当代先锋网>>旅游>>正文

兴仁县潘家庄:昔日“钨金镇” 今日生态兴

作者:汪枭枭 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 11:30:44
 

文/图 当代贵州全媒体记者 汪枭枭


  位于兴仁县的潘家庄镇石漠化问题严重,同时面临产业结构单一,对煤炭资源高度依赖的问题。


  近年来,潘家庄镇积极探索农业供给侧结构性改革,发展起了桑葚2000亩、巨菌草2000亩、红心柚800亩、黑毛驴养殖300头和黑香猪养殖1000头等产业。据潘家庄镇党委副书记、镇长龚詹伦介绍,潘家庄镇11个村均有各自的产业项目,基本实现“一村一品”及“户户有产业、家家有项目”。


  潘家庄煤炭资源丰富,全镇11个村有8各村蕴藏丰富的煤炭资源,储量大、储藏浅、易开采,“钨金镇”是人们对潘家庄镇的一大美誉。通过农业供给侧结构性改革,潘家庄改变了以往对于煤炭资源的高度依赖,同时也让石漠化问题得到了有效治理,曾经的“钨金镇”变身为今天的生态农业镇。


  55岁的李正元带着记者走进位于弥勒屯村的桑葚基地,一边走一边叹气:“可惜了,前不久的一场冰雹打掉了百分之六七十的桑葚果,没下冰雹之前,这些树都被果子压弯了。”


 潘家庄镇的弥勒屯村石漠化问题非常严重,站在李正元的桑葚基地放眼望去,连片的山坡上全是石头疙瘩,荒芜的山坡看不到生命的迹象,让人触目惊心。而李正元从台湾引进的桑葚却能够在这样的荒坡生长,亩产利润能够达到4000多元。


通过种植桑葚,弥勒屯村的石漠化荒山上生出了绿意。然而站在李正元的桑葚基地看,对面还未种植桑葚的石头疙瘩山仍然触目惊心。

自从有了食用菌基地后,来自下溪村七组的余翠礼在这里干活每天可获得最低80元的报酬。图为余翠礼在浙黔食用菌基地采摘冬菇。


  李正元是土生土长的弥勒屯村人,从小在这样的石漠化地区长大,总希望地里能长出点什么东西。2013年,李正元从广西带回桑葚树苗,第一年种下第二年就结了密密麻麻的桑葚果。李正元十分惊喜,随即和台湾的朋友联系,于2015年引进树苗种植了2000多亩桑葚。在石漠化地区种植桑葚,既能创造经济价值,又能增加石漠化地区的植被覆盖,实现经济和生态效益“双丰收”。


  “我们这个桑葚一年两季,分夏季果和秋季果。”李正元告诉记者:“除了桑葚果,我们的叶子可以养蚕,树根可以入药。不仅如此,每年修剪下来的树枝还可以送去旁边的团结村云盘山黑毛驴养殖基地喂驴,一点也不浪费。”


  如今,李正元正在山上修建冷库,为下一步生产桑葚饮料和酵素做准备。同时他也在发动当地群众自主种植,他以2元一斤的保底价收购,争取能够在荒山上发展万亩桑葚。


  而在山脚下,位于下溪村的浙黔食用菌有限责任公司正在忙着建造大棚,扩大生产规模。浙黔食用菌的负责人叶斌卫来自“中国香菇之都”浙江景宁畲族自治县,但是他说:“这里的气候比我们家乡更好,种出来的香菇能卖的价钱更高。”在今年3月份举行的2018年贵州绿色农产品食用菌专场推介会上,叶斌卫带着他生产的香菇和省内外80多家食用菌企业比拼,质量获评第一。


  叶斌卫告诉记者,他的食用菌生产基地总规划300亩,如今已建成110亩。目前浙黔食用菌生产基地有菌棒90多万个,一年可生产香菇两季,每个菌棒一季能产菇两斤。叶斌卫把生产出来的香菇氛围ABC三类,A类出口到韩国、日本和加拿大,可卖到人民币25至30元一斤,远销至广东和北京的香菇也能卖6块多一斤。预计从5月份开始,叶斌卫的食用菌基地将以每天5000斤的量往外销。(责任编辑/袁燕


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn