当代先锋网>>旅游>>正文

郑传玖:让世界聆听贵州“神曲”

作者:汪枭枭 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 11:30:45
 

  口述:遵义神曲乐器制造有限公司总经理 郑传玖

  记录:当代贵州全媒体记者 汪枭枭


郑传玖在2018年全国两会贵州代表团集中采访活动发言。(汪枭枭).JPG

郑传玖在2018年全国两会贵州代表团集中采访活动发言。(汪枭枭)


  我叫郑传玖,是一名来自遵义市正安县的返乡创业农民工。31年前,正安“300娘子军”南下广东,成为贵州第一批外出务工的农民工。我也于上世纪90年代中期到了广州打工,2003年我在哥哥郑传祥的带领下,成为广州宝嘉乐器制造厂的一名工人,开始接触吉他制造行业,积累了丰富的吉他制造技术。


  2012年,正安县委、县政府的领导到广州看望我们,邀请我们回乡创业。3个月后,我回到家乡创办了贵州第一家吉他制造企业——遵义市神曲乐器制造有限公司。5年多来,神曲乐器从几十个人到现在上千人的规模,年产值从几千万到几个亿。从我创办第一家企业,到现在39家乐器制造企业入驻,正安经济开发区因此更名为“正安·国际吉他产业园”,实现了从一个企业到一个园区的跨越。


  如今,正安吉他产业园生产的“芬达”“依班娜”“塔吉玛”等吉他品牌,出口到美国、巴西等30多个国家和地区,阿里巴巴集团董事局主席马云称赞正安吉他说:“我听说在贵州遵义的边上,在卖一种美国流行的小吉他尤克里里,现在每天在网上要卖1500把……”


  “弹正安吉他,听正安神曲……把吉他产业做大做强。”这是省委书记孙志刚2016年4月到正安视察时对正安吉他产业园指示,对神曲公司的肯定。回想这几年的创业历程,能有今天的收获,主要得益于党的十八大以来党和国家对返乡农民工创业就业提供的政策支持,得益于省、市、县党委政府为返乡农民工提供的一流服务,让我们回到家乡能创业、能增收、能实现人生价值,几年的打拼让我感触颇多。


  只有政府栽好了梧桐树,才能引得“凤还巢”。在正安吉他产业园区,标准厂房以及水、电、气、讯、路网、绿化、污水处理等基础设施建设非常完善。不仅如此,正安县还设立了品牌创新奖励基金,激励园区企业快速研发。目前,正安吉他产业园注册了“格拉苏蒂”“百斯卡”“赛维尼亚”“贝加尔”“威伯”等20余个吉他自主品牌,今年1月8日正安吉他广告登上了美国纽约时代广场“世界第一屏”。


  正是因为政府创造了良好的创业环境和硬件设施,让产业园的吉他企业能够抱团发展,占领决胜市场的“制高点”。目前,正安县以吉他制造及配套产业为重点,以商招商,香港、浙江、广东、上海、北京的知名乐器制造企业相继落户正安,形成良好的集聚辐射效应。


  今年1月,我有幸当选第十三届全国人民代表大会代表,感到十分自豪,同时我也深知自己肩负的责任和使命。我会努力学习这次全国两会的相关精神,回到正安以后组织企业员工和乡亲们学习,把党的声音传播到群众中去,紧紧围绕吉他工业、吉他文化、吉他旅游“三位一体”同步发展思路,与大家一起撸起袖子加油干,做大做强吉他产业,让镇感激他走向世界,让世界聆听中国神曲!(责任编辑/袁燕)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn