当代先锋网>>旅游>>正文

贵阳的魅力 除了“爽爽” 还有“第三卫生间”

作者:汪枭枭 编辑:苏江元 来源:《当代贵州》2017年第52期 发布时间:2018-01-06 08:39:09
 

文| 当代贵州全媒体记者 汪枭枭

 

  位于青岩古镇南门游客中心的一处“第三卫生间”,是专为行动不便或协助行动不便的人设立的“家庭卫生间”。干净整洁的卫生间内悬挂着各种青岩古镇风貌照片,婴儿护理台、成人和儿童坐便器、洗手池、报警器等设施一应俱全,深得游客赞赏。


IMG_7547.JPG 

贵阳市青岩古镇旅游厕所设有“第三卫生间”“母婴室”。


  这样的卫生间考虑到了少数人的需求,方便了协助老父亲的女儿、协助老母亲的儿子、协助小男孩的母亲、协助小女孩的父亲……真正做到了从小处着眼、从实处入手,不仅好看实用,还具有浓厚的人文关怀。2015年以来,贵阳市共完成18座“第三卫生间”建设,让城市公共厕所渐渐变得更加人性化。

 

  同样引起热议的还有位于黄河路与香江路交汇处的“新概念厕所”。厕所外墙上挂着ATM、WiFi、公厕、咖啡和快递等图标,里面设置了男女厕和“第三卫生间”,还有吧台和自助售水机。为改善周边环卫工人的工作条件,公厕还配建了环卫工人专用休息间,让环卫工人可以吃上热饭、喝上热水。

 

  值得一提的是,该厕所具有很高的科技含量,安装了负压除臭设备,异味特别小。贵阳京河环境资源管理有限公司副主管郑发发介绍,这是贵阳市第一座电气化除臭公厕,目前正紧锣密鼓地进行WiFi、快递、ATM机等项目的招商。

 

  常在附近花园散步的龙云贵老人说:“这个厕所干净、大气,下雨的时候还能躲雨呢!”开出租车的马师傅说:“公共厕所主要是干净、卫生就好。我们在路上经常到处找厕所,希望多一些公厕,我们觉得更方便。”


 IMG_7840.JPG

贵阳市青岩古镇旅游厕所外景。


  作为“2016年全国厕所革命工作先进市”“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”一直是贵阳市“厕所革命”工作的目标。据贵阳市旅游发展委员会主任袁云龙介绍,自2015年来,贵阳市整合投入各类资金1.6亿元,新建旅游厕所164座,改建272座,并整合一批社会厕所向市民开放。(责任编辑 袁燕 详情请阅《当代贵州》2017年第52期)


  相关阅读:


  从厕所入手!贵州提升旅游品质也是蛮拼的


  “厕所革命”这件“小事” 贵州做得怎么样了


  余庆:“小革命”带来农村大变化


  在西江苗寨 卫生间和吊脚楼一样美


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn