当代先锋网>>科技>>正文

各自玩儿手机,英国家庭“独自在一起时间”渐多

作者: 编辑:王霈民 来源:新民网 发布时间:2019-04-15 11:32:56
 

  图片来源:东方IC

  全家人都在家,甚至就在同一个房间里,却各自低头看手机或平板电脑。这样的场景已成为不少家庭的日常写照。

  英国牛津大学和沃里克大学研究人员发现,自智能手机普及以来,英国家长和孩子在家共处时间平均每天多了30分钟。然而,这多出来的半小时却是社会学者所谓的“独自在一起时间”,即全家人共处一室但家庭成员却各干各的事。

  研究人员分析约2500名8岁到16岁孩子及其家长2000年至2015年期间时间安排记录得出上述结论。他们认为,家庭成员使用各自的电子设备而不是彼此交流造成“独自在一起时间”增多。

  研究显示,英国家庭成员平均每天一起吃饭、看电视等的共处时间仍有90分钟,不过这期间有人使用电子设备。英国《星期日泰晤士报》14日援引沃里克大学研究人员斯泰拉·哈希泰奥哈里的话报道:“移动设备完全有可能分散注意力……让人感觉家庭关系质量受到威胁。”

  研究报告由最新一期美国《婚姻与家庭杂志》刊载。

  袁原

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn