当代先锋网 > 旅游 > 正文

通组公路连山谷 小省办起大交通

作者:汪枭枭 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-12 23:12:30

/图 当代贵州全媒体记者 汪枭枭


  交通建设是脱贫攻坚路上的先头兵,农村公路“组组通”建设尤为重要。如何打通服务群众的“最后一公里”,疏通农村产业发展的毛细血管是摆在“交通人”面前的艰巨任务。


  2017年6月,习近平总书记在山西提出“交通建设项目要尽量向进村入户倾斜”,为深入贯彻总书记的指示精神,贵州于2017年8月在全国率先打响农村“组组通”的“当头炮”。


  2018年脱贫攻坚“春风行动”明确到6月底新增通组公路1。5万公里,而这一目标已于5月18日全面完成,农村公路“组组通”决战“首战告捷”。


通公路的建设让贵州乡村变得更加和谐、宜居。图为站在播州区石板镇池坪村十一组远眺池坪村十组,蜿蜒的通组公路在山间盘旋,若隐若现。.JPG

通公路的建设让贵州乡村变得更加和谐、宜居。图为站在播州区石板镇池坪村十一组远眺池坪村十组,蜿蜒的通组公路在山间盘旋,若隐若现。


  

  站在山坡上远眺池坪村十组,干净的民居错落有致、地里成片的辣椒长势正好、“组组通”农村公路沿着山坡蜿蜒而上,和谐的山水田园风光尽收眼底。石板镇池坪村是播州区重要的辣椒种植基地和“稻+”产业示范点,农村公路的建设大大降低了池坪村产业的运输及人力成本。


  辣椒种植户谢严说:“以前种辣椒要挑水、背肥料,现在用车拉!”


DSC_7209.jpg

通往罗永坤家新建的通组公路,和以前的老路形成鲜明对比。


  和十组不同,池坪村十一组到处是陡坡。“以前这里的马路只有两米宽,街上打个摩托车都没人愿意来。最恼火的孩子走路去村里读书要走半个多小时,下雨天又陡又滑,确实让人担心。”说起过去的马路,60多岁的罗永坤直摇头。直到2017年12月,池坪村的通组公路修到了十一组,罗永坤说:“现在不管天晴下雨走路上街都方便,今年春节好多人都开车回家过年了。”


  从全国范围看,贵州无疑是以大交通促进大发展的典型。在贵州经济增速连续保持全国前三的背后,是贵州以交通建设为代表的基础设施建设为经济发展提供了强有力的支撑。从2015年成为西部地区第一个县县通高速的省份,到2017年在西部第一家实现建制村通畅率、通客运率达100%、在全国率先实施农村公路“组组通”……


DSC_7230.jpg

穿行在乡间的通组公路。


  值得一提的是贵州在全国率先采取PPP模式,吸引社会资本1500亿元建设高速公路,成为全国PPP项目推广样板。在全国率先使用“建养一体化”模式建设普通公路,共吸引社会资本419亿元建设普通公路2万余公里,该模式已写入国家发改委、财政部规范性文件并在全国复制推广。


  如今,越来越多的农村群众实现了“抬脚走上水泥路,家门口前能坐车”的梦想,被称为农村版“滴滴打车”的“通村村——农村出行服务平台”,也在贵州各地开始推广应用,可以通过手机对农村公交进行定位、预约、购票等。“通村村”是全国首个用于解决农村群众出行难、小件物流进山出山难、运营监管难的一站式多元化、安全高效的智慧交通平台,预计今年第三季度将完成全省推广应用。


DSC_7250.jpg

马路通、产业兴,图为池坪村的辣椒产业基地。


  在2018年全国两会上,贵州省交通运输厅厅长高卫东表示,贵州将继续加大交通基础设施建设,着力推进“小省办大交通”到“小省办强交通”的转变。在接受记者采访时,贵州省公路局局长张胤表示,贵州是全国脱贫攻坚主战场,通组公路是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的“牛鼻子”,预计到2019年,全省将实现30户以上村民组100%通硬化路,让通组公路“通得了”“通得好”。(责任编辑/袁燕)

相关阅读

热门推荐