当代先锋网>>科技>>正文

12月2日晨可见最亮“启明星” 584天才会发生一次

作者:周润健 编辑:岳端 来源:新华网 发布时间:2018-11-30 11:03:11
 

  天文专家介绍,继9月21日以“长庚星”姿态现身的金星达到全年最亮之后,12月2日以“启明星”姿态现身的金星将再次迎来最亮。有兴趣的公众可早起面向东方低空观赏,看看它是如何开启黎明的。

  金星在中国古代被称为太白金星,清晨在东方天空出现则被称为“启明星”,晚间在西方天空出现被称为“长庚星”或“昏星”。金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,其由二氧化碳和浓硫酸组成的大气层有着极高的反照率,这也让其更加明亮。

  据了解,金星每584天与地球相会一次,在这期间金星会有两次最亮,而且两次最亮间隔时间很短,一次在清晨,一次在夜晚。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,金星最亮的时刻出现在东大距之后和西大距之前。今年8月18日,金星东大距。此后,金星越来越明亮,9月21日,以“长庚星”姿态现身的金星达到全年最亮,亮度为-4.8等。2019年1月6日,金星将迎来西大距。在此之前的34天,即12月2日,以“启明星”的容貌出现的金星达到最亮,亮度达-4.9等,像灯塔一样预示着黎明的到来。

  史志成表示,今年的大多数时间,金星都作为“昏星”出现在日落后的西方天空。进入11月后,金星转为“晨星”出现在黎明时分的东方天空。“整个12月,都是日出前观赏金星的最好时机。”

  天文专家提醒说,有兴趣的公众可选择东方没有高大建筑遮挡的空旷之所,只要稍稍仰头就可以看到璀璨的金星。但要抓紧时间欣赏,因为随着太阳的升起,金星将淹没在灿烂的朝霞之中。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn