当代先锋网 > 旅游 > 正文

文言文请假条“不批不行”打动领导的是啥?

作者:秦仲 编辑:张婷 来源:南方网 发布时间:2018-02-13 11:28:56

  

  

  “砚光入职八月有余,深知公司情况及规章制度,察公司年前平稳收关之意,员工不宜此时请假……”近日,一则半文言文式的请假条刷爆朋友圈,而该公司的经理在拿到这张请假条后直言“看完,不批都不行”。(2月12日新疆晨报)


  春节来临之际,归心似箭;春运一票难求,令人纠结。“文言文请假条”的曝光自然更容易引发大家的围观和共鸣,经理“看到一半,我就默默的拿起笔签了字。”不只如愿以偿的当事员工感到由衷欣慰,一众看客也乐见这样的结果,甚而为经理的“火速”批假点赞。


  这位名叫胡砚光的员工,在五百余字的请假条里,阐述了三条请假理由:父母为了等他一起回家过年而没能买上车票,所以只能自驾从哈密回兰州老家,而他要和父亲一起轮换开车;父亲的兄弟姊妹较少,没有时间照顾家里,不提前回家就没人能置办年货;从小在姥姥身边长大,姥姥膝下仅有三个孙子,表哥在美国留学不能回来,老人期盼的只有他一人了……


  细细玩味“文言文请假条”,胡砚光的家庭和际遇固然有特殊之处,但跟他有着类似处境和愿望的,我们身边显然也不乏其人。倘若不是用“另类”请假条打动经理的心,会不会“破例”批假或许还有很大的不确定性,而据他自己披露,之所以请假条写到一半,突发奇想改成“文言文”形式,是出于“表达上更含蓄一些,效果也会更好”的考虑,这样的心态和想法无疑不失代表性,道出了不少职员想要请假口难开的忐忑和谦卑,也显露出请假不易的现实生态。


  诚然,由于众所周知的原因,用人单位对员工请假大多作出了限制性规定,并且设置了严格的审批环节,这无可厚非也完全可以理解。但具体到员工因病、因事请假核批环节,批与不批既要看是否合乎规定,又要体现人性化关怀,而不是看请假条写的是否“特别”,如果成了“会哭的孩子有奶吃”,反倒有失公允、也使制度本身缺失少了公正性和权威性,这让那些不善言辞、表达却又比胡砚光请假理由更充分、诉求更迫切者情何以堪?


  笔者绝非质疑“文言文请假条”的理由和“不批不行”的合理性,只是觉得请假与批假与否,不应该过于看重请假条怎么写、有无文采,而更应该重视请假诉求本身。最近一段时期以来,“最牛请假条”“最有诗意请假条”“最不忍拒绝请假条”不时引发网络围观,往往也能得到用人单位主管的“特别注意”和“特殊对待”,让人免不了心生更多感想和期待。一来,打动主管、领导进而决定批假与否的,文才、煽情不是重点;二来,如果平时能够了解、熟悉相关员工的情况,想其所想、急其所急,主动做出既合规又有情的人性化安排,甚至“不假而批”,那或许就是理值得称道的管理境界了。

相关阅读

热门推荐