当代先锋网>>旅游>>正文

余庆:“小革命”带来农村大变化

作者:王小婷 编辑:苏江元 来源:《当代贵州》2017年第52期 发布时间:2018-01-06 08:36:58
 

文| 当代贵州全媒体记者 王小婷


  12月7日,记者走进余庆县白泥镇哨溪村,初冬的哨溪村被一层雨雾笼罩,空气中透着冰凉,但是提及修厕所,65岁的刘有堂脸上笑开了花。


  “这是之前用的厕所,我想修一个更好的,和村里其他家都一样。”刘有堂一边说,一边带着记者走进他家的厕所。


  刘有堂家现有的厕所是一个门房改造的,地面和墙面都用瓷砖铺就,有现代化的便池,但这在哨溪村已经落后了,现在哨溪村的厕所又有了新的标准:除了铺瓷砖、安装现代化便池,还必须有洗手盆。


  村主任吴登武告诉记者,2001年,余庆县率先开展“四在农家”创建活动。通过“四有五通三改三建”为切入点,改厕成为改变农村文明的重要内容。2014年,全国爱国卫生运动委员会在农村掀起一场“厕所革命”,余庆以“四在农家·美丽乡村”、三改一化等项目为抓手,积极推进农村厕所改造,余庆县众多农村群众用上了水冲式卫生厕所,生活水平得到了进一步提升。


  沿着“连户路”,记者来到哨溪村青杠林组绕振仙家,她家的三层木屋每层都有一个厕所,不仅吊了顶,热水器,便池,洗漱台,毛巾架、淋浴喷头一应俱全。


随着农村生活条件的改善,农村的厕所已经从室外的粪坑转入到室内,现如今更是升级改造,农村厕所已经成为了树立文明新风,推动乡村振兴的重要的发力点。图为“四在农家”升级版——旅居农家。余庆县委宣传部供图。.jpg

  村容村貌的变化和健康卫生条件的改善,让村民们对发展乡村旅游跃跃欲试。图为“四在农家”升级版——旅居农家。余庆县委宣传部供图。


  “我们这边现在都是这种房子,厕所也跟城里一样,城里人也愿意来我们这租房子住。”顺着绕振仙手指的方向看去,一幢幢具有乡村风情的精致小别墅散落在苍翠树木的掩映之中,透着宁静舒适。


  吴登武告诉记者,村容村貌的变化和健康卫生条件的改善,让村民们对发展乡村旅游跃跃欲试,其中不少人已将家中空闲的房间收拾出来,租给追崇田园生活、宁静山水的都市人。


  “我们现在正在打造‘四在农家·美丽乡村’的升级版——旅居农家,它的核心是依托‘四在农家·美丽乡村’的创建基础,以提升旅游服务功能为导向,构建‘宜旅宜居、民居客旅’的农村发展新模式。”吴登武介绍说,随着农村生活条件的改善,农村的厕所已经从室外的粪坑转入到室内,现如今更是升级改造,农村厕所已经成为了树立文明新风,推动乡村振兴的重要的发力点。(责任编辑 袁燕 详情请阅《当代贵州》2017年第52期)


  相关阅读:


  从厕所入手!贵州提升旅游品质也是蛮拼的


  “厕所革命”这件“小事” 贵州做得怎么样了


  贵阳的魅力 除了“爽爽” 还有“第三卫生间”


  在西江苗寨 卫生间和吊脚楼一样美 


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn