当代先锋网>>旅游>>正文

一根网线让“山货”走进千家万户

作者:汪枭枭 编辑:苏江元 来源:当代先锋网 发布时间:2018-04-16 11:26:41
 

  口述:铜仁市万山区农村淘宝合伙人 华茜

  记录:当代贵州全媒体记者 汪枭枭


在2018年全国两会贵州省代表团团组开放日上,“农村淘宝达人”华茜向记者展示手上的“万山特产”朱砂戒指。(汪枭枭 摄).JPG

在2018年全国两会贵州省代表团团组开放日上,“农村淘宝达人”华茜向记者展示手上的“万山特产”朱砂戒指。(汪枭枭 摄)


  我是一个扎根农村、回乡创业的电商青年,回乡创业这些年感触颇深。很多人都知道,贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份,交通曾经是限制贵州发展的最大瓶颈。


  但是在2015年,贵州在西部地区率先实现县县通高速,更令我们惊喜的是,贵州高铁从无到有,有沪昆高铁、贵广高铁,今年还通了渝贵铁路,有人说我们贵州形成高铁“大十字”。2017年8月起,我们贵州还启动农村“组组通”公路三年大决战。在这样的时代背景下,贵州的农村电商迎来了发展的春天。


  2008年大学毕业后,我一直在沿海城市从事快递和电商行业。随着时间的推移,我逐渐感觉到“互联网+”给人们带来的巨大改变,因而自己也尝试着改变,力争抓住这一机遇。2015年4月,我加入阿里巴巴农村淘宝,成为一名农村淘宝合伙人,担任铜仁市万山区万山镇农村淘宝服务站负责人。同年,我的家乡铜仁市也成为了阿里巴巴全国第一个“农村淘宝”市级试点。


  我的家乡铜仁市万山区曾有中国“汞都”之称,由于长期开采导致资源枯竭,2009年被国务院列为全国第二批资源枯竭型城市。面对严峻的形势,万山党委政府实施“旅游活区”战略,编制申报了万山国家矿山公园项目,实现了由“卖资源”向“卖旅游”的转型,随着行政中心的转移,很多商业圈也跟着转移,本地居民的生活变得很不方便。那时候我一心想通过电商渠道把我们当地的土特产卖出去,同时也帮本地居民搞代购。


  我遇到过一个卖米酒的年轻小伙子,以前他是网吧老板,后来生意不好做了,他就开始生产侗家米酒。按照他开设门店的方法,一天只能卖出100多斤。我们合作通过线上渠道销售,一个月要卖出5、6万斤米酒,而且供不应求。短短两年间,他全款买了一个商铺、一套房子和一辆汽车。在我们的努力下,红薯片、野蜂蜜、米粉、米酒这些原生态的绿色产品,通过一根网线“走”进千家万户。


  在经营过程中,我发现我们的农产品还不够规模化,常常会遇到在销售过程中供应不足的情况。不仅是我,越来越多的贵州人意识到,我们的农业生产不能死守“为吃而生产”的温饱任务,而要实现“为卖而生产”。简单的来说,就是以市场需求为导向。


  我们贵州的大数据和农村电商发展得很快,省领导又提出了要来一场振兴农村经济的深刻的产业革命。通过调整产业结构和大数据相结合,不但能丰富我们的产业,也能让我们上游供应链拥有更多更好的农特产品。在我看来,过去传统的农村农作物的种植难以让我们乡亲们富起来,来一场产业革命非常有必要。


  如今国家提出乡村振兴战略,农村青年被寄予厚望,同时我也希望大家给农村青年多一点时间和支持。如今越来越多的年轻人愿意选择扎根农村,在推动农村电商发展的同时,努力推进农村产销一体化,农村生产销售全产业链的发展,让更多黔货出山。乡村的振兴在于人的振兴,我们相信未来更越来越多的人会回到家乡,让我们的农村美、农业强、农民富。(责任编辑/袁燕)


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn