当代先锋网>>旅游>>正文

“厕所革命”这件“小事” 贵州做得怎么样了

作者:袁燕 张恒 编辑:苏江元 来源:《当代贵州》2017年第52期 发布时间:2018-01-06 08:39:37
 


一场关于文明的革命——访贵州省旅发委主任李三旗


文| 当代贵州全媒体记者 袁燕 张恒


微信截图_20180105185655.jpg

贵州省旅游发展委员会主任李三旗。当代贵州全媒体记者 黄晓青 摄。


  塑贵州旅游品牌


  当代贵州:今年是国家旅游局推行“厕所革命”(2015-2017年)的最后一年,请问贵州的“厕所革命”成效如何?


  李三旗:实施“厕所革命”工作三年行动计划以来,贵州全省上下认真贯彻落实习近平总书记对旅游厕所建设的批示和全国旅游厕所建设管理工作现场会精神、国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》及《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准,把“厕所革命”工作纳入全国全域旅游示范省创建工作主要内容。贵州省以省人民政府与九个市(州)政府及贵安新区管委会签订“厕所革命”工作三年行动计划责任书为抓手,100个旅游景区建设工程和“美丽了3200座旅游厕所,对参与质量等级划分的旅游景区,厕所不达标的实行一票否决。目前全省有近600所A级厕所,在5A级景区实现全覆盖。贵州旅游“厕所革命”实现“首战告捷”,让游客更“方便”,更亮。


  在今年全国厕所革命工作现场会上,贵州“厕所革命”纪实片就作为全国6个省级单位之一在会上播放交流。2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日,国家旅游局局长李金早为贵州省旅游发展委员会、浙江省旅游局、江苏省旅游局等10家单位获得“厕所革命突出成果奖”颁奖。


  当代贵州:从某种意义上说,厕所服务系统的完善与否已成为衡量一座城市乃至一个国家文明程度的重要标志。


  李三旗:在传统思维中,厕所是“藏污纳垢之地”,难登大雅之堂。因此,“厕所革命”不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚,加强健康文明的厕所文化建设,使之成为一种文明风气。


  自国家旅游局发起“百城万众厕所文明宣传大行动”以来,贵州各市(州)和贵安新区启动“文明如厕,从我做起”主题宣传活动,动员社会各界积极参与“厕所革命”、厕所文明宣传,加强舆论宣传、监督和引导,利用旅游重大活动、重要时间节点,采取多种途径,深入开展“厕所革命”宣传,呼吁居民自觉养成文明如厕习惯,形成积极、健康、向上的旅游厕所文化,推动“厕所革命”从硬件到软件同步提升。同时,加快“厕所革命”从城市、景区景点延伸到乡村旅游点、农家乐接待点,让农村群众用上卫生的厕所,进而培养厕所文明。


  小厕所发力旅游“供给侧”


  当代贵州:旅游如厕,看似小事,实则是反映旅游服务品质的重要标志。贵州是如何建设百姓满意的厕所,从小厕所洞见多彩贵州?


  李三旗:“厕所革命”首要任务是建,要科学规划、统筹协调、合理布局,并积极采用新机制、新技术、新办法。2017年,贵州把“厕所革命”工作纳入2017年贵州省直目标绩效办按照《政府工作报告》重点工作责任分工方案要求进行工作考核。“厕所革命”重点项目清单明确任务“完善快旅慢游基础设施建设,三年旅游厕所累计新建或改扩建厕所3000座以上”,制定了《贵州省旅游厕所质量等级管理办法(试行)》,将旅游厕所分类型、分地区并分等级、编号管理,对每个厕所实行精准化目标管理,对季度绩效提出具体要求,实行第三方监督考核,切实有力地推进全省旅游厕所新建和提升。


  与此同时,根据国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》《旅游厕所质量等级评定与划分》国家标准和《贵州省第三卫生间(家庭卫生间)建设工作方案》,贵州指导各地旅游厕所建设改造设计在遵循国家标准的同时,突出地域民风民俗和文化特色,并与环境景观相协调,推进第三卫生间(家庭卫生间)建设。通过3年时间,贵州实现旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等旅游厕所逐步达到A级标准。贵州将加快推进厕所建设管理创新机制,落实管理责任,并通过现代科学技术手段,建立旅游厕所智慧化管理体系。此外,贵州还以“文明在行动”活动为载体,全面提升厕所管理与服务水平,以厕所为代表推动全省全域旅游公共服务体系建设,提高了旅游服务满意度。


  补齐影响群众生活品质的短板


  当代贵州:当前,厕所革命不只是一场声势浩大的“旅游大考”“硬件革命”,更成为补齐影响群众生活品质的短板。


  李三旗:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。两年多来,全省旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。厕所革命不仅是“旅游厕所革命”,而是一个起点,应当形成以点带面之势,深入推动“厕所革命”向纵深发展,把厕所问题作为城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,把“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。


  当代贵州:面对新的“厕所革命”,贵州有什么样的规划?


  李三旗:目前,我们正按照省委省政府相关批示,与相关部门按照程序报审,将推进“厕所革命”工作纳入2018年全省十件民生实事。今年12月1日至12日,省旅发委与省财政厅共同组织全国旅游厕所专家分8个专家组,对全省2017年旅游厕的所和100个旅游建设方案进行整场考核验收和评定等级,确保每一个厕所都要按照计划建设投用。


  同时,始终把“厕所革命”作为旅游业的一号工程抓紧抓实,按照“高规格推动、高起点建设、高标准管理、高质量服务”的工作思路,加强组织领导、政策引导、标准指导、推动建设,提升管理,多部门联合共同攻克这一社会发展短板,以适应人民对美好生活的要求,对旅游公共服务的需要。


  总的来说,就是要坚持不懈推进“厕所革命”,不断完善周边配套设施,将建立厕所纳入到相关规划和管理中,建立可持续发展的管理机制,推动厕所革命从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从东部拓展到中西部、从数量增加拓展到质量提升,奋力推进贵州山地旅游大发展。(责任编辑 袁燕 详情请阅《当代贵州》2017年第52期)


  相关阅读:


  从厕所入手!贵州提升旅游品质也是蛮拼的


  贵阳的魅力 除了“爽爽” 还有“第三卫生间”


  余庆:“小革命”带来农村大变化


  在西江苗寨 卫生间和吊脚楼一样美

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn