当代先锋网>>旅游>>正文

智慧旅游:景区更“聪明” 游客更便利

作者:张恒 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-10 10:25:20
 

文/当代贵州全媒体记者  张恒


青岩古镇人山人海.jpg

青岩古镇人山人海(贵阳市旅发委供图)


  “没想到在山窝窝里的小镇,处处都有无线网络覆盖,而且景点门票购买、服务的数字化程度都很高。”在平塘县天文小镇电子票务机前,来自上海的游客邵康一边通过身份证轻松购票取票,一边点赞说。


  这是贵州实施智慧旅游建设以来,给游客带来的旅游新体验和无处不在的旅游服务的一个缩影。


  近年来,贵州出台了一系列政策措施加快智慧旅游建设,不断推进智慧旅游云可持续发展,不仅完成了贵州智慧旅游一站式服务平台主体建设,创新全域旅游数字化建设,也进一步改善旅游发展环境、提高旅游服务质量。智慧旅游,已成为贵州旅游产业转型升级、全面发展的新动力。


  让出行游玩更轻松


  “状元府是贵州第一个文状元赵以炯的故居,坐落在小镇状元街1号,大院门前是一副简单的对联‘琴鹤谱志,论语传家’,显示了主人一生的志愿……”在贵阳市青岩古镇景区,来自深圳的刘磊一边跟着“导游”的讲解,一边走进状元府。


  听着甜美的女导游介绍,实地参观更具有感觉。让人惊讶的是,所谓的“导游”,只是手机扫描二维码后的语音讲解。“微信扫一扫,居然就免费获取了语音讲解,方便又实用。”刘磊坦言,原本只是抱着试一试的想法扫了景点门口的二维码,“没想到景区提供的服务那么贴心”。


  从走进青岩古镇大门,到古镇各个景点,都可以通过扫描二维码了解该景点的历史故事。同时,整个景区都有免费WIFI,游玩起来不仅快捷,还十分方便,这样的旅游体验令越来越多的游客惊喜。


  在青岩古镇大门口,北京游客亓霞打开“青岩古镇旅游”APP,点开VR全景地图,青岩古镇6个航拍场景、21处景点的360度实景地图在线展示在眼前。


  只见她点开“文昌阁”,转动屏幕,就如同自己亲身走进古色古香的庭院——正门上悬挂着“万世师表”的牌匾;整洁干净的石板天井,安静祥和;木质雕花的窗户,显示着中国古典建筑艺术。


  以此为例,其余的赵公专祠、万寿宫、古镇藏石馆等景点也可360实现云上体验。“这样的虚拟体验,实实在在感受到了信息技术带来的便利和更好更新鲜的旅游体验。”亓霞说。


  出行前通过景区APP获知相关天气信息,安排行程时用手机在线预订门票酒店,旅程中通过园区WIFI与朋友分享互动……借助大数据,青岩古镇在“智慧旅游”时代炫出精彩,旅游正逐渐进入“私人订制”时代。


  不只是青岩古镇,贵州全省正依托大数据的优势,不断打造“聪明”景区,让游客越来越便利。游客可以通过一部手机完成景区购票、自助验票、景区服务设施导航(旅游厕所、景区停车导览)景点语音导览等应用场景的体验,通过一站式服务平台实时查询食、住、行、游、购、娱等旅游综合服务信息。


  让景区更加智能化


  临近“五一”假日,黔西南州万峰林景区渐渐迎来旅游旺季。然而,景区的售票点再也没有像以往那样排起长龙。


  4月22日,来自云南的游客张明通过电商平台预订了兴义“一城三景”套票,早早就通过游客服务中心的自助终端取了票。而通过设在大厅的黔西南州智慧旅游大数据云平台,他还清晰的看到了景区流量的变化,“景区热门一目了然,这样我们还可以错峰逛景点。”


  “以前每到节假日,景区火了,但是不可预料的人流车流也让发愁。现在有了智慧平台,做到了精确管、轻松游。”贵州万峰林智慧旅游有限公司总经理代振说。


  代振说的智慧平台,正是黔西南州智慧旅游大数据平台。由72块显示屏组成的黔西南州智慧旅游大数据平台可以显示实时的景区车辆、人员出入数据,还能自动分析游客性别、年龄层次,自动识别游客来自哪些省份,以及景区运行情况等。


  这个智慧旅游大数据平台还包含了自助售取票机、应急指挥调度中心、综合管控平台、智能化中心机房、停车场系统、视频监控、交通卡口车流量监控、广播系统、森林防火系统、协同办公系统、WIFI、紧急呼叫等十二种功能。整个系统共安装了300多个摄像头,遍布景区每个角落,在节假日游客数量增多时,更加凸显大数据管理的优势。


  “有了大数据,不仅实现对重点场所的实时监控,建立起起事前预警机制、事中应急处置机制、事后改善提升机制,还能通过大数据库制定精准营销。”代振表示,通过大数据平台分析游客消费情况、交通出行方式、客源地等实现精准营销,为黔西南的旅游推广提供有利依据。


  如今,景区利用大数据管理,让旅游更智慧、更精准,使游客的行程更舒心,也让管理更加便捷、规范。


  让全域旅游数字化


  智慧旅游,引来八方游客。数据的运用,正为贵州旅游升级带来新的动力。


  2017年12月,“云游贵州”APP正式上线试运营。“‘云游贵州’包括智慧旅游涉及的全要素,让游客体验吃、住、行、游、购、娱一站式服务。”省旅游发展委信息中心工作人员介绍。


  截止目前,“云游贵州”已经实现贵州全省A级景区、酒店、旅行社等共计约16683家涉旅商户的信息采集,包含景区211家,8348家酒店,8124家餐饮娱乐商户。


  “云游贵州”只是贵州打造智慧旅游一站式服务平台的前端。目前,贵州基本完成贵州智慧旅游一站式服务平台主体建设。


  值得一提的是,随着一站式服务平台指挥调度管理模块上线,全省部分4A级以上景区实现部分实时视频监控数据互联互通,集聚全省旅游资源基础信息和旅游企业数据28个大类1000多种小类。


  实际上,自2016年以来,贵州就着手打造智慧旅游云的建设,逐步实现数据资源“聚、通、用”,将数据资源转化为新型互联网旅游产品,实现旅游大数据的产业化发展。


  贵阳花溪青岩古镇、遵义赤水旅游综合体、安顺黄果树生态度假旅游综合体、毕节百里杜鹃旅游景区等10个智慧旅游景区建成;推动建设贵州省旅游信息公共服务平台、旅游电子政务服务平台、旅游电子商务平台、北斗卫星旅游示范项目、景区智能管理系统;推出景区无线网络、4G传输网络、广电网络的景区实时视频系统等一批智慧旅游云应用服务产品。


  不仅如此,贵州省智慧旅游产业技术创新战略联盟去年7月在贵阳高新区揭牌。该联盟将以发展具有自主可控的智慧旅游产业技术为核心任务,建立规范化、市场化的行业标准,建成智慧旅游大数据联合创新中心、人才培训基地、智慧旅游公共服务平台等,形成强有力的产业技术创新链。


  当前,贵州通过发展“智慧旅游”,着力提升旅游产业软环境,不断创新体制机制,不断打造集旅游服务管理、旅游应急指挥中心、旅游企业诚信管理以及移动执法管理于一体的旅游监管平台和智慧旅游服务体系,持续提升旅游体验的舒适度。(责任编辑/袁燕)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn