当代先锋网>>旅游>>正文

“小”厕所带动大文明

作者:张恒 编辑:袁燕 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-10 11:12:53
 

  外观上与景区协调一致,小厕所不仅为游客解决了后顾之忧,更为他们带来美的体验和新的享受。图为织金洞世界地质公园内的旅游公厕。(织金洞世界地质公园供图).jpg

    外观上与景区协调一致,小厕所不仅为游客解决了后顾之忧,更为他们带来美的体验和新的享受。图为织金洞世界地质公园内的旅游公厕。(织金洞世界地质公园供图)


  文|当代贵州融媒体记者  张恒


  “旅游要发展,厕所要革命。”厕所不仅是游客出行的必须,更直接影响游客的旅游体验。2015年4月,国家旅游局印发《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,厕所革命的号角嘹亮吹响。


  这也是贵州创建全国全域旅游示范省的一项内容。3年多来,这个旅游甚至民生领域的重要革命,席卷了从景区到城乡角落的贵州大地,建设管理成效显著,各地不断开花结果,成为展示旅游文明形象的一个“窗口”。


  “小康不小康,厕所算一桩。”截至目前,贵州全省投资12.43亿元在100个旅游景区新建与改建旅游厕所3200座。目前,全省有近600座A级旅游厕所,国家5A级旅游景区实现了A级旅游厕所全覆盖。厕所革命切实解决了一系列关乎民众利益的难题与顽疾,有效提升了贵州整体旅游形象和接待服务质量,为旅游业全面发展谱出了全新的和谐乐章。


  既有“颜值”也有内涵


  以屯堡文化为符号,石头的瓦盖,石头的墙,这是屯堡独有的特色建筑模式,也是安顺市云峰八寨文化旅游区的旅游厕所与景区文化的巧妙融合。


  “如果没有这样的标志,仅从门口走过,谁能想到这样一座古色古香的建筑是一个厕所!”来自南京的刘女士掩饰不住自己的惊讶。


  天龙屯堡景区主游客服务中心旅游厕所就地取材,运用当地青石板,建造具有屯堡建筑风格的旅游厕所,外观上与景区协调一致,内部则采取AA级设计标准进行管理。


  在贵州各地,类似的旅游厕所还有很多。除了具备了基本功能,厕所还注重与周围风景相协调,自成风景。


  根据环境选址,黄果树半边街古榕园旅游厕所与黄果树陡坡塘景区西游文化休闲步道旅游厕所,以砖木建筑为主,外围则突显木质为主,配合绿色环保的深木装饰,成为一道别致的风景线。


  在余庆县洪渡景区,旅游公厕用当地的毛草盖顶,当地的木料做墙,当地的小石头做防滑地板,用废弃的猪槽做洗手池……这种坚持就地取材,变废为宝的风格更显自然和谐,让旅游厕所成为了山地乡村旅游靓丽的风景和独特的建筑,处处充满“乡愁”。


  这些都得益于贵州旅游厕所建设提升工作。旅游厕所的建设与管理,不仅是人类社会文明进步程度的重要标志,而且是衡量旅游城市公共服务设施水平的重要尺度之一,是树立城市形象的重要窗口。


  正是基于这样的考虑,坚持国家标准与地方特色并重原则,科学设计、合理布局,贵州各地旅游厕所建设改造设计时突出地域民风民俗和文化特色,并与环境景观相协调。


  如今,全省景区和其他公共场所的厕所大变样,不仅为游客解决了后顾之忧,更为他们带来美的体验和新的享受。


  服务细致设施齐全


  走进青岩古镇,不甚宽敞的石板路上,三三两两的游客穿梭其中。路两旁店肆林立,在古朴的门面前卖的是地方的吃食,以及颇有文化创意的旅游商品,这里是一方带有历史氛围的场域,空气中弥漫着休闲旅游的氛围。


  作为国家5A级景区,这个独具魅力的旅行目的地进入了越来越多游客的出游清单,随之而来的是对景区环境更高的要求。


  “有了这种厕所,对我们这种带孩子出来的十分方便。”来自山东的游客张娜娜在青岩古镇景区如厕后发自肺腑地感慨道。而她所说的厕所,正是“第三卫生间”。


  按照国家旅游局对5A级景区“第三方卫生间”建设标准,这里配备有老年人和残疾人扶手、成人及儿童洗手台、儿童座椅、幼儿护理台、呼叫器、取暖器、空气清香机等人性化服务设施,在细节上充分展现出了景区基础设施的人性化。


  目前,青岩古镇内的17座旅游公厕中,有8座就配备了这样的“第三卫生间”,都分布在人流密度较大的各景点上。为保证环境整洁,景区特别加强了日常管理工作,对于所有景区公厕设施,都是一早一晚各进行一次大清扫,每隔一小时进行一次保洁。


  “旅游厕所不仅建得漂亮,服务也很优质,充满了人文关怀。”吉林游客赵强竖起了大拇指。赵强的点赞,是近年来到贵州旅游体验后众多省内外游客的共同心声。


  不断完善旅游厕所配套设施,多语言厕所标志,温馨提示、残疾人通道和坐便器,纸巾盒、绿植装饰……为游客提供方便、安全、舒适的服务。为保证环境整洁,景区公厕按照属地管理原则,明确保洁员负责日常管护,确保日常环境卫生整洁,力争让每一个风景名胜景点的厕所都跟景区的环境景观融为一体,每座厕所都能提供人性化服务以满足不同群体的需求。


  今年以来,贵州还以游客满意视角提升旅游公共服务要素和环境质量,结合“文明在行动·满意在贵州”和“多彩贵州文明行动”,采取多部门联合、跨区域交叉、明查与暗访相结合的形式,进一步提高旅游厕所服务质量,打造“满意旅游”品牌。


  “小厕所”带动大文明


  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。


  习近平总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。


  位于遵义市汇川区松庄社区松子坎菜市的公厕,曾经是一个只有两个蹲位的旱厕,因年久失修,设施老化,严重影响菜市100多家商户、周边居民以及过路群众如厕。


  去年6月,汇川区投入资金近10万元对该公厕进行改造升级,重新铺设瓷砖,更换设备,增加蹲位,并配备专职保洁员。“我们在这里做了20年的生意了,以前很脏很不卫生,现在改造了,又干净又清洁,我们都很满意。”商户于世芬说。


  在黔东南州雷山县西江营上村,旅游厕所也如同周围建筑般,从屋檐、木制门窗、檐廊到内部装饰,都透露着苗族风情。在改善村民村居环境的同时,提升了旅游服务质量,吸引了更多的游客。


  “以‘厕所革命’为原点,以点带线,以线带面,全面升级改造景区特别是农村的基础设施建设,助力乡村振兴、乡村崛起,打造舒适的农村生活环境。”贵州省旅发委产业发展处处长敖克模说。


  事实上,为贯彻落实习近平总书记在贵州省视察时提出的“贵州素有‘公园省’之美誉,要把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”的重要指示精神,贵州省委省政府坚守发展和生态“两条”底线,将大旅游与大生态、大数据作为“三块长板”一起做强做优,把发展全域旅游作为旅游工作和旅游供给侧结构性改革的总抓手。今年6月,《贵州省推进“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》(简称三年行动计划)出台,到2020年,全省建设改造农村户用卫生厕所173万户。


  小厕所,大民生。全省上下积极响应全国掀起的厕所革命热潮,以三年行动计划为契机,推动从景点、景区和城市的旅游厕所革命拓展为景点、景区内外到城乡一体上下的全域厕所革命转变,共同推进旅游公共设施、信息、交通、安全、管理、惠民便民等服务体系建设,完善全省全域旅游公共服务体系建设和管理,与时俱进打造山地旅游发展升级版,助推贵州省年旅游实现井喷式增长、涌泉式发展。(责任编辑/袁燕)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn