当代先锋网>>旅游>>正文

【秋后喜算丰收账】有一种“双升”,叫既有风景也有“钱”景

作者:张恒 编辑:袁燕 来源:当代先锋网 发布时间:2018-11-01 11:40:43
 

文|当代贵州融媒体记者  张恒

图|当代贵州融媒体记者  李娟


微信图片_20181018114844.jpg

旅游业持续发展,一个个与传统交融的新兴业态应运而生,留住了游客们的脚步,还带动当地村民共同发展,变成了实实在在的收入。图为烟雨朦胧中的双升村。


  十月的万峰林,稻谷虽已收割,但丝丝稻香还萦绕在峰林间;冒着尖角的谷堆排列在田边,形成一个个金黄小峰,与万峰林的美景相映,构成一幅绝美的田园风光。


  横卧在万峰林中、纳灰河畔的兴义市万峰林街道双升村,以山地旅游发展为契机,找到了一条适合自身的发展路子。吃上了旅游饭,村庄的变化也是一天一个样。


微信图片_20181018155059.jpg

图为嘉宾在乡愁集市上品尝特色美食。


  来自双生村狮子山组的何先勇,是万峰林花海跑马场的一名员工。万峰林没有规划成景区之前,一家6口的经济来源就靠那一亩三分地种庄稼挣来糊口,往往入不敷出,是双生村的精准扶贫户之一。


  “以前种地一年几千块钱,现在把土地入股了,年底可以分红。在景区牵马除了固定工资,牵马带游客走一趟还可以挣提成。”记者请何先勇算一算旅游带来的收入,他脱口而出:1500元一亩的土地租金,每年光租金就有四五千,每个月加上2000多的工资,“经济收入多了,生活水平也提高了。”


微信图片_20181018114854.jpg

图为双升村一角。


  自从双升村里发展旅游后,村民的生活变得越来越好了,年轻人也回村也在家门口做起了生意,王艳就是其中之一。


  “原来在广州的包厂打工,一年的收入也就紧巴巴的够用。”10月14日,在双升村鄢家坝组的乡愁集市上,王艳一面忙着招呼客人一面做着糍粑。“现在回村里不仅可以自己当老板,也可以照顾家人,收入翻了几番。”


  同样,正是得益于双升村乡愁集市项目的打造,村民潘宝梅将自己家的一部分房屋流转给景区公司打造成布依文化体验馆,每年不仅有2万多元的租金,还成为公司员工参与到项目建设中。


微信图片_20181018114850.jpg

旅游业的发展,还带动了双升村民宿的发展。图为双升村民宿。


  “以前的老房子放着也是放着,现在不仅有租金拿,每个月还能有2000多元工资。”对于收入,潘宝梅算得很清楚:房屋流转租金是每平米90元,同时租金还会随着时间上涨。第一个五年租金为11万元,第二个五年增加30%,第三个五年增加40%,总共追加20年,整体算下来能有50多万元。


  “我们现在流转的房屋有55户,流转租金平均每户是26000元一年,还有40人参与到项目建设中,通过房屋租金、务工能综合下来,人均年增收1万多元,”万峰林旅游集团乡愁集市项目工作人员黄廷富说。


  旅游业的发展,还带动了双升村民宿的发展。双升村村支书李其国说,村中形成了产业+农家乐+民宿的发展模式,全村创办了2家中医养生公司、6家农业产业公司、5家农业专业合作社、16家乡村民宿和16家农家乐。


  农家乐、特色餐饮、酒吧、民宿……一个个与传统交融的新兴业态应运而生,留住了游客们的脚步,还带动当地村民共同发展,鼓起了万峰林中老百姓的“钱袋子”。


  【小故事】一碗蛋炒饭背后的“旅游账”


  蛋炒饭,是大家最常见的一种食物,既简单快捷、又实惠。在黔西南州万峰林景区,蛋炒饭成为远近闻名的一道招牌,游客到此一游的“标配”。


  10块钱一碗,两个蛋,用米饭和包谷饭混合炒,不粘锅,金黄色的蛋炒饭可谓色香味俱全,再夹上一些老板自制的素菜和凉菜,一顿简单的美餐简直让人垂涎欲滴。


  对于来自晴隆的李艳来说,自从4年前来到万峰林景区经营起蛋炒饭后,蛋炒饭已经成为一家人重要的经济来源。“以前在家务农,一年累死累死只有一两万块钱,现在能赚七八万。”


  卖蛋炒饭一年也能赚七八万?李艳跟记者算了一笔账:一碗蛋炒饭10元,除去鸡蛋、米饭、油等成本,能挣到4元左右。在刚过去的国庆黄金周,平均每天卖了400碗蛋炒饭,再加上配菜小吃的利润,一周的时间就赚了一万多元。而在平时,每天也能卖上100碗左右。


  一碗蛋炒饭,满足了来来往往游客的口腹之欲,也成为当地百姓一种生存方式。现在,万峰林景区的蛋炒饭店已经发展到数十家,甚至可以说,以蛋炒饭为代表的布依美食成为当地打造特色乡村旅游的有效路径。(责任编辑/袁燕)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn