元素,让老房焕新颜。荔波县融媒体中心供图


  老屋改造


  在荔波县朝阳镇洪江村破旧老房子改造“蝶变”施工现场,工人们正按照艺术家们给出的设计图纸,按部就班的进行施工。在施工现场,不时还会看到艺术家们的身影,他们为了打造自己理想中的居室,与施工工人们一同劳作,把自己的每一分创意和想法都融入到工程中。


  “你看这墙上的大石头,当时工人想把它封起来,我不同意,就特意去买来钢架将石头框起来,到时候再装上灯就会很漂亮。”走进画家崔国泰正在改造的屋子,映入眼帘的是由大小不一,形态各异的石块砌成的墙面,石块成了他屋子的主格调,而这些石块,崔国泰视若珍宝。


  而在艺术家雁西的改造房,原本早已是破旧不堪老木屋,如今,已完全新变了一个模样。据雁西介绍,其在原老木屋基础上对内部结构进行了改造,增加了落地窗及茶室,修缮完成后,必将如蝴蝶破茧而出一般。远在上海的艺术家朋友,在雁西的强烈推荐下,不远万里前来洪江村考察,也有了在此扎根的想法。


  据了解,自去年以来,洪江村结合荔波县“民宿”改造政策,定位北京宋庄,邀请常驻北京来自美国、西班牙、瑞士和全国各地的艺术家到洪江进行老房民宿改造。每间“废旧房”以承租的方式租给艺术家,艺术家将各种文化艺术符号还原在砖瓦木料、丹漆粉涂之上,让“废旧房”变成了我们的“文创房”。


  目前,村里96幢有着数十年甚至百年历史的古老建筑,被来自国内外的52位艺术家“认养”。通过艺术活化装修,也为村民提供了务工机会。村民莫应馏凭着以前做木工的经验,加上对当地民族文化的了解,成了艺术家们装修房屋的技术工。


  夕阳西下,雁西张罗着村里的艺术家们为他远到的朋友接风洗尘,大家围桌交流,通报各自“认养”的民居改造进度,其乐融融。酒过三巡,宁静的山村燃起了篝火,大家围着篝火,载歌载舞。因一群艺术家的灵感和创作,昔日贫穷偏远的洪江村,如今早已成为尽人皆知的荔波“网红村”,艺术力量的注入,激活了村民脱贫致富的能力,坚定了走向小康的信心。(责任编辑/ 袁燕)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn