当代先锋网>>旅游>>正文

即使七百年来没修公路、没有汽车,这个荷兰小村庄的美还是藏不住

作者: 编辑:张婷 来源:凤凰新闻客户端 发布时间:2018-03-13 15:52:18
 

  想象一下,在这样一个村庄,有古老的小木屋,蜿蜒的河流,四季开花的植物,却没有汽车,你可以慢下来,在绿荫里散步,加入累了就和自己喜欢的人一起坐在长椅上发发呆,随便聊些什么,没有嘈杂,没有打扰,只有河水悠悠,繁花灿烂。这个童话般的村庄就是荷兰的羊角村。

  “羊角村”这个名称得于十八世纪。当时,当地相当缺乏优质土地资源,几乎有28%的土地都是砂质。一群挖煤矿的工人定居于那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多羊角,经过监定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角─Giethoorn,该名称一直保留至今。

  “欧洲最美村庄”-羊角村


  羊角村位于荷兰北部,距离阿姆斯特丹100多公里,是一个静谧的小村落,羊角村也被称为“绿色威尼斯”,在这个美丽的村庄里,有一条河流穿梭其中,河边种满植物,在绣球花开的季节,一大团一大团紫红色的花朵簇拥在一起,愈发显的像是电影大师蒂姆.波顿镜头下的神奇之境,仿佛某一日河水会变成七彩的样子,仿佛某朵花里住着精灵,而疯帽子和爱丽丝也曾到访过这里。

  这里房子的屋顶都是由芦苇编成,这可是比任何建材来的耐用,使用年数少说40年以上,而且冬暖夏凉、防雨耐晒。据说从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用来的替代品,现在的价格芦苇可是有钱人家才买的起的建材,价格为砖瓦的几十倍。而这里的地价也早已水涨船高,所以大部分的居民大多是医生、律师等高收入的职业。在这里,你看不到汽车。人们的出行工具只有船只,你大可以乘坐小船从花丛之间穿过;你也可以用自己的脚步去体会这个村庄的诗情画意,随处可见修剪整齐的绿篱,古老质朴的房屋,门口晾晒着衣服,甚至能够看到一些可爱的家禽,湖中优雅的天鹅... ...体验羊角村最好的方式当然是来趟运河巡礼,乘坐平底木船穿梭宁谧的村落,一面聆历史文化听船夫兼向导娓娓细说各个房子的历史与特色,除了欣赏美景外,文化收获也不少。假如体力足够,也是不错的选择。

  如果您不那么匆忙的话,倒不如多花几天待在这里,暂时地忘掉工作以及那些不顺心的事,尽情地放松,像精灵般无忧无虑。在露营区租一间小木屋和一艘小木船,或者租辆脚踏车在林荫大道间闲逛,以最亲近自然的方式,享受生活的愉悦。广大的湖泊、密布的水道可是考验着都市人依赖交通标志的能力,通常游客在租船时,店家都会附赠一张羊角村的水路地图,游客只要先找到羊角村最主要也是最大的湖泊Bovewijde,再根据水面上标有号码的旗竿,寻找地图上的水道标号,就可以清楚地找到自己的方位。不如远离人山人海,带上最爱的人和美好的心情去美丽的羊角村走走吧!

  畅游绿色的世外桃源


  一个村庄没有公路,乍听起来好像并不美好。但是,当你来到这里,你会发现自己错了。据悉,羊角村距今已有700多年没有修过一条公路,境内没有任何的现代交通工具,取而代之的是一条条的运河。因为这里处处都是水波荡漾,树木房屋在水中相映成趣,所以这里也被称为“荷兰小威尼斯”。建于1230年的羊角村,可谓历史悠久。村内各个岛屿由多座木制小桥连接,如梦如幻。村镇内绿树成荫,鸟语花香,宁静闲适。仔细观察你会发现这里房子的屋顶都是由芦苇编成,而且冬暖夏凉。有人说这里像是精灵出没的村庄,芦苇屋顶,矮小的房子,流过家家户户的河流纵横阡陌。还有家家门前庭后种满了的美丽的绣球花。没有了现代机械的轰鸣,而且这里的船电动为主,所以在这里你能听到最大的噪音,可能是鸟鸣声了。

  游览羊角村的最好方式,当然是乘坐平底木船穿梭于这静谧的村落。一面欣赏美景,一面听当地导游把这里的历史特色娓娓道来,岂不美哉。当你在露营区租一间小木屋,以最亲近自然的方式感受这里的美好。远离了我们依赖的交通工具,一切回复自然。暂时忘记工作和城市的喧嚣,享受安静带给我们的愉悦。住在这里的感觉,应该像是在童话里吧。虽然没有路,却美上了天。春天里,绽放的郁金香多半是人们造访荷兰的理由。但真相是,最温情脉脉的春意,往往荡漾在水乡之上。在荷兰水乡羊角村,尽管名气不足意大利威尼斯,但河道交织如网的景致,毛茸茸的芦苇屋顶,在春日暖阳下,流露出动人清新的一幕,恰是春的皈依。

  羊角村的美源于历史变迁。在这里,村中没有街道,只有河道。由于水道十分密集,驾驶小船出门要比开车绕路方便许多,所以这里的每户人家都备有小船,甚至婚礼中也乘坐礼船到教堂结婚。水道上架设的一座座小桥,也为羊角村增添了一份小桥流水人家的悠闲氛围。抬头望去,羊角村的房屋是一大特色景观。在画面中,每一座房屋的颜色与大自然相融,可谓在功能和美观上一举两得。所幸的是,羊角村的居民是环境的共同创造者。这里的居民特别重视家庭的清洁,甚至夸张到为了展示自家的清洁度,当地居民会把窗帘打开,让别人可以看到里面。所以,在羊角村,各种各样漂亮的窗帘和窗台内的鲜花、陶瓷制品、小玩偶,为游人所见,色彩缤纷,煞是好看。

  在童话中流连忘返


  游览荷兰羊角村,顺着小而窄的运河前行,但见小桥流水掩映着无限绿意,一条条弯弯曲曲的小河在村内幅射状散布开,村中搭起无数座小木桥,桥下穿行着小船,搭船游羊角村自在且悠闲,是游客的最爱。羊角村不仅景色怡人,碧水翠波映着此地独有的芦苇房舍倒影,行走其间,宛如步入童话世界,心情也随着水波荡漾开了。如果说郁金香的美让我们惊叹于造物主的神奇和慷慨,骑行的乐趣让我们羡慕荷兰人的悠然生活,凡高的热情让我们感触艺术对心灵的震撼,那么,春光明媚中游览在童话一样的羊角村会使您流连忘返,乐不思蜀。

  绿意盎然的村落里,河网东西交汇,水路南北贯通。小桥是连接外界的通道,户户农舍都有“护城河”。游船轻轻漂来,小河潺潺流过,水面上架设的老木桥据说有150座之多。欧洲最美村庄,美在意境上。村里没有汽车,没有公路,道路就是曲折运河,交通工具全凭一叶扁舟,舟楫泊在水边,就像汽车停在门前一样。乘punter(典型的羊角村平底船)出行,是当地老辈人一成不变的生活方式。这正应了东晋五柳先生陶渊明笔下的诗句佳境,“结庐在人境,而无车马喧”。最喜欢这些水畔人家,多是翻建于18世纪或19世纪的老宅子。说这里像中国的江南水乡,却又不尽相同。按照国人约定俗成的标准,这些“农舍”实际上就是一幢幢独栋别墅。家家前有花园,后有菜地,人人都在精心过好自己的小日子。各家各户的别墅设计各擅所长,细细看去全村竟无一户重复。

  乘一条小船游弋,是游览这个荷兰水乡的最佳方式。船头划开平静如镜的水面,野鸭扑楞楞地飞开,两岸一座座鲜花簇拥的木屋茅舍依次闪现,真的美如画卷。如今,这些老房子已经换了主人,出入都是些衣着闲适、举止文明的律师或医生等非富即贵之人,再看不到从地中海逃难来的挖煤工人的身影。毋庸讳言,这些人多为煤矿工人的后代,但他们接受了教育,走出乡村,改换门庭,早就跻身于荷兰社会的富裕阶层了。只是最早的一批移民的某些生活习惯依然保留了下来。譬如,家家的坡屋顶几乎都覆盖厚厚芦苇,形成独特的景观。这是因为羊角村当初是一片芦苇荡,早期的移民没有财力住进砖瓦房,只能就地取材,结草为庐。羊角村人珍视这一前辈的传统,现在仍不约而同地把茅屋顶作为造房的首选。时过境迁,现在手工编织的茅草屋顶反倒造价昂贵,已成欧洲豪宅贵邸的标志、家境殷实的象征。

  羊角村居民约为2620人,人数多年来没有明显变化。郁郁葱葱的树木和重重叠叠的拱桥,掩映着中世纪保存下来的古老村庄和淳朴民风。一道栅栏门上,竖着木鞋加风帆,说不尽的荷兰风情。坐着小船游览,沿着小径漫步,倒是处处赏心悦目。羊角村不只是供游览的景点,更有一份自己悠闲的生活。村里有教堂,有民宿,有酒馆,有咖啡厅,甚至还有各种各样的博物馆。

  羊角村美得让人只想在这里终身养老。清澈的小河纵横交错,一座座如同大蘑菇似的相间的民居散落在河道两旁,满院的香草和盛开的鲜花与院子中摆放的彩陶相映成趣,散养的家禽和羊在一旁悠闲地进食……乘坐平底木船穿梭这个宁谧的村落,聆听着船夫兼导游娓娓细说各个房子的历史与特色,每一栋建筑、每一扇窗户、都像是精心设计的艺术品。船悠悠地向前行,河岸两旁美丽的院落、错落的小木桥、落英缤纷的樱花树还有水道上的优美倒影都像放电影一般尽收眼底。在午后的阳光下,当地的居民和稀少的游客静静地在岸边的咖啡厅里坐着,只有绿头鸭的叫声才偶尔打破这里的宁静。岸边还藏着的各色袖珍的博物馆,其中石头博物馆尤其值得一逛。

  另外,夜晚骑车游览羊角村也是个不错的体验。夜色笼罩下,河道慢慢回复平静,水面便会映照出另一个世界。我坐在朋友的车后座,看着眼前这个光影层叠的童话世界,仰头就是满天亮得几乎马上要坠落的星星,我想,灰姑娘坐上南瓜车奔向王子的舞会时,看到的大概也不过就是这些了……

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn